Как будут чувствовать себя участники быстрых свиданий, если не дать им возможности увидеть друг друга? Что будет, если обязательным условием свидания станет не демонстрация своих лучших качеств, юмора и легкости, а способность вывернуть наружу свою жалкую, слабую, страдающую душу? Может ли изменение привычной оптики и движение от обратного заставить нас относиться к боли других людей внимательнее? Андрей Фомин сходил на летний фестиваль «Жалкая осень» в ГЭС-2, поговорил с десятью незнакомками и попытался понять, что это на самом деле было.
Номер четыре надевает наушники
Модератор как сквозь вату дает обратный отсчет. Свидание начинается.
— Привет. Что у тебя?
Номер четыре расправляет на столе бумагу, подтягивает к себе ручку на проводе. Такими ручками хорошо расписываться в госквитанциях и в деталях описывать, что вы делали прошлой ночью. Номер четыре смотрит в серую штору, которая отделяет от него женщину без внешности. И думает, что у него. Номер четыре пришел неподготовленным. Какой бы смысл ни скрывался за словом «нытье», начать это делать не слишком просто.
— Я только что вылила ессентуки в стаканчик. Шарики разбухли. Газированный рыбный коктейль с отрубями. Отвратительно. Давай ты начнешь, пока я тут разберусь.
— Начну? Ну давай начну. Так. Вот взять хотя бы сраные бордюры. Они их за каким хером меняют каждый год? У них проблем других нет? И жара эта адская. Школу напротив всю под ноль выскребли, до стен — грохот, копоть, цемент, пилы- самосвалы. Окно откроешь на пять минут — вся комната в пыли, слой пять сантиметров. А не откроешь — задохнешься к собачьим чертям.
— Андрей — сраные бордюры. Так и запишем.
— Но при этом я же понимаю, что вот, например, помещение, в котором мы сейчас с ессентуками сидим, — это в каком-то смысле эхо моих бордюров. Всё же связано. И ведь хорошеет. Если разобраться. Хотя если разобраться совсем подробно — они за кого нас вообще принимают?! Я же видел этот бордюр в прошлом году — он в порядке! Он камень, в конце концов, он не из сыра, не из сахара, не картон переработанный, он от дождя не тает! То есть у его замены точно есть какая-то цель. Но в чем эта цель? Кто этот, как он называется… бенефициар? А?! А поедешь подальше — так там дыры в земле, там УАЗы в говне тонут. Им бы всем четверть нашего бетона — и, может, совсем другая жизнь бы пошла. Галереи бы пооткрывались, мастер-классы. Вот так.
— Понимаю… Город высасывает. Мне вот только здесь хорошо.
— Здесь?
— Буквально — в ГЭС. Приезжаю сюда — и хорошо. А вот пока доберешься — это прям всегда преодоление. Я на самокате, чтобы быстро.
— Восемьдесят восемь процентов москвичей тебя ненавидят.
— Ненавидят. Я их тоже ненавижу. Есть у тебя что-то еще?
— Еще? Блин, это сложнее, чем казалось. Ладно. Возможно, от моих следующих слов пахнёт сексизмом, но есть такой стереотип, что мужчинам вроде как жаловаться грешно. Что вроде как это женская привилегия. Или не привилегия. Качество? Характеристика? Опция!
— Вообще пахнуло. Да еще как.
— Хотя вот. Я сейчас, когда произнес это вслух, — сразу пронеслись человек шесть друзей, которые вот прям могут. Да и я сам. И…
Легкое дыхание и фоновый шум в наушниках заливают темнотой. Первые пять минут пролетают не просто быстро — стремительно. Попытка сексистского нытья обрывается слишком внезапно, заставляя задуматься, а не выдуманная ли это была попытка. Номер четыре пересаживается за следующий стол, двигаясь по кругу, следуя за номером пять и его мотоциклетным шлемом.
— Привет.
— Привет.
— Тут некоторые называют имена. Ты как с этим?
— Андрей.
— А я неважно.
— Принято.
