В колонке для «Цеха» Дарья Савельева, преподаватель School of Education, педагогический дизайнер и аспирант Университета Маастрихта рассказала, что значит «уметь учиться», какие ошибки мы совершаем и какие барьеры встают на нашем пути. А также поделилась разными способами, чтобы поддержать этот навык.
Что такое «умение учиться»
Автоматически хочется ответить «это когда обучающийся успешно проходит образовательную программу», но интуитивно чувствуется, что чего-то не хватает… А если образовательная программа плохо спроектирована и студент выполняет ее неэффективные требования? А если программы вообще нет, человек не может учиться?
Уметь учиться — значит делать что-то для своего развития. По-научному, это циклический процесс достижения поставленных целей, который складывается из организуемых студентом мыслей, эмоций и действий.
В целом умение учиться можно описать в виде цикла:
- настрой и планирование
- мониторинг
- контроль
- рефлексия.
Как поддержать процесс учения на этапе планирования
«Умение учиться» начинается с настроя своего психологического состояния и планирования. Мы формулируем учебную цель, которая нам откликается; решаем, каким способом и когда мы будет ее достигать, учитывая текущее состояние, обстановку вокруг и прошлый опыт.
Студенты с развитым умением учиться самостоятельно выстраивают свой маршрут, и он может не всегда совпадать с логикой программы. Чтобы выстроить этот маршрут наиболее оптимально, программа должна дать ясные описания занятий и заданий, а также необходимого для их выполнения времени.
Студент, например, может не знать, что тестирование — это не просто контрольно-проверочное мероприятие, а способ проанализировать себя и научиться новому.
Есть и более серьезные барьеры-убеждения, например, что способности, умения, навыки и ум — это все врожденное. Человек может думать, что его способности зависят от врожденных характеристик, а значит их нельзя поменять. Сандра Макгуайр, автор книги «Научи студента учиться», предлагает четыре способа борьбы с таким убеждением:
1) Покажите примеры других студентов, которые сначала учились плохо, а потом улучшили свои показатели.
2) Попросите студентов вспомнить другие трудности, которые они преодолели.
3) Расскажите студентам про пластичность мозга, про его способность восстанавливаться даже при самых сложных повреждениях.
4) Давайте студентам задания в соответствие с их текущем уровнем и постепенно усложнять их.
Настрой и планирование — это начало каждого учебного цикла. Если не уделять этому шагу внимания, то дальнейший процесс учения может быть хаотичным и не эффективным. В итоге мы будем инвестировать много времени и энергии в учебу, тратить последние силы, и при этом ничему не научимся, а главное — не поймем, что пошло не так.
Как относиться к мониторингу и контролю
После планирования студент приступает к этапу реализации своего плана. В процессе реализации, например чтения главы учебника, он должен как-то понимать, получается ли у него учиться. Читаю текст и ничего не понимаю или читаю текст и узнаю, что-то новое? Процесс оценивания своего учебного прогресса, например, степени понимания или овладения навыком называется мониторингом.
Мониторинг тесно связан с контролем — это принятие решения об изменении процесса учения на основе данных мониторинга. Например, если вы читаете текст третий раз и все еще не можете ответить на проверочные вопросы, то стоит сменить стратегию обучения.
У студентов нет прямого доступа к своему когнитивному состоянию, нет зеркала, которое бы показало ему, сколько он узнал. Поэтому приходится опираться на различные сигналы, например: «это мне уже знакомо», «мне стало интересно, значит что-то начал понимать», «текст легко читается», «я так устал, значит хорошо поучился» и так далее.
Возможно, вы два часа перечитывали сложный текст и так ничего и не поняли, а нужно было адаптироваться и использовать другую стратегию — попросить о помощи.
Самая эффективная помощь — это объяснить студенту, что значит «понять» и по каким сигналам это можно определить. Например, можно воспользоваться шестью гранями понимания, разработанными в рамках модели «понимание через проектирование». Или здесь же отлично подойдет пирамида Блума или таксономия SOLO. Ну и напоследок — можно разрабатывать более точную систему тестирования и оценивания, которую студент может использовать не только в конце модуля или программы.
Как поддержать студента во время рефлексии
В конце цикла обучения студент оценивает пройденный путь — какого результата достиг и каким способом — и делает выводы о том, как улучшить свой будущий цикл.
К сожалению, даже эффективные стратегии могут оставить негативный след в его памяти. Например, вы потратили много сил и времени на повторение материала, но в итоге не достигли желанного результата. Вы можете неверно интерпретировать причины. Может быть, стратегия была выбрано верно, но вы не усилили её осознанным отдыхом?
Если внутри себя студен уже сформировал убеждение о неэффективности определенного сценария, то в будущем откажется от него.
«Уметь учиться» значит уметь настраивать себя на процесс, учитывать и восстанавливать собственные ресурсы, ставить ценные для самого себя цели, уметь распознавать ложные и верные сигналы собственного понимания и проводить конструктивную рефлексию. Хорошо, если программа дает место и время для всех этапов учения и поддерживает студента в процессе.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram