Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Александр Пименов работал в отделе планирования и учета инвестиций финансового управления в «Газпроме», а затем увлекся кулинарией и круто поменял свою жизнь. Сейчас Александр работает шеф-поваром в ресторане Animals в Санкт-Петербурге. Он рассказал «Цеху», как учился кулинарному мастерству, совмещал работу в офисе и на кухне, попал на стажировку в датский ресторан и стал заниматься любимым делом.
Учеба и работа в корпорации
Мои родители прожили не самую легкую жизнь, и у них сложился стереотип, что если ты работаешь с деньгами, то точно будешь зарабатывать хорошо. Они не давили, но все же склоняли меня в сторону коммерческих профессий. В то время я серьезно занимался танцами, я кандидат в мастера спорта по бальным танцам, выступал на международных соревнованиях, но в 10 классе нужно было выбрать: спорт или образование. Я ни на кого не перекладывал эту ответственность, и сам решил поступить в ФИНЭК (Санкт Петербургский государственный университет экономики и финансов — Прим. «Цеха»)
Учиться мне нравилось: я с интересом погрузился в мир ценных бумаг, закончил курс Биржевого университета, поиграл на бирже и прошел практику в банке «Уралсиб». На третьем курсе я начал работать и сразу попал в «Газпром социнвенст» — это дочерняя компания «Газпрома».
Первые три года я очень этим горел. Мне казалось, я реально переверну мир, если будет точка опоры. Я работал заместителем начальника отдела планирования учета инвестиций финансового управления. Мы тогда «строили Олимпиаду»: биатлонный стадион, гостиницы, общественно-культурный центр «Галактика» и весь Горно-туристический центр «Газпром» — занимались очень масштабными проектами.
Постепенно я перестал чувствовать, что делаю что-то важное. Как и во всех больших компаниях советского склада, мы много работали «на корзину». Сначала я об этом не думал, но потом стал очень расстраиваться. Наше поколение любит жить и ценит свое время, а я мог пять часов стоять перед дверью начальника, который из-за своих капризов не мог подписать какой-то документ. Эта система обесценивает труд и время сотрудников, вымывает важнейшие человеческие ценности. Ты не чувствуешь, что делаешь что-то важное и полезное, а результат твоего труда практически не виден. Все это вводило меня в депрессивное состояние, но и уйти было сложно, все-таки работа давала классную социальную защиту.
Путь на кухню
Моя супруга — пианистка, и у нее есть педагог Энтони Бонамиче — американец с итальянскими корнями. Он — великий гедонист. Как говорит его мама, у него вместо крови течет томатная паста. Тони приобщил нас к винной и гастрономической культуре: дал попробовать классные вина, которые ещё пять лет назад для нас не были доступны, научил дегустировать еду. У него была огромная кухня, плита на восемь конфорок, две духовки — все это казалось нам необыкновенным.
Тогда я увлекся домашней готовкой, мы переехали и начали заполнять нашу новую кухню. Я открыл блог Ники Белоцерковской и купил посуду, которая мне нравилась. Я очень кайфовал от процесса, но как подойти к профессиональной кулинарии, я не знал. Тогда я пошел к своему знакомому в питерский бар «Оба два», он разрешил мне приходить вечерами и участвовать в работе ресторана — там я освоил первые навыки работы на профессиональной кухне.
Потом был опыт намного серьезнее: я прошел десятидневную практику в ресторане Grass. Их шеф уже тогда ездил в зарубежные стажировки и внедрял в свои рестораны новые правила и стиль работы, который он подсматривал и перенимал в европейских ресторанах. Например, такая мелочь: перед тем как повернуть за угол, ты говоришь: «Угол!», чтобы другие знали, что ты идешь и не уронили твое блюдо.
Затем я попал в ресторан «Ем» к Олесе Дробот — это был мой самый важный гастрономический опыт обучения. Там я получил возможность поработать на кухне с большим количеством продуктов и классическими французскими техниками. Это базовые техники, которые очень важны для понимания температур, технологий и продукта. За три недели стажировки я многому научился. Даже взял небольшой отпуск, чтобы плотно работать на кухне.
Как все совмещать
Я азартный человек, с головой ухожу в то, что мне нравится. Даже в офисе сидел и выбирал рецепты, а потом до ночи работал на кухне. В один момент меня стали звать готовить на мероприятия, я уже получал за это деньги. Затем я начал делать проекты на фрилансе, например, мы запустили фудпейринг (метод сочетания еды с напитками -— Прим. «Цеха») с кофе в кофейне «ТЧК».
Потом я делал несколько частных ужинов на дому. В США и Австралии это очень модная практика: по сути ты устраиваешь «ресторан» у себя дома. Но все это были полумеры — если мероприятие пересекалось с моей основной работой, то я ничего не успевал.
Помню, мы участвовали в ресторанном дне и сами катали пасту. Я специально взял два выходных. Мы приготовили и отдали 132 порции пасты с четырьмя разными начинками, накатанные вручную. Это был настоящий челлендж! Мы готовили ее дома в супербытовых условиях. С одной стороны, это было несерьезно, но я уже четко понимал, что мне это нравится. Тогда мы стали очень избирательно есть дома, честно признаться, две недели назад первый раз заказали еду домой.
