Иногда чего-то очень хочется, а вот понять, зачем и почему — сложно. Так бывает, например, с большими покупками или амбициозными переездами, например, для начала учебы в другой стране. Но если не разобраться со своей мотивацией в самом начале, потом можно обнаружить себя в эмоциональной яме, еще и далеко от дома. Психолог Евгения Петрова в своей книге «Это переходит все границы. Психология эмиграции», которая вышла в «Альпина Паблишер» в апреле 2024 года, рассуждает в том числе и о мотивации. Публикуем отрывок.
Когда вы немного разобрались с тем, насколько ваш план соответствует реальной ситуации в выбранной стране, предлагаю обсудить, что вообще толкает нас к переменам. Поговорим о разных типах мотивации.
Внешняя и внутренняя мотивация
Внешняя мотивация часто бывает не личным желанием и стремлением, а навязанным вам извне убеждением. Это социальный конструкт, который вы можете считать своим и который вроде как соотносится с вашими представлениями о жизни. Например: «Из этой страны надо уезжать» или, наоборот, «Кто меня там ждет? Мы там никому не нужны». И то и другое утверждение вы можете не оценивать критически и не думать, подходят ли они лично вам, но они формируют ваш взгляд на мир.
Ни одно из этих утверждений само по себе ни плохое, ни хорошее. Просто если оно идет вразрез с вашими истинными желаниями, внутренней мотивацией, то вы можете разочароваться: уехали в страну, обживаетесь и не понимаете, а что тут вообще делать. Друзей рядом нет, язык незнакомый, все непонятно. Может, вы вините себя за то, что поверили в «пора валить»?
Чтобы распознать внешнюю мотивацию, обратите внимание на свою речь: слова «должен», «надо» часто являются указателями навязанных извне убеждений.
Напротив, внутренняя мотивация — это устремление, которое основано на внутреннем компасе, т. е. психологических ценностях*. Обычно внутренняя мотивация более сильная, ведь она ведет нас туда, куда мы действительно хотим; она позволяет не опустить руки, когда все идет не так. Например, вы точно знаете, что хотите переехать в другую страну и пожить в иной культуре, ведь вы с детства об этом мечтали. При этом вы осознаете, что может быть тяжело, что эта дорога не устлана цветами и одними лишь удачами. Вы не отрицаете реальность, готовитесь к трудностям на пути (при этом понимая, что ко всему подготовиться невозможно и будет такое, о чем вы сейчас и подумать не можете), но вы все равно делаете этот выбор. Ваш выбор.
В речи внутренняя мотивация может проявляться через такие конструкции, как «Я мечтаю», «Я хочу», «Я буду счастлив, если».
Чтобы разобраться, исходит ваша мотивация эмигрировать извне или изнутри, попытайтесь честно ответить себе на вопросы ниже:
- Как в целом вы принимаете решения? Вы сначала тщательно все взвешиваете и просчитываете варианты или же скорее идете за интуицией?
- Как на ваше решение влияет мнение других людей? И что вы делаете в случае, когда задача слишком сложна и нет однозначно верного ответа, как с ней справиться?
- Был ли рядом с вами важный вам человек, который говорил, что эмигрировать хорошо или постыдно? Может быть, в вашей семье было такое убеждение?
- Не навязана ли идея об эмиграции информационным пузырем? Может, вы читаете только об историях успеха/неудачи в эмиграции и это формирует мнение? Насколько сильно ваше окружение влияет на восприятие мира?
- Когда вы думаете о переезде, как вы представляете себе жизнь в другой стране? Не идеализируете ли вы картинку?
- Если с первого раза у вас не получится переехать, будете ли вы пытаться еще раз? Если да, то зачем?
- Можете ли вы сформулировать внутреннюю мотивацию к переезду одним предложением? Например, продолжите фразу: «Я хочу / не хочу переезжать в другую страну, потому что…»
Запишите ответы на те вопросы, что вас зацепили.
Мотивация от и мотивация к
Мотивация может иметь и направление. Впервые об этом заговорил исследователь туризма Грэхэм Данн в 1977 г., когда изучал мотивацию людей в путешествиях. По его теории, существует два типа мотивации: выталкивающая и притягивающая.
- Мотивация от, или выталкивающая мотивация (push): человека по разным причинам не устраивает жизнь в родной стране, и он стремится уехать. Он ищет лучших перспектив, едет от безработицы, нестабильности, кризисов.
- Мотивация к, или притягивающая мотивация (pull): человек скорее думает о том, что его привлекает в новой стране. Он интересуется культурой, стремится открыть новые карьерные горизонты, учит язык и хочет окунуться в новую жизнь с головой.
Человеку, которого выталкивает из страны, с большей вероятностью будет труднее обосноваться на новом месте. Он может хорошо представлять, почему хочет уехать, а вот картинки, что делать на новом месте, у него нет. И нужно время, чтобы она появилась.
Если это про вас, подумайте: как вы представляете себе жизнь на новом месте, что она может дать вам? Знаете ли вы кого-то в этой стране, с кем можно поговорить и узнать его опыт?
Вас скорее что-то выталкивает из родной страны или притягивает в другую? И что это конкретно?
Эмоциональная мотивация
С точки зрения эволюции эмоции — наш способ реакции на жизненные обстоятельства. Они указывают на наше отношение к этим обстоятельствам и помогают принять решение, что с этим делать. Например, вы смотрите профиль человека в социальной сети, который ведет блог о жизни в далекой прекрасной стране. И так он страшно злит вас, так злит! Вы злитесь, но не отписываетесь. И продолжаете смотреть и злиться.
Возможно, за злостью скрывается зависть?
