Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. В школе Михаил Андриянов не знал, кем хочет стать, и после армии пошел работать на завод, затем устроился баристой. Однажды он понял, что может превратить свою детскую любовь к рисованию в профессию. Ему пришлось пройти долгий путь самообразвания и безрезультатных собеседований, чтобы стать моушн-дизайнером и найти работу. В интервью «Цеху» Михаил рассказал, как упорство помогло ему поменять профессию и почему творческому человеку нужно больше показывать свои работы.
Трудности школьного самоопределения
В детстве ничто не способствовало моему профессиональному самоопределению. Я учился в довольно слабой школе и не мог понять, в чем мои сильные стороны. Родители тоже не подталкивали меня к определенному карьерному пути. Возможно, именно поэтому я так поздно нашёл дело, к которому лежит душа. Сейчас я понимаю, что всегда много рисовал. Если бы в детстве родители внимательнее посмотрели на мои привычки и увлечения и отдали бы меня в художественную школу, то всё произошло бы гораздо быстрее.
До 10 класса я не представлял, кем хочу стать. Однажды классная руководительница назначила нам занятие по профориентации, там ничего толком не рассказывали, но в конце мы должны были написать, какой профессией хотим заниматься. Почему-то мне пришло в голову, что я хочу быть архитектором, и с середины 10 класса и до окончания школы я жил с этой мыслью. Дело было в Перми, на архитектора можно было выучиться в Уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества, но я понял, что не смогу туда поступить, и выбрал Пермский строительный колледж. Туда, кроме русского языка и математики, нужно было сдать несколько рисунков на определённую тему, но из-за отсутствия опыта в академическом рисовании я просто не понимал, что именно нужно делать, и в итоге не добрал 10 баллов.
Пивовар, рабочий и бариста
Никуда не поступив, я пошел работать в частный пивоваренный цех, принадлежавший друзьям семьи, хотя сам тогда даже не пил. Приехал с чьей-то дачи домой, а мне говорят: «Мы устроили тебя на работу». Так я начал варить пиво и, учитывая небольшой размер производства, делал там всё — от поездок на склад за стеклотарой до подготовки сырья к варке. Я проработал там около года и ушёл в армию на два года. В армии в учебной части я получил профессию электрика-дизелиста, которая на гражданке конвертировалась в электромонтера.
Вернувшись из армии, я понял, что не хочу больше варить пиво, и устроился на машиностроительный завод аппаратчиком: следил за приборами, снимал показания и смотрел, чтобы ничего не взорвалось, а в перерывах рисовал или читал книги. Я проработал там пять лет. Не понимаю, что меня там держало, но, скорее всего, у меня просто все еще не было определенности.
Работая на заводе, я поступил на заочку строительного факультета Пермского политехнического университета на промышленное и гражданское строительство. На выходе я был бы инженером-проектировщиком, то есть мог бы строить и заводы, и жилые дома. Это максимально близкая архитектуре, но более техническая специальность. Я доучился до половины второго курса, когда стоимость учебы стала расти, а зарплата наоборот снижаться, тогда ушел из университета.
У меня освободилось много времени, и я начал заниматься фотографией. Я относил пленки на проявку в существовавшее тогда пермское фотообъединение «Фотодело», ходил туда на лекции. В «Фотоделе» я познакомился с фотографами, музыкантами, художниками и другими творческими людьми. Глядя на них, я захотел быть ближе к ним и тому, что они делают.
В «Фотоделе» я познакомился с баристой, он научил меня варить кофе, а потом помог устроиться баристой к его знакомому на точку с кофе. Я совмещал эту работу и завод. С кофе было очень интересно, и мозг, привыкший к однотипной работе, был рад новой информации. Кроме того, там я оказался в окружении большого количества людей — как коллег, так и покупателей, — и некоторые из них стали моими друзьями. Так прошло около года, в 2012 году я понял, что устал от такого графика и ушел с завода.
Когда в Перми создали кофейную сеть Red Cup, я стал работать там баристой. Бизнес рос, появилось много новых сотрудников, и я начал учить других бариста. Однажды я почувствовал уныние от того, что застрял на месте, и стал думать, чем бы заняться. Во время работы я составил в блокноте список профессий, которые мне интересны, и расписал план развития к каждой профессии, размышляя, как можно ей обучиться и куда вообще двигаться. В итоге я вычеркнул все, кроме программирования и анимационного дизайна.
Самообразование и важность фидбека
В Перми я устроился на временную работу в магазин табака и начал изучать моушн-графику. Я нашел бесплатный курс по моушн-дизайну школы Super Sila. До этого я слепо и бессистемно тыкался по разрозненным урокам и не понимал некоторые вещи, а этот курс дал мне базу и более цельное представление о профессии. Пройдя курс за месяц, я завел инстаграм, чтобы выкладывать туда свои работы. Я стал смотреть лекции и уроки, находясь за прилавком. Искал уроки в профильных группах во «ВКонтакте» и фейсбуке, они принесли больше всего пользы. Только в последние 1,5 года я начал активно подписываться на YouTube-каналы художников- и дизайнеров-аниматоров с большим количество контента.
Сначала я повторял то, что было в уроках, а потом на основе полученных скиллов начал придумывать что-то свое. Иногда это приводило к результату в виде законченного видео, которое я мог выложить в инстаграм, а иногда не приводило, но откладывалось в виде опыта, который я мог применить позже.
