Три с половиной месяца школа новых форматов Full House и команда обучения «Ростелекома» проводили иммерсивную, интерактивную онлайн-программу Support Lab в «ВКонтакте» для саппорт-менеджеров. 90 специалистов со всей страны учились быстро решать проблемы пользователей, работать с негативом в чатах и комментариях, и общаться с клиентами на простом и понятном языке без канцеляризмов и штампов. Full House и «Ростелеком» рассказали «Цеху» о том, как построили программу обучения для саппорт-менеджеров, и какие результаты она дала.
Подготовка программы
Всего в нашей программе участвовало 75 сотрудников отдела поддержки и 15 членов SMM-команды «Ростелекома» со всей России в возрасте от 18 до 54 лет. Важный момент: все они — сотрудники колл-центра, а значит, привыкли работать только по скриптам. Основная среда деятельности саппорт-менеджеров «Ростелекома» — социальная сеть «ВКонтакте», поэтому мы решили провести программу прямо в этой соцсети, создав группу-паблик для обучения. Таким образом, сотрудникам не пришлось погружаться в интерфейс сторонней платформы.
Материалы для обучения команды «Ростелекома» и Full House готовили вместе с экспертами программы — практиками из отделов поддержки компаний Mail.Ru, «Тинькофф-Банк», «Ашманов и партнёры», «ВКонтакте». Чтобы сфокусироваться на слабых местах сотрудников мы провели четыре этапа подготовки:
- Собрали и систематизировали реальные кейсы компании за последние два года;
- Отобрали самые сложные и неоднозначные кейсы с высокими репутационными рисками;
- Разбили кейсы по группам и темам с точки зрения навыков и компетенций, которых не хватило для их решения;
- Подготовили основной тематический драфт программы.
Форматы образовательного контента нам подсказал интерфейс «ВКонтакте»: фото- и видеоконтент, опросы, мемы, комментарии.
Логика программы
Курс состоял из четырех модулей. Каждый концентрировался на развитии одной компетенции сотрудника поддержки.
Модуль 1. Цели и ценности
В формате мотивационного блога мы рассказывали команде поддержки о важности их работы. Именно они — лицо «Ростелекома», и на их плечи ложится ответственность за транслирование ценностей компании, так как чаще всего саппорт-менеджер — первый представитель компании, с которым столкнётся клиент при возникновении проблемы.
Модуль 2. Основы коммуникации
Вторым шагом было научить сотрудников выстраивать коммуникацию с клиентом, подстраиваться под пользователя и учитывать запросы целевой аудитории компании.
Модуль 3. Живой язык
Разобравшись с основами общения с клиентом, участники программы учились писать клиенту без штампов, канцеляризмов и скриптов. Не отвечать на разъяренные сообщения клиентов процедурным языком, а быть для них поддержкой с человеческим лицом.
Модуль 4. Креатив в соцсетях
Не самая простая задача — научить людей отходить от скриптов и регламентов, общаться живо и, конечно, шутить. Чувство юмора у всех разное, и неуместная, с точки зрения клиента, шутка может повлечь большие репутационные риски.
Загнать юмор в скрипты тоже не получится. А научить шутить нужно. Чтобы сделать это, мы добавили в программу отдельный модуль о том, как и о чем можно шутить, что уместно, а что нет, в каких случаях не стоит шутить, в чем особенность юмора в соцсетях и когда можно вступать в полемику с другими брендами.
Видеоблог в ленте вместо вебинара
Основная часть обучения выстраивалась так: одна неделя — одна тема. Каждый понедельник мы публиковали видеолекцию от эксперта (мы специально отказались от студийных съёмок, чтобы сохранить формат видеоблогов в соцсетях), затем он давал домашнее задание, а в середине недели записывал видеоразбор присланных работ. В комментариях под лекциями студенты могли задавать вопросы преподавателям, и там же получать на них ответы.
Домашка в ВК
Домашние задания мы создали на основе реальных кейсов «Ростелекома». На его выполнение у участников было всего три дня. Сотрудники получали индивидуальную обратную связь от преподавателя в неформальной форме.
Иногда в такой креативной форме выглядела обратная связь от наших экспертов. С одной стороны, такой стеб может понравиться не всем, с другой — максимально релевантный нашей целевой аудитории подход в коммуникации. Мы сами просили преподавателей в общении с участниками быть где-то «на грани», чтобы те смогли прочувствовать на себе сетевую манеру общения.
Также мы старались тренировать у коллег «насмотренность»: публиковали удачные и неудачные примеры из работы поддержки как «Ростелекома», так и других российских и международных компаний.
