Когда мы испытываем неприятные и тяжелые эмоции, у нас нет волшебного способа их заглушить или «починить». Но есть один инструмент, к которому мы практически всегда можем обратиться — попробовать их проговорить. Иногда обычное озвучивание того, что вы чувствуете, помогает и успокаивает. Пересказываем текст New York Times о том, как и зачем говорить о своих эмоциях — ведь это особенно важно в непростые времена.
Мы закрываемя в себе и не делимся переживаниями по разным причинам. Например, некоторых с детства приучали «не ныть» — то есть проглатывать эмоции, а не озвучивать их. Другие стыдятся причины проблемы — особенно, если это вина за что-то. Но у разговора есть много положительных и не всегда очевидных преимуществ для нашего психологического здоровья.
Пожаловаться другу — иногда вам не нужно искать решение проблемы, достаточно просто выговориться тому, кто готов выслушать.
Обсудить конфликт с партнером/партнеркой — в отношениях важно чувствовать возможность открыто обсуждать свои эмоции и проблемы. Опять же, это не всегда требует совместного поиска решений.
Обсудить с психотерапевтом — если вы хотите высказаться и при этом проработать эмоции, поход к специалисту является оптимальным вариантом.
Рассказать о своих проблемах в интернете — можно делать это в личном блоге или в социальных сетях. Описание переживаний даст терапевтический эффект и даже может помочь другим людям с такой же проблемой.
Делиться эмоциями полезно — особенно, если вы испытываете страх, агрессию или тревогу. В таком случае практически всеми вашими реакциями будет управлять миндалевидное тело (амигдала) — часть мозга, определяющая угрозу и ищущая варианты выхода из стрессового состояния любыми путями. Однако иногда амигдала берет под контроль все процессы и отключает ваши логичные доводы и решения.
Исследование Калифорнийского университета показало, что описание своих чувств словами может смягчить реакцию амигдалы в случаях сильно некомфортных и неприятных событий. Именно поэтому благодаря обсуждению вы со временем будете испытывать меньше стресса, вспоминая о произошедшем.
Важно понимать, что обсуждение эмоций — это не моментальная панацея. Как и в случае со спортивными тренировками и здоровым питанием, оно не дает результатов сразу, но влияет на ваше состояние в долгосрочной перспективе. Однако не всегда озвучивание чувств может помочь. Исследования показали, что постоянное обсуждение негативного опыта только продлевает ощущение стресса. Поэтому стоит выделить ключевые моменты, которые нужно принимать во внимание.
Выбирайте правильных людей
Если после разговора у вас остается ощущение пустоты и бессмысленности, возможно, вы выбираете неверных собеседников. Делитесь эмоциями с хорошими друзьями, которые готовы вас выслушать. Если разговор становится долгим и вам требуется много поддержки, разделите его на нескольких людей — один человек может устать.
Выбирайте правильное время
У ваших друзей есть своя жизнь. Перед разговором спрашивайте, есть ли у человека силы и время на обсуждение ваших эмоций. Если нет, то отложите разговор.
Обратитесь к психологу
Работа со специалистом будет полезна всем. Если вы все еще некомфортно чувствуете себя от мысли об общении с психологом, попробуйте воспринимать его как личного тренера или коуча.
Определите желаемый результат
Не все разговоры должны заканчиваться подробным планом действий, но важно помнить — они точно не должны вести к еще большему количеству жалоб. Когда вы будете рассказывать об эмоциях, прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, то стоит изменить подход — например, сделать перерыв. Главное, держите в голове что вы хотите получить в итоге.
Замечайте не только плохое
Да, выражать эмоции полезно. Однако делать это, только когда вам плохо — не очень. Не забывайте про хорошие события, которые происходят в вашей жизни, и не забывайте делиться ими.