Мы привыкли к слову «манипулятор» в контексте семейных, дружеских и романтических отношений, а вот в рабочей коммуникации такого поведения не ждешь. Как распознать подобные проявления? Публикуем отрывок из книги эксперта в области PR и эффективных коммуникаций, бизнес-тренера Тимура Асланова «Хватит мной манипулировать», которая вышла в издательстве «Бомбора» в марте 2024 года.
Как нами манипулируют начальники
Заставлять других людей работать — задача непростая и не всегда приятная. Сотрудники должны добиваться результатов, покорять вершины, трудиться на благо компании. Среди них находятся звезды, которых начальство любит, ценит и бережет, продвигая по служебной лестнице и регулярно повышая зарплаты.
Но такие люди, скорее, исключения. Большинство просто обменивают свое время на деньги, формально отсиживаясь в офисе и не вкладываясь в дело ни эмоционально, ни профессионально. Они не хотят выходить за рамки своих минимальных функциональных обязанностей, к которым относятся исключительно как к рутине.
Хороший начальник старается находить подходы к самым разным подчиненным: он договаривается, мотивирует деньгами или нематериальными благами, вдохновляет личным примером.
Но есть начальники, которые выбирают другой путь. Они прибегают к манипуляциям, которые не требуют прямых финансовых затрат. Если сотрудники не умеют распознавать и противостоять этим методам влияния, они приносят хорошие результаты.
Как правило, шеф-манипулятор таким образом хочет:
- без дополнительной оплаты заставить вас работать внеурочно: остаться в офисе до позднего вечера, на связи по телефону даже в отпуске или на больничном;
- заставить вас подстраивать личные планы под нужды компании: отказаться от отпуска, потому что начальнику не хватает сотрудников, не уходить в декрет, потому что шефу это невыгодно;
- без повышения зарплаты заставить вас работать больше, усерднее, взяв на себя дополнительные обязанности или решая более сложные задачи;
- заставить вас безоговорочно подчиняться.
Худший вариант — если шеф манипулирует подчиненными не из стремления улучшить дела компании, а из-за собственных психологических проблем: заниженной самооценки, садистских наклонностей, потребности в энергетическом вампиризме.
В этом случае стоит думать не о приемах противодействия манипуляциям, а о смене места работы: человека с подобными проблемами исправит разве что длительная работа с психотерапевтом.
Так или иначе, манипуляции нужно уметь распознавать. Ниже рассмотрим основные из них.
Способ № 1. Навязывание роли
Начальник приписывает вам качества, которых у вас нет. Он сильно преувеличивает ваши способности, возводя на некий пьедестал, с которого вам не захочется падать. Чтобы на нем удержаться, вы будет изо всех сил стремиться оправдать лестную оценку шефа.
— Меня восхищает ваша ответственность! Вы еще ни разу не подвели меня и своих коллег. Я вижу, как вы вкладываетесь в интересы команды — даже в ущерб своему личному времени. Я очень это ценю.
От нескрываемого восторга в словах шефа ваша спина распрямляется, подбородок устремляется вверх. Если в обычной жизни вам редко говорят комплименты и добрые слова, после такой оценки вы, скорее всего, будете готовы свернуть горы.
Но через несколько минут после хвалебного спича может выясниться, что сроки по новому проекту горят и именно вам придется выйти на работу в выходные. Иначе пострадает весь отдел, который очень на вас рассчитывает, ведь никто, кроме вас, с такой серьезной задачей не справится.
— Это наш самый незаменимый работник. Если не справится он — сделать не сможет никто. После таких слов вы будете готовы пожертвовать сном, личной жизнью и обеденными перерывами, лишь бы доказать шефу, что он в вас не ошибся.
Как противостоять?
Не ведитесь на сладкие речи. Помните, что задача шефа — заставить вас работать как можно больше, получая за это как можно меньше.
В ответ на лесть скажите:
— Иван Николаевич, вы преувеличиваете. Я обычный человек. Просто делаю свою работу, чтобы заработать на жизнь.
— Мне очень приятно это слышать, Иван Николаевич. Я стараюсь в силу своих возможностей, которые, к сожалению, не безграничны. Как и мое личное время, которое я трачу на то, чтобы восстанавливать силы для дальнейшей работы.
Сладкие речи — это не деньги. Начальник может бесконечно долго «расплачиваться» с вами похвалой за сверхурочный труд, нечеловеческие усилия, потраченное здоровье и нервы близких. До поры до времени эти речи будут повышать вашу самооценку. Но рано или поздно вы рискуете обнаружить, что были всего лишь доверчивой рабочей лошадкой, которую использовали, не давая взамен ничего, кроме неискренних слов. Это ни вашей самооценке, ни вашему кошельку на пользу точно не пойдет.
Способ № 2. Не выключай телефон
Вы много и усердно работали и наконец уходите в долгожданный отпуск. Провожая вас, руководитель то ли спрашивает, то ли утверждает:
— Ну ты ведь будешь на связи? Телефон, пожалуйста, не выключай. Если сменишь симку, сообщи. У нас могут возникнуть срочные вопросы.
Видя недоумение, начальник поспешно добавляет:
— Ну, конечно, в разумных пределах. Просто так беспокоить не станем. Все-таки отпуск, я понимаю.
По его выражению лица вы догадываетесь, что ваши представления о разумных пределах могут сильно расходиться. Для вас разумные пределы — это не позвонить ни разу, для него — звонить по любому вопросу, ответ на который вы знаете.
Так или иначе, он оставляет вас на привязи. Согласившись на эту уступку, парясь в гостиничной сауне или плескаясь в море, вы будете думать не об отдыхе, а о том, не звонит ли ваш телефон в раздевалке или на берегу. Вы будете спрашивать себя, не срывается ли прямо сейчас проект, который вы еле успели сдать до отпуска.
И это вам еще реально ни разу не позвонили и не загрузили проблемами — вы только ждете, что это в любую минуту может произойти. Ведь бесцеремонный начальник действительно может попросить вас подготовить срочный отчет, набросать презентацию или переслать документы, которые он сам не может или не хочет искать в почте.
— Ты же понимаешь, что мы без тебя как без рук. Ты будешь там пить коктейли на пляже, а мы тут в поте лица тащить на себе все проблемы. Не бросай нас совсем!
Любой руководитель хотел бы, чтобы сотрудник оставался на связи круглые сутки. Если вы позвоните ему среди ночи или во время отпуска по срочному рабочему вопросу, он вряд ли с готовностью ответит. Но вы — другое дело. Вы должны быть готовы работать всегда и везде.
Пренебрегая вашими личными границами, начальник может названивать вам просто из вредности — чтобы не расслаблялись и не забывали, от кого в вашей жизни зависит возможность зарабатывать и тратить. Да и среди коллег обязательно найдутся те, кому только спросить.
Как противостоять?
Держите границу на замке. Объясните руководителю, что вы четко разделяет рабочее и свободное время. Вы не позволяете себе заниматься личными делами во время работы, но и не готовы к тому, что работа будет вмешиваться в вашу частную жизнь.
Объясните, что на время отпуска вы передали дела вашему коллеге Геннадию. У него есть памятка с ответами на основные вопросы, а также все нужные логины, пароли, контакты. В случае необходимости он сможет вас подменить. Но сами вы оставаться на связи точно не обещаете. Более того, никакой связи с вами, скорее всего, не будет.
Если вы сами тревожный и гиперответственный человек, договоритесь о том, что будете на связи во вторник и четверг с 20:00 до 20:30. Но предупредите, что за этими рамками ни выхода на связь, ни выполнения работы от вас ждать не стоит.
Способ № 3. Моральное подавление
Многие руководители считают, что для укрепления своего авторитета им необходимо морально подавлять подчиненных. Они всегда стараются выглядеть грозно, заставляют сотрудников испытывать дискомфорт, чувствовать себя виноватыми и преодолевать всяческие сложности, чтобы пробиться на встречу к начальнику или обменяться с ним хотя бы парой слов.
Представьте, что вы должны убедить своего руководителя срочно заменить оборудование в офисе, потому что компьютеры, купленные еще при царе Горохе, могут выйти из строя в любой момент. Вы знаете, что замена выльется в кругленькую сумму, но при планах продаж, которые вам ставят, работать на старой технике больше нельзя: все постоянно ломается, сотрудники нервничают, работа затягивается.
Шеф примерно понимает, о чем вы хотите поговорить. Идея с новыми расходами ему совершенно не нравится. При этом он прекрасно осознает, что техника действительно устарела. Да и вы проявляете настойчивость, периодически напоминая, что все еще ждете встречи. Наконец, спустя несколько дней или недель, секретарь сообщает вам по телефону:
— Немедленно к шефу в кабинет!
Несмотря на срочность, вы долго сидите перед закрытой дверью кабинета, перебирая в голове аргументы в пользу покупки новой техники. Вы уже не уверены, что хотите попросить десять компьютеров, а не, скажем, пять или даже три. Когда вас наконец приглашают в кабинет, шеф сидит за столом и что-то с мрачным видом пишет на листе бумаги. Не глядя на вас, он кивает в сторону стула в дальнем углу.
Вы аккуратно садитесь на самый краешек. Начальник не обращает на вас никакого внимания. Во время затянувшейся паузы вам начинает казаться, что вы зря сюда пришли. Наконец, не поднимая глаз от стола, шеф бросает в вашу сторону вопрос:
— Ну? Что там у тебя?
Вы с готовностью произносите заготовленный монолог о том, как важно работать на современной технике. Шеф продолжает что-то писать на листе бумаге, периодически что-то бормоча себе под нос. Вас это выбивает из колеи: сложно говорить, когда тебя не слушают.
