Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Ирина Ландо работала на высоких должностях: была директором по маркетингу и занималась стратегическим планированием, а в свободное время вела занятия по развитию памяти. Однажды она сделала образовательный курс по быстрому запоминанию иностранного языка для тех, кто решил уехать в другую страну и получила позитивный отклик. Тогда она решила открыть свой учебный центр. В интервью «Цеху» она рассказала, как решилась уйти из большой корпорации, почему концепция «бери и делай» не всегда работает, и дала советы тем, кто хочет сменить профессию, но не может найти свой путь.
Карьера не всегда зависит от твоих способностей
Я окончила школу с золотой медалью, и поступила на физмат Латвийского Университета (LU). Это был самый крутой факультет с огромным конкурсом: из 25 человек в группе у нас училось 18 медалистов. Потом я поняла, что математика — это не то, чем я хочу заниматься и перевелась на факультет управления.
После выпуска я работала аналитиком, секретарем, помощником руководителя — это очень интересный опыт, но здесь не всегда есть возможность карьерного роста, а я этого хотела. Тогда самым перспективным направлением была банковская отрасль. Я начала с нуля: сделала в карьере шаг назад и устроилась работать в банковскую телефонную службу. Достаточно быстро я сделала карьеру и уже через несколько лет была в команде, которая создала в нашем банке отдел маркетинга. Однако скоро я поняла, что карьера не всегда зависит от твоих способностей: иногда на место просто ставят «своих» людей. Я ушла в другой банк, где стала директором по маркетингу.
В тот период я продолжала учиться в магистратуре на государственном управлении. Мы работали почти до ночи, и время на учебу было только на выходных. Потом я поступила во вторую магистратуру по маркетингу, тогда я уже работала в этой отрасли и мне это было очень интересно. Тогда в LU создали очень сильную программу — учиться на ней было удобнее и эффективнее, чем ходить отдельно на кучу курсов.
После окончания учебы я ушла во второй декрет, но в банке выдвинули жесткие требования: или ты возвращаешься сразу после родов, или уходи. Поменять работу можно, а поменять семью — это не мой случай. Я ушла, а после декрета получила интересное предложение о работе бренд-менеджера в компании Lattelecom. Для Латвии это очень крупная организация, и я чувствовала большую ответственность. После декрета я вышла на эту должность, а затем перешла в отдел стратегического планирования.
Директор по маркетингу в волшебной мантии
У меня врожденная дисплазия (неправильное развитие тканей -— Прим. «Цеха»), в детстве я год пролежала в гипсе. Обычно, если такое происходит, то ребенок начинает отставать в развитии. Вся семья очень боялась этого, и поэтому со мной стали усиленно заниматься. Среди моих родственников не было педагогов, но все были очень одаренные. Дедушка, например, в пять лет уже дал мне все теоремы до шестого класса, рассказывая их через эйдетику (метод запоминания при помощи образной фотографической памяти — Прим. «Цеха») и мнемотехнику (методы запоминания информации, основанные на особенности человеческой психологии — Прим. «Цеха»). Я с детства владела этими техниками и не думала, что кто-то платит за это деньги. Кроме того, я не знала, что другие этого не умеют.
В 90-е годы открылись границы, и люди стали уезжать. В основном эмигрировали «технари», а у них обычно все не очень хорошо с иностранными языками. Одна фирма, которая помогала людям с переездом, искала человека, который мог сделать для них курс по быстрому изучению языков. Я тогда вела занятия по развитию памяти в выходные дни, но считала это только своим хобби. У меня была ответственная должность, и я даже не думала никуда уходить, но согласилась сделать специальную языковую программу.
Постепенно клиентов становилось все больше, они приводили с собой детей и очень хотели отдать их на детские курсы. Я же понятия не имела, как их учить. Представьте: банковский директор по маркетингу прыгает в волшебной мантии и рассказывает какие-то сказки… Но однажды мой старший сын пришел из школы и сказал: «Ненавижу, и больше туда не пойду». Чтобы изменить ситуацию, мы вместе сели и расписали по пунктам: что нельзя делать в школе, но хотелось бы, как выглядит школа его мечты, что ему было бы интереснее всего делать на уроке. Так, разобравшись в проблемах сына, я придумала и запустила занятия для детей.
В один момент доходы от обучения стали выше, чем моя зарплата в компании. Мой супруг убедил меня уволиться и заниматься только учебным центром. Тогда многие коллеги говорили, что я ненормальная, если отказываюсь от такой должности. Но недавно я посмотрела на тех, кто до сих пор там работает, и могу сказать, что вид у них уже не самый цветущий. Все, кто работал в больших организациях, знают — это настоящая соковыжималка.
Принцип Менделеева
В последнее время мне стали часто предлагать уйти из образования в другие проекты, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. По моим системам учились мои дети, я постоянно обновляю программы и придумываю что-то новое. Нашему центру уже 20 лет, только в очном формате у нас прошли обучение больше 11 тысяч человек, но я хорошо помню, как мы снимали первое помещение и считали, сколько стульев сможем купить. Сейчас в нашем центре 45 образовательных программ для детей и взрослых по скорочтению, ораторскому мастерству, эффективной презентации и тренировкам памяти, а также иностранным языкам и другим полезным навыкам.
Меня действительно прет от моей работы. Чем больше я учусь сама и наблюдаю за нашими учениками, тем лучше вижу, что можно сделать еще круче. Как Менделеев говорил, создавая свою таблицу: здесь точно должен быть какой-то элемент, но я пока не знаю, какой. Так и у меня получается, когда я наблюдаю за образовательным процессом: вот дети сейчас этого не знают, значит здесь должна быть другая вещь.
Интересную идею может подсказать эксперт из совершенно другой сферы. Например, к нам пришла бабушка одного из учеников и спросила, почему мы просим детей улыбаться, когда они делают определенное упражнение. Я ответила, что знаю из практики — так им будет легче. Тогда она подтвердила мои слова: оказалось, что она медик и знает, что с точки зрения физиологии мышцы расположены таким образом, что при улыбке нагрузка становится меньше.
Найди то, что не можешь не делать
Если вы хотите сменить профессию, будьте честны с самим собой. Я, например, в молодости очень любила вышивать. Но я поняла, что это не приносит никаких денег. Я прекрасно дрессирую собак, но точно знаю, что не хочу проводить на площадке много времени, потому что там много не самых приятных людей. Я не могла найти свой путь, а когда мне говорили заняться преподаванием — не видела себя в этом.
Однако позиция «бери и делай» не всем подходит. Многие люди сейчас отдают квартиры банкам, потому что ушли с работы, которая их кормила ради любимого дела, которым не научились зарабатывать. Важно трезво оценивать себя. Мне тоже было страшно уходить с должности, где есть и зарплата, и социальные гарантии, ведь среди нас немногие родились в норковых пеленках. Если вы все-таки хотите сменить профессию, попробуйте найти то, чего не можете не делать. Это поможет вам сделать правильный выбор.