В то время моя супруга, думаю, переживала мою перестройку и возможную потерю прежней стабильности. Но недавно мы снова поговорили, и она меня очень поддержала. Про родителей сложно говорить, они консервативные люди и тяжело относятся к переменам. Мама до сих пор спрашивает: «Ты уверен? Ты хорошо подумал?» Конечно! Я и так долго думал, чтобы на что-то решиться.
Где и чему учиться
Историю гастрономии я изучал по книгам и заодно прокачивал свой английский язык. Главное, что я вынес — нам крупно повезло: мы застали и время супертехнологичной кулинарии, и смогли вернуться к пониманию ценности продукта в его первозданном виде. Конечно, когда ты только овладеваешь техникой, тебе очень интересно, как можно сделать икру из облепихи, но сейчас мне больше нравится уделять внимание не подаче, а качеству продуктов и их деликатному приготовлению. Во многом поэтому для своей зарубежной стажировки я выбрал датский ресторан Relae, у которого, как и у всех ведущих европейских ресторанов, есть своя ферма. Утром может позвонить главный садовник и сказать: «Ребята, у меня сегодня будет дофига кабачков», — и ресторан это учитывает.
Это была моя первая заграничная стажировка. Я очень долго выбирал, куда поехать. Мне хотелось найти что-то релевантное моей будущей работе. Пообщавшись с коллегами, я понял, что выбрал самое лучшее место. Попасть в лондонский HIDE или копенгагенский «108» было бы даже проще, но я не получил бы такого кайфа. Я рассматривал в том числе и великие французские бистро, но там у меня были бы проблемы с языком, а в Копенгагене весь сервис работает на английском. Если ты не понимаешь, что такое левая полка холодильника и что оттуда надо взять, тебя поставят «на картошку» и ты больше ничего не попробуешь.
В ресторане нет официантов: все повара сами выносят блюда гостям, рассказывают, как оно приготовлено и отвечают на вопросы. Работать там было довольно сложно: смена шла 15 часов в суперскоростном режиме «почему ты так медленно перебираешь кориандр, смотри как надо, я тебе покажу».
Еще один важный профессиональный момент: шеф в конце каждой смены всегда скажет, что ты сделал не так. Никто не будет тебя оскорблять или высмеивать, все объективно разложат по полочкам. После такого разговора ни у кого не возникнет к тебе вопросов и ничего не будут припоминать, но если нужно — проговорят проблемный момент еще раз.
Точка невозврата
Еще до поездки в Данию меня пригласили сделать винную карту и меню в маленьком баре «Утопист». Я поставил в бар свое любимое вино и простую, но вкусную еду — тартины на заквасочном хлебе, небольшие горячие блюда типа лазаньи. Мне удалось много поработать в зале: я готовил блюда, наливал вино, принимал заказы. Тогда я получил несколько приятных комплиментов от профессионалов рынка.
Забавно, но тогда я все еще не уволился из «Газпрома». Весь день я работал в офисе, в шесть часов уезжал, в 18:15 уже был в баре и до часу «катал столы», а в семь утра снова вставал на работу. В выходные я тоже пропадал в баре. Впоследствии мы сильно разошлись с учредителями по дальнейшему формату развития заведения, поэтому я покинул проект, но он живет, и там до сих пор много моих блюд.
Работая в «Утописте», я понял, чтобы быть эффективным, мне нужно перестать разрываться. Тогда и созрела идея профессиональной стажировки в Европе, а после нее мои друзья из ресторана Animals предложили мне работать вместе. Ребята дали мне карт-бланш по тому, что я хотел делать на кухне и поддержали мою идею с собственной фермой. После этого я решился написать заявление. Так закончились мои 11 лет в корпорации и началась новая профессиональная жизнь в Animals.
Внутренние изменения
Сейчас у меня очень много энергии. В феврале у меня было 300 рабочих часов, это очень много для 29 рабочих дней. Несмотря на усталость, у меня еще много сил. Я похудел, хотя думал, что раздобрею из-за того, что все пробую, чувствую себя отлично, люблю свою «ручную» работу. Есть фильм «Мой идеальный шторм» — это полудокументальный фильм о ресторане Noma и его шефе Рене Редцепи. Наверное, мы близки к тому, чтобы и для нас все это становилось идеальным штормом.
Самое главное мое изменение — я чувствую результат своего труда. Конечно, бывают плохие дни, когда моего любимого бычка заливают оливковым маслом и он становится горьким, или когда гость, привыкший к острым и пряным блюдам, скептически оценивает деликатный вкус продукта, а поставщик привозит заказ не полностью, но я не унываю. Если внутри горит огонек, то нужно ему следовать. Мне нравится фраза про драку, в которую надо влезать, а потом уже разбираться. Мир сейчас не так жесток, при желании ты всегда можешь найти работу. Хотя лучше в принципе не думать о плохом и двигаться вперед.