Лиа Бельски, старший вице-президент Coursera написала большой текст для Harward Business Review о том, что ждет образование в ближайшем будущем. «Цех» публикует пересказ этой статьи о том, как современное образование сталкивается с квалификационным кризисом, что делают университеты, и к чему мы можем прийти в будущем.
К 2022 году список базовых навыков, необходимых для работы, ощутимо изменится. Бизнес уже сейчас задумывается о том, как и чему учить своих сотрудников, чтобы оставаться на плаву: согласно исследованию эта проблема вошла в тройку важнейших задач, которые должен решить бизнес. Ведущую роль в наступающих изменениях должны должны взять на себя университеты, как главные источники знаний. Для этого потребуются системный подход, технологические решенияи гораздо больше инвестиций. Сейчас во всем мире на технологии уходит лишь 3% общего бюджета на образование. (В России бюджет на образование в 2020–2022 гг. составит примерно 3,7% ВВП. В Великобритании в 2018–2019 гг. расходы на образование составили — 4,2% ВВП; во Франции в 2020 году на образование планируется потратить — 4,7% ВВП — примечание «Цеха»).
Как технологии повлияют на образование
Онлайн-обучение позволит образованию выйти за пределы университетских стен, и знания станут доступны большему числу людей. Краткие онлайн-курсы смогут знакомить студентов со сложными специальностями на этапе выбора, а мобильные решения позволят проще вливаться в образовательную среду благодаря возможности включаться в обучение в любой момент. На более продвинутом уровне искусственный интеллект сможет создавать индивидуальные программы обучения, подстраиваясь под особенности студента, чтобы тот в итоге достиг максимального результата.
Уже сейчас университеты добавляют онлайн-инструменты в свои топовые MBA программы и остаются довольны результатами. К тому же к программам получают доступ работающие специалисты, у которых есть возможность не только прослушать курс целиком, но и пройти отдельные блоки, чтобы прокачать конкретные навыки и получить немедленные карьерные результаты.
Почему университетам будет выгодно объединиться
В прошлом году три крупных мексиканских университета образовали La Tríada — общую экосистему, благодаря которой студенты трех вузов получили доступ к 100 онлайн-курсам. В дальнейшем эта экосистема позволит университетам делиться знаниями, чтобы создавать новые учебные программы или повышать качество знаний. По этому принципу в США работает Quartolio — платформа, которая с помощью искусственного интеллекта помогает ученым из крупнейших университетов, вроде Беркли, Стенфорда и Массачустского технологического заполнять пробелы в исследованиях и находить новые возможности на стыке разных дисциплин. Благодаря технологическому сотрудничеству университеты могут стать центром образовательной революции.
Кроме академических вопросов, объединение и технологии помогут решить проблему кадров. С 2018 года в США остро стоит вопрос с нехваткой преподавателей по компьютерным технологиям, а в главных инженерных университетах Индии преподавателей в принципе на треть меньше, чем требуется. Глобальная экосистема могла бы исправить эту ситуацию, объединив экспертов по всему миру. Университеты получили бы возможность сотрудничать с лучшими умами в отрасли, а студенты получили бы первокласнные обучающие программы, доступные онлайн.
К чему приведет сотрудничество образования и бизнеса
По мере роста квалификационного кризиса образование и бизнес должны начинать работать теснее, для того, чтобы выпускники получали навыки, необходимые для будущей работы. Так Google заключила соглашение с 25 государственными колледжами в США, чтобы добавить свой IT-курс в их программу. Затем компания помогает выпускникам устроиться на подходящие позиции в крупные компании, среди которых Walmart и Bank of America. А среди выпускников Стенфорда, который давно сотрудничает с компаниями Кремниевой долины, процент предпренимателей выше, чем в других университетах США. Среди европейских университетов выделяется Горная школа Парижа. Школа сотрудничает более чем с сотней промышленных партнеров, которые обеспечивают студентам стажировки, а школе — помощь в исследованиях.
Двустороннее сотрудничество университетов и компаний по всему миру и онлайн-обучение не только расширит доступ к знаниям, но так же поможет эффективно решать глобальные проблемы.
Каким будет образование в будущем
Реальность и требования к работе меняются, вместе с ними меняется и роль вузов в образовании. В ближайшем будущем университеты должны будут системно работать с большим числом студентов, отвечать на запросы работодателей и больше сосредоточиться на развитии конкретных навыков, чем на привычных специальностях. Наряду с базовыми знаниями они должны будут предоставить возможность постоянно повышать квалификацию. Это произойдет при помощи технологий и навсегда изменит привычный облик образования.