Вы останавливаетесь.
Шеф продолжает заниматься своими делами. Повисает пауза, которую он прерывает словами:
— Чего молчим?
Вы предпринимаете робкую попытку вовлечь начальника в беседу:
— Алексей Михайлович, если вам некогда, может, я в другой раз зайду?
— Все нормально. Продолжай, я слушаю.
Вы продолжаете:
— Так вот. Люди не могут нормально работать, компьютеры тормозят, ломаются, не слушаются.
Шеф что-то набирает на своем компьютере, а затем звонит секретарше, чтобы дать поручение. Вы недоуменно замолкаете. Он кладет трубку и делает рукой жест, как бы говоря вам: «Продолжай!».
Вы кое-как движетесь к концу своего спича, твердо решив попросить не десять, а пять компьютеров. Про принтеры, которые тоже разваливаются на глазах, вы вовсе молчите. В этот момент шеф наконец-то отрывается от своих записей и смотрит на вас тяжелым взглядом:
— Что ты говоришь?
Вы не вполне понимаете вопрос и неуверенно начинаете с самого начала. Шеф прерывает вас словами:
— Да это я все слышал. Что вы в итоге предлагаете?
Вы отвечаете:
— Давайте купим три новых компьютера. Иначе совсем невозможно работать.
Шеф сверлит вас недобрым взглядом и резко произносит:
— Один! В следующем месяце. Если вовремя закроете план. У тебя все?
Обреченно пробормотав «да», вы покорно плететесь к двери и слышите напоследок:
— И поднажмите с планом продаж.
Так шеф намеренно играет на вашей неуверенности в себе. Если вы не умеете настаивать на своем, вести важные переговоры с людьми, которые выше вас по рангу, значит, легко можете оказаться мишенью для подобных манипуляций.
Как противостоять?
Помните о своих границах и интересах. Оставайтесь вежливым, но замолкайте, если собеседник занимается чем-то еще, помимо разговора с вами. Спокойно настаивайте на том, что продолжите говорить, как только он освободится.
Помните, что даже в статусе наемного работника вы не раб и не крепостной крестьянин. Да, начальник занимает более солидную должность, но это не дает ему права относиться к вам неуважительно. Каждый сотрудник вносит свой вклад в работу компании: вы — на своем месте, он — на своем.
Не отступайте от намеченных планов только из-за того, что шеф грозно на вас посмотрел, оказался не в духе, решил от вас избавиться, пообещав того, что никогда не сделает. Не бойтесь спорить, возражать, настаивать и просить обозначить конкретные сроки. Если беседа не клеится и вы настояли на том, чтобы ее отложить, не забывайте, что вопрос не снят. При следующей встрече обязательно напомните боссу, что вы не договорили и ждете, когда у вас появится возможность вернуться к важному для компании разговору.
Способ № 4. Путаница в именах
Человеческая память — штука ненадежная. Многое с трудом в ней задерживается и легко из нее ускользает. Так, руководители, работающие с несколькими десятками подчиненных, почти неизбежно забывают и путают их имена.
Что делать, если шеф назвал вас Петей, хотя вы Леша, или Машей, когда вы всю жизнь Лена? Стоит ли его поправлять или можно войти в положение занятого человека?
У него таких Леш и Лен целый вагон. Да и вы ничем знаменательным в компании пока не отличились, из серой массы офисных сотрудников особо не выделяетесь. Если бы вы заключили многомиллионный контракт, привели крупного клиента или совершили какой-то иной корпоративный подвиг, вас бы наверняка запомнили и ни с кем больше не перепутали.
Логика в подобных размышлениях есть: память, как было сказано выше, штука ненадежная и очень избирательная. Вот только иногда руководители путают имена не из-за проблем с памятью, а потому, что это их способ проверить вас на прочность.
Если вы проглотите неверное обращение, значит, с большой вероятностью согласитесь бесплатно работать во внеурочное время, смиритесь с задержкой зарплаты, взвалите на себя чужие обязанности и согласитесь удаленно решать вопросы, борясь с высокой температурой на больничном.
Таким образом, поправить начальника, не боясь вызвать его негативную реакцию, — это способ показать, что вы личность с именем, самоуважением и границами. Конечно, среди руководителей встречаются самодуры, которые ценят сотрудников за умение прислуживать. Но гораздо чаще, встретив спокойное и твердое сопротивление, начальник по достоинству это оценит.
Людям, которые знают себе цену, интересно иметь дело с личностями. Именно их хочется продвигать по службе, ведь люди со стержнем способны приносить деньги, захватывать рынки, заполучать клиентов, помогая компании добиваться успеха.
— Алла, то есть Маша, то есть Лена пусть сварит нам кофе. Да, я знаю, что вы, Наташа, не секретарь, а менеджер по продажам, но продажи ваши пока не очень, так что мне без молока и два сахара.
Так не пойдет!