Позитивные эмоции связаны с работой памяти. Люди лучше запоминают фигуры, если они ассоциируются с позитивными изображениями, например, улыбающиеся эмодзи или что-то приятное. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Neuroscience.
Китайские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 44 человека. Испытуемых попросили посмотреть на 144 закорючки, каждую показывали по три раза. После каждой фигуры им показывали позитивную, негативную и нейтральную картинки. На следующий день их попросили вспомнить эти фигуры.
Оказалось, что намного лучше запомнились фигуры, которые сопровождались позитивными картинками. Ученые также проанализировали данные электроэнцефалографии участников.
Они обнаружили, что когда люди видели одну и ту же форму несколько раз, их мозг реагировал более синхронизировано, если эта форма была связана с чем-то радостным. Этот эффект был наиболее выражен в правой лобной области мозга, которая связана мышлением и эмоциональной регуляцией.
Картинки с негативным содержанием не вызывали подобной реакции. Негативные эмоции заставляли людей готовиться к опасности и проявлять бдительность, а не запоминать фигуры.
Примечательно, что эмоции не влияло на обработку информации о фигурах, но повлияли на то, как мозг запомнил фигуры и насколько они сохранились в памяти с течением времени.
Поэтому, когда люди находятся в хорошем настроении, мозг не готовится к опасности и лучше запоминает информацию.