Из-за самоизоляции многие из нас лишились привычных пеших прогулок до остановки или метро, походов в бассейн и тренировок в спортзалах. Наш образ жизни стал еще более «сидячим» — теперь мы почти все свое время проводим за компьютером и гуляем от дивана до холодильника, заедая стресс не самой полезной пищей. О том, как питаться при снижении двигательной активности и что делать, чтобы сохранить здоровые привычки в самоизоляции, рассуждает журналист Лоуренс Остлер, а «Цех» пересказывает его наблюдения.
Все, даже самые маленькие действия, на которые мы тратим энергию, складываются в показатель NEAT — нетренировочную активность (затраты энергии на все, кроме сна, еды и спорта -— Прим. «Цеха»). Именно на нее уходит большая часть нашей энергии в течение дня, когда мы ходим, поднимаемся и спускаемся по лестнице, разговариваем или убираемся. К сожалению, в условиях изоляции наш стандартный показатель NEAT страдает. Значит ли это, что мы должны пересмотреть свое питание, чтобы компенсировать недостаток активности?
Психолог Шарлотта Армитейдж объясняет, что самоизоляция делает наше психическое состояние более нестабильным, поэтому мы потребляем больше вкусной еды, которая приносит нам особое удовольствие. «Такая реакция естественна, однако стоит быть осторожнее со своими пищевыми привычками. Мы не знаем, как долго нам придется жить в таких условиях. Если слишком много есть и не заниматься спортом, то это может негативно сказаться на психическом здоровье, — отмечает психолог. — Отказ от физических упражнений, может повлиять на вашу уверенность в себе и то, как вы себя чувствуете, затягивая вас в порочный круг апатии и лени.»
Диетолог Джо Треверс, автор книги The Low-Fad Diet, уверен, что есть меньше — не выход, даже если повседневная активность резко упала: тело может замедлить некоторые процессы, чтобы сохранить энергию.
Из-за смены образа жизни управлять своим рационом и физической нагрузкой становится сложнее. Если в последнее время вы регулярно оказываетесь у дверцы холодильника, пытаясь вспомнить, как вы сюда попали, то не вините себя — это нормальное явление. Беспокойство, стресс, одиночество и обычная скука острее воспринимаются в изоляции, а еда — заманчиво быстрое решение всех проблем.
Диетолог Треверс рекомендует придерживаться простого принципа «тарелка из трех», где половину занимают овощи, четверть — углеводы: макароны или крупа, а еще четверть — белок: мясо, рыба, чечевица или яйца. «Следуя этому правилу, вы получите все необходимые микроэлементы и сохраните необходимый баланс», — отмечает диетолог. Еще один способ контролировать потребление пищи — это интуитивное питание, популярная концепция, хорошо подходящая для жизни в изоляции. Идея в том, чтобы слушать свое тело и есть тогда, когда организму это действительно нужно.
Психолог Майкл Синклер рекомендует наклеить дома стикеры со словами «здоровье» и «благополучие», чтобы в минуты, когда снова захочется заесть негатив, вспомнить, чего вы на самом деле хотите. Также важно не забывать о физической активности: любые упражнения способствуют выработке серотонина, помогают сохранить позитивный настрой. «Даже самые простые движения помогут вам снять напряжение, подавленность или тревогу», — замечает Синклер.
Самоизоляция — не время для диеты из салата и приседаний. «Я бы посоветовал всем жить настолько счастливой и полной жизнью, насколько это возможно», — говорит Синклер. Психолог Шарлотта Армитейдж добавляет: «Хорошо питаясь, в меру балуя себя вкусностями и занимаясь спортом один раз в день, вы сделаете все, что необходимо для вашего физического и психичекого благополучия. Главное сейчас — быть добрым к самому себе.»