Проджект-менеджер — одна из самых популярных специальностей в диджитал-сфере. Вместе с деканом факультета по управлению проектами образовательной экосистемы GeekBrains, директором проектного офиса в Sifox Сергеем Мацневым, мы составили подробный гид для тех, кто только начинает свой карьерный путь.
Что должен уметь проджект-менеджер
Описать требования к проджект-менеджеру в двух словах не получится, они будут разные в зависимости от сферы деятельности. Здесь как с программистами — вроде все они пишут код, но для поиска сотрудника нам нужны уточнения — например, какой язык программирования используется. Так же и с проджектами — в строительстве у них будет один круг обязанностей, в event-индустрии — другой.
Но, как и у программистов, у проджект-менеджеров есть общие задачи. Этот специалист отвечает за результат проекта. Насколько глубоко бы он ни погружался в технические вопросы и какого бы типа ни был заказчик, задача проджекта — через управление командой и ресурсами достигнуть поставленных результатов в заданные сроки.
В зависимости от отрасли какие-то параметры могут быть гибкими. Например, в event-индустрии если срок концерта назначен, то мероприятие должно состояться, его не передвинуть. Срок — основной параметр, и ради его соблюдения можно даже увеличить бюджет. В IT другая специфика, и к срокам здесь зачастую относятся лояльнее.
Нет единого мнения, в чём проджект-менеджер должен разбираться лучше — в методологиях управления или той сфере, в которой он работает. Здесь у каждого работодателя свой взгляд на то, какого специалиста он хочет видеть. В идеале, конечно, хотелось бы получить и то, и другое.
Если резюмировать, то проджект должен обладать следующими навыками:
- Разбираться в основных методологиях. В IT это Waterfall, Agile, Scrum, Kanban, Lean.
- Работать с разными инструментами. Даже человеку без опыта надо понимать, как работать с Jira, Trello, Microsoft Project, Microsoft Excel, Confluence и так далее. У многих программ есть бесплатные версии, так что их может попробовать каждый.
- Общаться с людьми, решать задачи, стремиться к результату, быть ответственным и коммуникабельным — это так называемые soft skills. Здесь ничего не получится пойти и выучить, эти качества надо в себе развивать.
- Остальное опционально и зависит от требований нанимателя.
С чего начать карьерный путь
Проджект-менеджер нужен не каждой организации, только той, где есть проекты. Например, если это точка продажи спортивных товаров, то такому специалисту там будет просто нечем заниматься. Но, допустим, магазин начал стремительно расширяться, и ему требуется какое-то программное обеспечение. Закупить его, вовремя установить — вполне себе проект. Впрочем, его можно реализовать и без специального сотрудника. А вот если в компании такие проекты существуют на постоянной основе, уже нужен проджект-менеджер.
Иногда путают проджекта и продакт-менеджера. Чтобы разобраться, чем они отличаются, нужно понять, что такое проект и продукт. Согласно определению PMI, проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Например, строительство моста — это проект. Продукт — это предмет, или сервис, или услуга, которую можно продать пользователю. У жизненного цикла продукта нет четких временных ограничений, в идеале он вообще не имеет конца. Продолжим предыдущий пример, продуктом можно считать мост. Соответственно, проджект управляет командой, планирует и ставит задачи, которые помогают достигнуть итогового результата с учётом всех требований и ограничений. Продакт думает, какой продукт нужен рынку и как именно он должен быть реализован. Хотя иногда зоны ответственности этих менеджеров пересекаются.
Человек должен попробовать себя в управлении, в работе в команде, продемонстрировать свою надёжность, иначе ему просто не доверят проект.
Если вы вчерашний студент, можно начинать со стартовых позиций. Например, есть стажировки. Они подходят больше для людей, которые готовы работать ради опыта без зарплаты или за небольшие деньги. Ещё один минус стажировок — работа ограничена по времени.
Для тех, кто хочет стабильности и более высокой зарплаты, есть такая позиция — администратор проектов. Это такой подмастерье у проджекта. Как правило, администраторы есть на крупных серьёзных проектах, где проджект-менеджер не успевает делать рутину вроде построения планов и графиков, их регулярного обновления, ведения протоколов встреч. То есть вещи рутинные, но они дают полезный опыт, так как на позиции проджекта всё перечисленное придётся делать. Заодно это возможность познакомиться с работой изнутри.
Стоит также отметить разницу между корпорациями и стартапами. В первых есть чётко отлаженные процессы, чёткие границы того, что проджект может и не может делать. Он выполняет определённый перечень задач, всё остальное для него делают другие люди.
Оба варианта интересны, но подходят для людей с разным характером и на разном этапе развития карьеры. Работа в стартапе очень насыщенная, буквально год за два. Люди, которые получили такой опыт, как правило, быстро растут: на рынке есть понимание, что человек, который добивается успеха в стартапе, уже практически ничего не боится. Но это часто большой стресс. Кроме того, новичку проще попасть в корпорацию, тем более что в таких компаниях обычно готовы обучать.
Что писать в резюме и рассказывать на собеседовании
Начинающему проджекту желательно иметь несколько вариантов резюме под разные типы вакансий. Требования к сотруднику зависят от конкретного руководителя, который ищет в команду проджекта. Если нужен человек с бекграундом в отрасли, будут ценны профильные знания. Если необходимы управленческие навыки, стоит сделать упор на них. То есть надо показать через резюме, каким образом вы сможете делать то, что читается по описанию вакансии.
Также важно через предыдущий опыт продемонстрировать, что вам приходилось решать проблемы и вы умеете это делать. Даже если вы не работали проджектом, вы могли, например, организовывать поездки на позиции туристического менеджера. Человек, который работал аналитиком, хорошо структурирует данные, планирует и описывает задачи. У кандидата с опытом в продажах хорошо развиты коммуникативные и переговорные навыки, что тоже очень ценно для проджектов.
Наниматели также смотрят на реализованные проекты. Если их нет, то лучше никого не обманывать. Но можно описать своё участие в каких-то проектах, где вы не были руководителем, однако проявляли свойственные прожектам качества, например планировали что-то или разрешали конфликты.
Но он отражает ваш реальный опыт, о котором можно говорить. Правда, вряд ли вас кто-то спросит о нём. Поэтому к интервью нужно подготовиться, построить логический рассказ о своём карьерном пути, в котором коротко и не слишком навязчиво упомянуть эти факты. Другой уместный для этого момент — при ответе на вопросы о мотивации работать именно в этой роли.
Ещё стоит подготовиться к вопросам. Интервьюеры, как правило, спрашивают о навыках, чтобы оценить ваши компетенции. Но хорошие специалисты задают вопросы не в лоб, а пытаются всё выяснить через ваш опыт в прошлом. Например, не спрашивают, как вы решаете конфликты, а предлагают вспомнить ситуацию, в которой вы с чем-то подобным столкнулись.
Вопросы о ситуациях из вашего опыта бывают очень часто. И лучше заранее вспомнить интересные кейсы, которые у вас были и которые подают вас в хорошем свете, чтобы на собеседовании не было ступора.
В основном проджектами становятся после работы на других ролях. В этом для новичка большой плюс — возможность стать проджектом есть у каждого, от вас зависит только срок. Многие, уверен, смогли бы найти такую работу уже через неделю. А кому-то понадобится поработать над собой и развить некоторые soft skills, которые будут полезны в любом случае, даже в личной жизни. Так что если давно хотели попробовать себя в роли ПМа, то смотрите вакансии, изучайте то, чего не хватает у вас в резюме для соответствия требованиям и дерзайте!
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram