Власть, успех, постоянная уверенность в себе — это признаки «настоящего» мужчины, которые в течение долгого времени продвигались в нашем обществе. Если следовать такой норме, получается, что мужчинам нельзя плакать, выражать эмоции и быть уязвимыми. Рассказываем, как преодолеть существующие стереотипы о маскулинности и научиться не стесняться своих чувств.
Что говорит наука
Историк Джон Ибсон в своей книге Picturing Men изучил фотографии, сделанные за столетие — с 1840-х до Второй мировой войны — и заметил, что на снимках конца XIX века мужчины не стесняются проявлять свою чувственность — они держатся за руки или обнимают друг друга. Но что мы видим сейчас?
Исследование Калифорнийского университета показало: вследствие стресса мужчины чаще, чем женщины сталкиваются с гипертонией, становятся жертвами алкоголизма и наркомании. Одна из вероятных причин такой статистики кроется во внутренней установке на подавление любых негативных эмоций.
Кори Флойд, профессор из университета Аризоны, в своем исследовании 2014 года обратил внимание: у детей из детских домов и мужчин нередко проявляется эффект, который он называет «голодом по прикосновению» (skin hunger). Социолог Майкл Киммел, изучающий маскулинность, в комментарии для New York Times отметил, что тактильный контакт между гетеросексуальными мужчинами считается допустимым только в тех случаях, когда он «магически теряет ассоциацию с гомосексуальностью» — например, такое происходит в спорте.
Мальчиков с детства приучают сдерживать проявления своих эмоций. Из всего эмоционального спектра наиболее доступной и понятной оказывается агрессия. Трудности с выражением чувств, к сожалению, транслируются на взаимоотношения с партнерами во взрослом возрасте.
По мнению тренера по личностному росту Джейсона Хейрстона, отсутствие опыта проявления своих эмоций становится препятствием для более доверительных отношений. Хейрстон характеризует неспособность к проявлению своих чувств как «эмоциональную кому». Однако, порочный круг эмоциональной нестабильности и агрессии можно остановить, если уделять этой проблеме должное внимание как на индивидуальном уровне, так и в рамках доминирующей культуры.
Как женщина может помочь своему партнеру или другу выбраться из «эмоциональной комы»
1. Не поощряйте культуру мачизма и демострации силы.
2. Перестаньте называть слабыми мужчин, которые выражают свои чувства, показывают собственную уязвимость и обращаются за помощью.
3. Поддерживайте друга на пути к его цели познания себя и расширения своего опыта.
Как мужчина может помочь своему партнеру или другу выбраться из «эмоциональной комы»
1. Перестаньте высмеивать других мужчин за выражение эмоций или боли.
2. Перестаньте приравнивать маскулинность к проявлению силы и агрессии.
3. Научитесь быть открытыми и честными, покажите, что вы готовы быть внимательным слушателем и умеете проявлять сочувствие.
4. Поддерживайте проявление творческого начала в мужчинах.
Продолжая идею Хейрстона, Джефф Перера из HuffPost предлагает мужчинам каждый день совершать следующие действия:
- Выделите время, чтобы спросить себя, как ваши дела. Как ваше настроение? Есть что-то, чем бы вам хотелось поделиться с другом?
- Поговорите с другом, узнайте, как он себя чувствует и главное — слушайте с неподдельным интересом. Постарайтесь быть так же внимательны, как во время работы.
- Постарайтесь быть до конца искренним. Проговорите возможность быть более открытыми в обсуждаемых темах и делиться чем-то личным.
- Начните со слов, постепенно переходите к действиям, выражающим ваши чувства. Как насчет искреннего объятия вместо формального рукопожатия? Как насчет того, чтобы не менять тему разговора, когда ваш приятель хочет поговорить о чем-то личном? Помните, что настоящая сила проявляется в смелости быть уязвимым.
При чем тут объятия
Одним из самых доступных и безопасных вариантов тренировки несексуализированной тактильности и проявления эмоций является поход на cuddle party — обнимательные вечеринки, которые проходят во многих городах России. Для того, чтобы попасть туда, вам нужно пройти небольшое собеседование и показать, что вы понимаете все правила. Никита, один из частых посетителей «каддлов» рассказывает: «Каддлы вернули мне доверие к миру и показали, из каких людей он на самом деле состоит: принимающих, открытых, не одержимых собственным положением в иерархии маскулинности. Через некоторое время я заметил, что отношение к людям изменилось не только внутри каддл-сообщества, но и извне. И это действительно работает: мое общение с окружением вышло на качественно новый уровень. Избавиться от навязанных нам стереотипов возможно: нужно только позволить себе быть собой».
Помимо того, что на «каддле» вы пообнимаетесь (или нет — как вам будет комфортнее), вы сможете в доверительной атмосфере изучить свои личные границы, эмоции, страхи и наконец получите возможность почувствовать себя уязвимым.