Нет ни плохих, ни хороших эмоций. И в зависти (хоть это и общественно порицаемая эмоция) на самом деле нет ничего плохого! Она лишь указывает на то важное, чего вам не хватает в жизни. И если найти для себя ответ на вопрос, чего именно, и начать двигаться в сторону удовлетворения этой потребности, можно сильно изменить жизнь к лучшему.
Относительно переезда вы тоже можете испытывать разные переживания, дающие толчок к изменениям. Это может быть:
- Злость: невозможно терпеть несправедливость, жить очень некомфортно, а улучшить не получается. И кажется, что поможет только переезд.
- Надежда: а вдруг там получится лучше, чем тут?
- Страсть: встретились в другой стране, влюбились, теперь хотите жить вместе, а для этого надо переехать.
- Страх: для многих представителей дискриминируемых групп и людей других взглядов эмиграция — один из немногих вариантов жить без страха и иметь больше прав, чем в родной стране.
- Любопытство: а чего я смогу добиться в другой стране? Надо попробовать и узнать!
- Зависть: почему мои знакомые смогли, а я нет?!
Упражнение: шесть шагов к пониманию эмоций
Иногда сложно понять, какую именно эмоцию вы чувствуете. И приходится учиться делать это уже во взрослом возрасте. Если вас спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?», а вы не находите ответа, предлагаю попрактиковать следующее упражнение.
Шаг 1: остановиться
Если вы испытываете сильную эмоцию, но не можете ее назвать, остановитесь и прислушайтесь к себе. Если у вас есть возможность, дайте себе время изучить, что вы чувствуете; вам потребуется две-три минуты.
Шаг 2: наблюдать и подмечать
Когда вы остановились и прислушались к себе, спросите себя: что я чувствую? На что это похоже? К чему эта эмоция меня побуждает?
Если я хочу поделиться неприятным с близкими, может, это беспокойство или раздражение? А если, наоборот, не хочется ни с кем общаться, а тянет побыть наедине с собой, погрузившись в мысли, может, это грусть?
Шаг 3: отследить эмоцию в теле
Многие эмоции проявляются на телесном уровне. Например, от гнева становится жарко, тревога выражается неприятным шевелением в животе, а скука — зудом внутри и желанием поскорее найти занятие. Спросите себя: где эмоция расположена в теле? Как эта эмоция проявляется именно у меня?
Шаг 4: назвать эмоцию
Это очень важный шаг. Называя эмоцию, вы делаете ее видимой для самих себя, и так станет проще узнать ее вновь. А в дальнейшем будет легче отследить, какие события какие эмоции вызывают. В итоге вы узнаете больше о мире и о самих себе. Понимая свой эмоциональный отклик на те или иные раздражители, вы сможете выбирать, как на них реагировать, а не поддаваться эмоциям слепо.
Отличный инструмент для определения эмоций, которым можно пользоваться в качестве подсказки, — колесо, разработанное американским психологом Робертом Плутчиком. Он выделил восемь основных эмоций и представил их в виде пар противоположностей. Читать колесо нужно так:
- Центральный круг на колесе — аффекты: эмоции, которые проявляются наиболее ярко.
- Средний — базовые эмоции.
- Внешний, внутри лепестков, — наименее яркие эмоции.
- Внешний, вне лепестков, — сложные эмоции, которые получаются, если соединить два соседних лепестка.
- Чем дальше эмоция удалена от центра, тем менее интенсивно переживание.
Шаг 5: признать эмоцию и разрешить себе ее чувствовать
Многие эмоции в нашей постсоветской культуре подавляются. Например, если человек гневается или грустит, чаще всего в свой адрес он слышит: «Ну ничего страшного, не расстраивайся. Не надо злиться, ничего же не произошло». Человек старается затолкнуть неугодные эмоции как можно глубже, перестать их чувствовать. Но в итоге они все равно есть и найдут выход в самый неудачный момент:
вместо того чтобы адекватно отреагировать на конфликт, вы проглатываете злость, а потом она внезапно выливается на попавших под горячую руку домашних.
Многим людям страшно злиться, потому что они думают, что злость или агрессия никогда не пройдет. Но на самом деле, как только вы осознаете эмоцию, вы даете ей адекватный выход, и ее сила ослабевает. Вы сможете выразить злость там, где она родилась, — в конфликте, а не переносить ее на другие отношения и людей, которые не были ее причиной.
Мы все испытываем разные эмоции, это часть понятия «быть живым». И разрешить себе чувствовать и знать, что чувствуешь в настоящий момент, — важный инструмент познания мира, внешнего и внутреннего.
Шаг 6: изменить поведение
Научившись замечать и проживать эмоции, вы сможете вовремя отследить, когда реагируете на вызывающие их стимулы автоматически, и сможете заменить это более адекватным поведением. Например, если раньше при ощущении, что вас несправедливо критикуют, вы замирали, уходили в себя и не могли себя защитить, то, нащупав злость, сможете дать обидчику отпор.
Подумайте: какая эмоция выходит на первый план, когда вы думаете о переезде? Какие ситуации ее вызывают? Как она проявляется в теле, на какие дальнейшие действия настраивает?
Суммируем: как звучит моя мотивация
Перечитайте ваши заметки выше и попробуйте их сумми- ровать и вывести для себя, что мотивирует вас к переезду. Лучше, если это будет одно краткое, емкое предложение, например: «Я хочу переехать, потому что меня увлекают карьерные перспективы и возможность больше путеше- ствовать, как я всегда в детстве мечтала».
Если сформулировать вашу мотивацию переехать в другую страну одним предложением, как она будет звучать?
В трудные моменты подготовки к переезду вспоминайте о том, что вас мотивирует, для чего вы это делаете. Это поможет идти дальше.