Затем я понял, что у меня большие дыры в знаниях, и начал заполнять их огромным количеством информации из смежных областей — типографики, графического дизайна и других. Мне очень помогали люди с близкими интересами, с которыми я тогда общался. Например, какой-нибудь знакомый, делавший леттеринг, смотрел мою работу и говорил, что у меня плохой шрифт и надо сделать по-другому. Они скидывали мне книжки и уроки. Кто-то мог спросить, почему мои видео без звука, и это наталкивало на мысль, что надо учиться работать с музыкой. Ко мне приходили друзья, я поворачивал к ним ноутбук показать, над чем сейчас работаю, и сразу получал фидбек. Мой худший критик — я сам: меня сложно убедить, что я вообще что-то делаю хорошо, а другие люди как раз могут указать на плюсы и заметить минусы, которые даже я сам не вижу. Фидбек помогал понимать, куда я двигаюсь и куда надо двигаться. С неконструктивной критикой я столкнулся уже только во время коммерческой работы.
Пока я работал в магазине, я тратил на учебу 3-4 дня в неделю, но были и дни, когда я ничего не делал. Так прошло два года. Я не купил ни одного курса, но теперь я готов инвестировать деньги в образование, потому что теперь понимаю, куда мне стоит вложиться и что мне это даст.
Инстаграм как портфолио и первые работы
Любому человеку, который занимается творчеством, стоит вести инстаграм, потому что он служит мотивацией для его автора и помогает преодолеть стеснение и начать больше показывать свои работы. Примерно год, по-прежнему работая в магазине, я закидывал в инстаграм свои «учебные» видео и варился в собственном соку, а потом начал искать, где бы применить свои умения. Сначала мне предлагали небольшие проекты мои друзья и знакомые. Например, меня могли попросить сделать короткую анимацию. Первые заказы я делал бесплатно, но постепенно стали появляться и коммерческие работы. Самый первый гонорар я получил за гифку для какого-то сайта. Они скинули мне картинку с пчелой и сказали, что она должна двигаться определённым образом.
Я и сейчас не очень понимаю, как искать заказчиков. Иногда мне помогает сарафанное радио. Тогда я мог написать кому-нибудь с предложением что-нибудь сделать. Например, я написал в одно пермское дизайнерское агентство с предложением приходить к ним и делать что-то бесплатно — что-то вроде стажировки. Они взяли меня, в том числе, потому что у нас были общие друзья. Впервые в жизни я получил реальные задачи, на которых мог применить свои навыки — не обязательно в моушн-дизайне, но просто в дизайне. Например, придумать структуру сайта или сделать глитч на картинке для сайта. За мной никто не следил, и я мог ни перед кем не отчитываться, но я честно делал все задачи. Так прошел примерно месяц, и я все еще работал в табачном магазине, а потом с женой уехал в Грузию.
Из Грузии я искал удаленную работу в российских студиях: находил их в интернете и писал всем, скидывая свои инстаграм и Behance. Я отправлял 4-5 писем в день, и чаще всего на них даже не отвечали. В итоге я устроился дизайнером в московское агентство на удаленку, и это был мой первый опыт полноценной работы в агентстве. Тогда мои анимации ещё были очень слабыми, и меня взяли заниматься оформлением постов для социальных сетей. Я проработал там испытательный срок, и в конце мне сказали, что берут кандидата из Москвы, который сможет ходить в офис. Так я снова стал искать работу и отдельные заказы.
TEst_AD_ME from Михаил Андриянов on Vimeo.
Первый опыт в питерском офисе
Мы с женой переехали в Петербург, и я снова стал искать работу с первыми в моей жизни собеседованиями в роли дизайнера. Поиск шел тяжело. В итоге я отчасти по знакомству попал в видеопродакшн «Видеофабрика» и проработал у них примерно год. Меня взяли туда моушн-дизайнером, но, в основном, я выполнял задачи по графическому дизайну.
Мне приходилось придумывать задачи самому себе — часть я брал у моего напарника — графического дизайнера, часть мне подкидывал коллега, который делал компоузинг. Возможно, мне надо было самому придумать какую-то крутую задачу по моушн-дизайну, чтобы продакшн мог положить её в портфолио и развивать это направление. В итоге второй дизайнер уволился, и я начал работать за двоих. Проработав там год, я уволился, и спустя два месяца мы с женой переехали в Москву, потому что её звали туда работать, а я уже гнил на своей работе. В «Видеофабрике» я не очень развил хард-скилы, но зато прокачал софт-скилы — работу в команде, общение с программистами и менеджерами.
Как сейчас устроена моя работа
В Москве я прошел несколько собеседований и устроился моушн-дизайнером в дизайн-отдел холдинга «Сибирский деловой союз». По сути это тот же видеопродакшн, где мы обслуживаем все нужды холдинга: оформляем выставки, делаем имиджевые ролики, контент для соцсетей и другую подобную работу. Наконец я оказался в компании, где есть еще дизайнеры кроме меня, и я могу заниматься только моушн-дизайном. Мне не стыдно, что я чего-то не знаю, потому что теперь мне есть у кого спросить, и так я закрываю какие-то дыры в своем опыте.
По сравнению с моей пермской зарплатой, сейчас я получаю почти в три раза больше — среднюю московскую зарплату. Знаю, что в моей профессии это не потолок. Для меня вершиной моушн-дизайна в России будет, пожалуй, студия Sila Sveta: я смотрю на их работы и понимаю, что хочу быть на таком уровне.
Я понимаю людей, которые не могут решиться сменить карьеру, но тут такая штука, что пока не попробуешь, не поймешь, твое это или нет, поэтому нужно как минимум пробовать другую работу и, возможно, вычеркнуть ее из списка потенциальных вариантов.