Современный мир — цифровая свалка: на нас ежедневно обрушивается масса сообщений, задач, встреч, предложений, уведомлений и прочего информационного мусора. Удержать все это в голове невозможно. А может и не нужно, ведь уже существует система, которая будет запоминать все за вас.
Что такое «Второй мозг»
Однажды американский преподаватель Тьяго Форте осознал, что его мозг постоянно перегружен — он мог прочитать рабочее письмо и тут же забыть, что там написано. Поняв, что больше так продолжаться не может, Тьяго решил вовсе ничего не запоминать, делегировав эту задачу технологиям. Его методика «Второй мозг» стала настолько популярной, что ее создатель построил еще одну карьеру, помогая компаниям и людям обучиться своему методу.
Second brain («второй мозг») — это система хранения и обработки информации, полностью построенная на современных технологиях. Обойтись одним только ежедневником не выйдет — лишь с цифровыми технологиями и гаджетами можно получить доступ к информации за пару секунд.
Методика предназначена не только для сохранения идей, но и для воплощения их в жизнь. «Второй мозг», как следует из определения, работает как внешнее централизованное цифровое хранилище информации. И главное его отличие от нашего первого мозга — он не подводит в самый ответственный момент.
Методика «Второй мозг» пригодится людям, которые:
- работают с большими проектами на работе или руководят командами;
- испытывают стресс из-за количества информации;
- постоянно записывают информацию, но путаются в ней уже через день;
- любят откладывать дела на потом и забыть про них;
- а еще всем, кто хоть как-то связан с работой в Digital и проводит большую часть своего времени в интернете.
«Второй мозг» состоит из четырех частей: сохранения, систематизации, отсеивания и использования информации. Если все этапы выполняются правильно, то система работает. Мы остановимся подробнее на каждом аспекте.
Этап 1. Сохранение
Итак, вы больше не запоминаете информацию — вы ее записываете. Причем абсолютно всю: список продуктов на ужин, идею собственной книги, задачу по работе, время встречи с друзьями — абсолютно все. Это требует тренировки: придется перестроить свой мозг с запоминания на моментальное документирование.
Есть простая, но действенная методика Zettelkasten (с немецкого переводится как «Ящик для заметок»). Ее придумал немецкий социолог и профессор Никлас Луман. Идея в том, чтобы записывать только одну мысль за раз, причем только в один файл. И обязательно давать ему номер. Луман, правда, использовал карточки и расклеивал их по доске, как настоящий детектив. Но можно обойтись и цифровыми обозначениями.
Выглядит это примерно так: «1 — Нужно починить полку», собственно «1.1 — Нужно поехать в строительный магазин», «1.1.1 — Купить в строительном магазине клей, гвозди, молоток». И так далее. Таким образом мысль вытекает из мысли, и ориентироваться в этих цепочках просто.
Может показаться, что это усложнение — ведь можно записать все в одну заметку и достать ее в нужный момент. Но что, если заметок будет 800? Ориентироваться в таком объеме информации проще, полагаяь на Ctrl+F, чем на собственную память.
Вам понадобится четыре программы, чтобы построить «Второй мозг». Их нужно установить на все ваши устройства и синхронизировать между собой, чтобы записи с ноутбука сразу появлялись на смартфоне — и наоборот. Какую именно программу ставить — неважно, все зависит от ваших предпочтений. А все программы, которые мы упоминаем в статье, можно найти на этом агрегаторе.
- Приложение для заметок. Notion, Obsidian, Bear или Apple Notes — все начинается с базовых заметок, которые позволят записывать мысли в любой момент с любого устройства: ноутбука, смартфона и даже «умных» часов;
- Приложение — календарь. Notion Calendar, Fantastical или Outlook Calendar — приложение для учета встречь и управления временем. Лучше использовать менеджер нескольких календарей, чтобы вы могли сразу соотносить рабочие и личные встречи. Google Calendar для этого не очень подходит.
