Для многих планирование — это что-то приятное и забавное. Оно помогает сконцентрироваться на важных задачах, не забывать про мелкие дела и в целом довольно сильно упрощает жизнь. Но что делать, если вы живете или работаете с людьми, которым нравится решать все на ходу — без планов и списков. Кажется, что здесь неизбежно появятся конфликты, ссоры и недопонимания. А вот и нет. Пересказываем материал Forge о том, как лучше всего общаться и договариваться с теми, кто терпеть не может планировать что-то заранее.
Признайте привилегию планирования
Если кто-то говорит вам, что не любит планирование, потому что занимается более крупными задачами, то нужно предусмотреть один важный момент — вероятно, за этого человека многое планирует кто-то другой. Это и есть привилегия планирования: некоторые люди, отрицающие подготовку заранее, часто считают, что отпуски случаются сами, а выходные согласовываются «высшей силой». Если вы та самая «высшая сила», которая готовит все для такого человека, вам может быть страшно обидно слышать все его хвастовство.
Разумеется, все абсолютно в порядке, если такое разделение обязанностей вас устраивает. Однако если вы чувствуете, что вашу работу не ценят и ни во что не ставят, лучше проговорить все вопросы с человеком как можно скорее. Вам необязательно конфликтовать — заранее продумайте, что именно вы хотите сказать и максимально спокойно объясните все человеку.
Пересмотрите концепцию «планирования»
Многие отрицательно относятся к планированию из-за твердой уверенности в том, что расписание нужно только для тех вещей, которые мы не хотим делать. Но в жизни большая часть задач требует от нас подготовки — продумать тайминг, логистику и море других деталей. Чтобы пообедать в ресторане, нужно зарезервировать столик. Чтобы отправиться в театр или на спортивную игру, потребуется взять билеты и освободить время на эти занятия. Все это планирование.
Чтобы попросить человека хоть как-то помочь с подготовкой, постарайтесь напомнить ему о тех делах, которые он давно хотел сделать (но из-за своего отрицания планирования не мог). Например: «Я знаю, что ты скучаешь по совместным походам в кино в выходные — в последнее время мы были так заняты всеми остальными делами. Если мы запланируем все заранее и освободим время в эту субботу, мне кажется, мы сможем наконец выбраться и посмотреть что-то новое». Покажите, насколько веселой и приятной будет продуманная активность.
Организуйте спринты
Даже если человек осознает преимущества планирования, он потенциально будет находить весь процесс крайне утомительным. Из-за этого велик риск, что он будет откладывать обсуждение до последнего, пока планы станут абсолютно бесполезными. Чтобы упростить ситуацию, согласуйте конкретное время, которое вы готовы тратить на планирование — пусть это будет как рабочая встреча (даже если вы согласовываете все с друзьями или родственниками). Выделите 30 минут, за которые вы сможете обсудить: что хотите сделать на неделе вместе, какие у вас есть задачи, когда вы их будете выполнять. Это позволит сделать ситуацию менее стрессовой для того, кто не любит планировать. Ведь на это все необязательно тратить время каждый день — достаточно потратить полчаса в неделю.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram