По просьбе «Цеха» журналист, музыкант-любитель и автор телеграм-канала «Альбомы по пятницам» Павел Борисов рассказал о том, как однажды решил сменить сферу деятельности.
В 2013 году (тогда мне было 27 лет) я работал в «Ленте.ру» и собирался переезжать в Лондон по семейным причинам. Я решил сменить не только страну, но и работу, отказался от редакторской позиции в одном из лучших медиа в России и поступил в музыкальный колледж Tech Music School на годичный курс, чтобы понять, как устроена жизнь и работа профессионального музыканта. Спойлер: профессию я не сменил, но полученные знания окупились с лихвой.
Tech Music School (сейчас — BIMM London) — это частный музыкальный колледж, где вместе учатся поп-музыке, вокалу, гитаре, барабанам, бас-гитаре, звукозаписи и менеджменту студенты со всего мира и самых разных возрастов. Я поступил на начальный годичный курс и заплатил за образование чуть больше 7 тысяч фунтов. По сравнению с другими специальностями и вузами Лондона это достаточно дешево.
На вступительном экзамене нужно было показать базовые знания музыкальной теории, умение худо-бедно читать ноты и сыграть пару песен. Я играл Paranoid Android и что-то из Хендрикса, от нервов наошибался, но требования на поступление были крайне низкими — и меня взяли. На мой курс идут обычно после школы и перед поступлением в бакалавриат, так что среди однокурсников были совсем юные ребята. Но хватало и людей старше меня, решивших пойти вслед за мечтой или просто отвлечься на год от постоянной работы.
Я ожидал формальный подход и строгих преподавателей, но на деле на уроках музыкальной теории мы обсуждали, как произносится слово «жопа» на разных языках мира, один гитарный преподаватель предупреждал, что не стоит мешать экстази и амфетамин, а другой рассказывал, как он не стал нюхать кокаин вместе с его другом Эриком Клэптоном. И мы, конечно же, все поверили. Среди других преподавателей был, например, клавишник Jamiroquai, который вел себя как герой Джей Кей Симмонса в «Одержимости», вокальный преподаватель Spice Girls, бывший гитарист Sisters of Mercy, гитарист в группе Брайна Ферри и другие не менее профессиональные люди.
Занятия были каждый день по 5-8 часов, среди уроков — музыкальная теория, музыкальный бизнес, гитарные занятия, история музыки от джаза до гранжа, и самое главное — еженедельные музыкальные воркшопы. Всему курсу каждую неделю давали ноты какой-нибудь песни в диапазоне от Адель и Бейонсе до Muse и джазовых стандартов, потом собирали в одной репетиционной комнате и в случайном порядке вытаскивали на сцену. Паре гитаристов, барабанщику, басисту и вокалисту нужно было сходу, без репетиций за минуту настроить аппарат на сцене и сыграть песню, причем не только в оригинальной версии, но и, допустим, Smells Like Teen Spirit в жанре регги. В любой момент вас могут остановить и раскритиковать, а оценки ставятся не только за правильное исполнение, но и за звук, поведение на сцене, понимание песни и ее контекста и многое другое.
Учебная программа была не слишком сложной, окончить мой курс может любой человек, пару-тройку лет игравший на гитаре. Это не касается вокального отделения, там куда более высокие требования и высокий уровень начальной подготовки. Но именно для гитаристов программа была щадящей, но с большой долей вариативности. Можно было изучать ее по минимуму, чтобы сдать достаточно простые экзамены, а можно углубиться, выполнить все упражнения и советы преподавателей, и превратиться в бога гитары всего за год. Мой путь был где-то посередине; к учебникам я возвращаюсь до сих пор и нахожу там что-то новое.
Каждый квартал — отчетные концерты на больших лондонских площадках, в которых участвует весь колледж. На один из 20 слотов на этом концерте обычно претендовали по десять разных коллективов, собранных из людей со всего потока. Мне удалось сыграть на трех из четырех таких концертов, в том числе и на гигантской сцене Shepherd's Bush O2 Empire. Нереальное ощущение: выступать в зале, куда я ходил на St. Vincent или Патти Смит. На отчетных концертах в основном играют чужие песни, но не только; на них колледж приглашает менеджеров крупных лейблов.
Подготовка к этим отчетным концертам — отдельная часть жизни в колледже. Я однажды обнаружил себя в 20 разных группах, периодически играл по 13-15 часов в день и в прямом смысле разрывался между репетициями. В колледже, естественно, были свои репетиционные комнаты, из них я не вылезал весь год учебы. Еще не вылезал из еженедельных джем-концертов по четвергам в пабе у колледжа, на которых можно было поиграть джаз-фьюжн вместе с преподавателями или что угодно с кем угодно из зала; вечеринки были бесплатными и обычно заканчивались попойками с теми же преподавателями.
По сути, меня учили быть профессиональным участником кавер-группы. Это очень прагматичный подход: в конце концов, именно так заканчиваются карьеры большинства молодых музыкантов, и сложно найти в этом что-то стыдное. Среди моих однокурсников только у одного человека сложилась настоящая и очень успешная музыкальная карьера с выступлениями на «Гластонбери» и во всех американских вечерних шоу. Это гитаристка Изабель Торрес из Португалии, одна из немногих девушек на гитарном отделении, сейчас она играет в группе молодого и многообещающего британского исполнителя Деклана Маккены.
Немного о бытовой стороне обучения. Я зарабатывал себе на жизнь, работая в ночной смене «Ленты.ру», получалось около тысячи фунтов в месяц. Этого вполне хватает на жизнь, если не учитывать жилья — затраты на него я покрывал за счет сдачи в аренду своей московской квартиры. Колледж находится на западе Лондона рядом со стадионом «Челси», жилье там не самое дешевое, а еще приходится много тратить на транспорт — все интересные концерты на востоке.
В марте 2014 года я остался без работы после того, как из «Ленты» уволили главреда Галину Тимченко, и вся команда, включая меня, ушла. У меня были какие-то накопления, и я решил немного забить на учебу и сконцентрироваться на концертах и зарабатывании денег музыкой. Я стал много играть, но самый большой гонорар — это сто фунтов за выступление на кантри-фестивале в Йоркшире на территории коровника, которые я, кстати, так в итоге и не получил. Я играл за еду, учил по 20 песен за день к очередному концерту в пабе (и получал за это максимум 50 фунтов) и в итоге понял, что лучше я буду тексты писать, а музыкой заниматься для удовольствия. Потом меня позвали в «Медузу» и я переехал в Ригу, но это другая история.
Чему я научился? В первую очередь я понял, как устроено британское образование, преодолел стеснение, познакомился с несколькими сотнями музыкантов со всего мира и понял, как правильно и эффективно работать в коллективе. Я разобрался со своими сильными и слабыми сторонами, сделал вывод, что современный музыкант не может быть просто гитаристом или просто барабанщиком — он должен уметь как можно больше, а еще не быть неприятным типом, который все время опаздывает. Я научился звукозаписи на приличном уровне, и потом, когда в «Медузе» мы придумывали подкасты, это сильно мне пригодилось. Я научился быстро и максимально эффективно учиться и схватывать новое — а потом тут же применять на деле.
Колледж мне открыл глаза на целые жанры, которые я раньше игнорировал, в том числе на поп-музыку и мотаун, научил системности и глубокому анализу музыки.
Ну и конечно, это просто было весело.