- Приложения для списка дел. Todoist, TickTick, Microsoft To Do или Superlist — очень важные приложения, которые должны стать вашей правой рукой. Все, что вам надо будет сделать, нужно переносить именно в них.
- Приложения для закладок. Instapaper или Pocket — любая статья, письмо, цитата из книги могут пригодиться позднее. Чтобы не отвлекаться от насущных дел, можно сохранять полезные ссылки и возвращаться к ним позже.
- (Опционально) Визуальные заметки. Miro, FigJam, Milanote — те же заметки, но для людей, которые мыслят визуально. В них можно рисовать, расставлять текст как угодно и творить так, будто вы пишете на бумаге.
Этап 2. Систематизация
Очевидно, что записывая все беспорядочно, вы быстро превратите ваш телефон в свалку записок, непонятных задач и абстрактных встреч непонятно с кем. Чтобы этого не произошло, нужно применять метод PARA: projects, areas, resources, archive. Вся информация, которую вы записываете, должна попадать в одну из четырех категорий:
- Projects/Проекты — это ваши дела, у которых есть дедлайны. То есть рабочие задачи, поездки куда-то и так далее. Эти записи требуют вашего внимания в конкретный момент.
- Areas/Зоны — это дела и мысли, которые с вами надолго. Например, ремонт, хобби или наблюдение за здоровьем. Вы можете обращаться к Зонам когда захотите, потому что у них нет дедлайна.
- Resources/Ресурсы — это записи, которые нужны нам для вдохновения или обучения. Это ваша библиотека, где вы собираете информацию, чтобы впоследствии использовать в рабочих или личных проектах. Например, мудборд для ремонта.
- Archive/архив — место, куда вы будете помещать элементы из трех других категорий, которые были завершены или больше не актуальны.
Этот принцип можно распространить на все: почту, файлы на компьютере, заметки, списки дел и так далее. Как только эта система заработает, вы увидите, насколько проще стало ориентироваться в своей собственной информации.
Этап 3. Отсеивание
Это уже банальный вопрос дисциплины. Раз в какое-то время (например, каждую неделю или месяц) нужно садиться и делать ревизию информации. В наших устройствах все равно копится куча всего ненужного. Поэтому нужно чистить заметки, почту, задачи. Тем более приятно будет обнаружить, что вы сделали что-то, но забыли отметить. Отложенный дофамин!
Как и любой инструмент, «Второй мозг» требует постоянного обслуживания и модернизации, чтобы он оставался эффективным и соответствовал изменяющимся потребностям и целям. По личному опыту продюсера «Цеха», его лучше всего разгружать сразу после окончания большого проекта — все отправляется в архив, а ненужное удаляется.
Можно сравнить это с расхламлением квартиры. Ваша коллекция статей про улиток вам не понадобится — тогда удаляйте ее и освободите место под новую информацию.
Этап 4. Использование
Создатель методики Тьяго Форте подчеркивает: «Второй Мозг» — это не архив, а библиотека. Информация из него должна регулярно использоваться. Поэтому оставлять в нем нужно только то, что реально пригодится. Например, если вы любите готовить, нужно завести отдельную Зону под это. Теперь, каждый раз перед плитой вы будете знать, что в папке «Готовка» 100 процентов будет нужная для вас информация с нужным вам рецептом.
На работе вы будете уверены в том, что не забудете ни одной задачи. И больше не возникнет ситуации, когда письмо от клиента висит на почте несколько дней.
Если же вы будете просто складировать информацию, то лишь потратите время зря.
Если вы прочитали эту статью и поняли, что вам необходим «Второй мозг», советуем запастись терпением. Вам придется переучиваться, поначалу это будет отнимать много времени. Но как только вы заведете три привычки: записывать, раскладывать по папкам и чистить свою информацию, — вам больше не придется переживать о том, что вы что-то забыли. Если не забудете смартфон, конечно.