Чтобы увеличить вовлеченность участников и мотивировать их лишний раз заглянуть в группу обучения, мы регулярно публиковали дополнительный контент, характерный для «ВКонтакте»: посты с мемами, юмористические тесты, дополнительные задания, конкурсы с розыгрышем призов, подсказки по каждой теме.
Проект действительно стал для участников иммерсивным. Проходя обучение, сотрудники сами оказывались на месте пользователей, с которыми ежедневно работают. Мы не просто рассказывали, как классно отвечать в комментариях и вести сообщество в «ВКонтакте» — преподаватели и кураторы проекта вели полноценный живой паблик, где лично показывали, как отвечать на сложные вопросы, принимать похвалу и реагировать на негатив. Мы погрузили коллег в идеальную среду и показали, как делать надо и, что важнее, как делать круто.
5 образовательных трендов, на которые мы сделали упор в Support Lab
- Иммерсивное обучение
Многие считают, что иммерсивность возможна только в VR или AR. Но иммерсивная среда обучения — это среда, максимально воспроизводящая реальные условия работы сотрудника: с точки зрения интенсивности, скорости, уровня стресса и неопределенности, формата работы и так далее. В нашем случае соцсеть «ВКонтакте» максимально воспроизводит реальные условия работы саппорт-менеджеров «Ростелекома».
- Социальное обучение
Это обучение, в основе которого — взаимодействие студентов друг с другом. На «курсе» сотрудники сообща выполняли задания и получали знания, в том числе, общаясь друг с другом. В комментариях к занятиям и постам они шутили, спорили, голосовали лайками за полезные или смешные сообщения.
- Геймификация
Обучение на программе включало конкурсы и соревнования, как сотрудников друг с другом, так и регионов между собой. Приятные подарки за успехи в учебе никто не отменял.
- Микрообучение
Важной составляющей курса был микроконтент. На его изучение и выполнение (если это задание) студент тратил не больше пяти-семи минут. Сотрудники могли сразу применить полученные знания, не распыляясь по более объемному материалу занятий.
- Мобильное обучение
По статистике нашей учебной группы в соцсети почти 80% участников проходило обучение с мобильного телефона. Какой вывод из этого можно сделать? Пора уходить от тяжелых SCORM-курсов и от длинных видео. Это неудобно, неправильно по отношению к целевой аудитории, не привлекает и не вовлекает их к прохождению такого материала. Ищите более простые, недорогие и короткие форматы обучения.
Выводы. Что хотели и что получили
Перед началом программы мы сформулировали для себя несколько задач от бизнеса HR-команды:
- Увеличить качество работы группы поддержки в соцсетях: сократить скорость ответа, увеличить индекс удовлетворенности клиентов, уменьшить число повторных обращений в поддержку;
- Сократить количество негативных комментариев и, благодаря этому, улучшить имидж компании в социальных сетях;
- Сократить время адаптации новых сотрудников;
- Показать сотрудникам, как давать простые, быстрые и понятные ответы;
- Научить команду поддержки общаться не по шаблону — без скриптов;
- Дать команде навыки для разрешения кризисных ситуаций с учетом репутационных рисков компании;
- Рассказать сотрудникам, как проявлять эмпатию в письменном общении, в меру шутить и создавать креативный контент;
- Объяснить команде поддержки, как их работа влияет на компанию, и повысить значимость роли саппорт-менеджера в их глазах.
Обучение сотрудников в соцсетях — один из самых гибких, адаптивных, и, что немаловажно, бюджетных форматов. При относительно небольшой стоимости реализации программы мы получили конкретные и измеримые бизнес-результаты:
- На 19% увеличилось количество положительных упоминаний «Ростелекома» в социальных сетях;
- На 15% уменьшилось число случаев, когда проблема передавалась на вторую линию поддержки;
- На 48% увеличилось число ответов саппорт-менеджеров, написанных без штампов — простым человеческим языком.
Конечно, запуск такой программы был бы невозможен без проработки запроса на обучение с внутренними экспертами компании. Мы не ставили себе задачу научить сотрудников с нуля современным нормам общения в соцсетях. Вместо этого мы выявили существующие «узкие места» в коммуникации поддержки и сконцентрировались на них.
Не нужно бояться экспериментировать с разными форматами, методиками обучения и видами образовательного контента. Необязательно строить проект полностью вокруг нового подхода в обучении, достаточно включить в знакомый (или понятный аудитории) формат небольшие экспериментальные фрагменты. Образовательные тренды формирует не кто-то, а мы с вами в нашей каждодневной работе.