— И жаловаться я не очень люблю. И не умею. Хотя вот нажаловалась, что не умею жаловаться. В общем. Кажется, что люди стали какими-то гораздо менее интеллигентными. Зачем обязательно так много материться?
Наблюдая праздничное шевеление ессентуков в пластиковом конусе бокала, номер четыре лениво взвешивает количество мата, использованного им за пять минут первого свидания. Безобразно много. Номер четыре проводит короткий сеанс самобичевания. Вслух он предполагает, что проблема связана с тем, что мы стали меньше читать.
— Абсолютно! А ты читаешь?
— Русский рэп, тикток и ютьюб. Три кита нашей деградации. Особенно если префронтальная кора…
Жаловаться непросто. Надо учиться. Или привыкать
Обрыв, пустота, темнота. Номер четыре снимает наушники, двигается дальше по кругу. Номер четыре надевает наушники, нагретые головой номера пять. Номер пять — один из тех, кто пришел сюда сегодня поржать. Это будет выяснено на финальной сессии, и ему, как и ему подобным, будет за это деликатно предъявлено.
Номер четыре нюхает стаканчик снеков. Отрубные шарики пахнут сушеным анчоусом. Это жалкие свидания. Здесь угощают жалкой едой. Суть происходящего в том, что свидания начинаются не с демонстрации лучших качеств, а с того, о чем хочется рассказать тем, кто вроде должен слушать, но слушать отказывается. Не столько свидание, сколько терапия вслепую. Отсутствие визуального контакта усиливает силу голоса.
Помогает расслабиться. Помогает обезопасить себя от объективации и необходимости держать спину прямо, а лицо умно
Здесь можно показать себя с изнаночки, вывернуть гнильцу наружу, продемонстрировать слабость, не побояться показаться настоящим — таким, каким не принято ходить на свидания. Отчаянная, но довольно наивная попытка обмануть биологию. В общем, надо продолжать жаловаться. Надо жаловаться десять раз подряд, стараясь уложиться в пять минут. В пять минут на двоих. При справедливом распределении времени каждому достается по две с половиной. Это может быть десять разных историй, это может быть одна, но главная, которая, возможно, истончится, а при удачном стечении сточится до кости за десять кругов повторений и, может быть, станет не такой невывозимо громадной — хотя, как думает номер четыре, надевая наушники, — скорее всего, эти десять повторений только усилят ее мощь, ведь что такое наши переживания, страхи и жалобы, как не пучки электрической энергии, запускающие реакцию, остановить которую можно, только познав их квантовую структуру, — они гаснут, когда перестаешь на них смотреть.
Жаловаться непросто. Надо учиться. Или привыкать. В ожидании ватной команды модератора номер четыре вытягивает из гнезда ручку на проводе, разглаживает бумагу, готовится писать. Но писать ему нечего. После короткого приветствия номер четыре запускает в направлении следующей незнакомки пробный шар, полный душевной боли.
— Мой друг, старинный, лучший, определил меня на четвертое место в иерархии друзей. А я пятнадцать лет считал его лучшим. Первым. А он сказал, что, когда мы начали дружить, я «просто втерся к нему в доверие».
— М-да. Мне кажется, не стоит делить друзей по иерархиям?
— Но начал-то не я. Он. Хотя ладно, ты права. А у тебя? Есть про что поныть?
— А мне позавчера врач сказал, что я с сегодняшнего дня должна буду через день делать себе уколы.
— Долго?
— Всегда.
Фальшивая иерархия дружбы, втертое доверие, запах анчоусов, белый пластиковый танец ессентуков, чужое тепло наушников — бледнеют и отъезжают на задний план. Вот что здесь на самом деле происходит. Полная скрытых опасностей прогулка по тонкому льду. Постирония оборачивается трагедией за один глоток. Номер четыре молчит. Номер четыре нюхает анчоусы.
«Моя проблема в том, что я не умею грубить. Не умею быть жесткой»
— Что скажешь?
— Я не знаю, что сказать.
С одной стороны, мы пришли на свидания. Пришли найти человека, с которым можно будет, например, продолжить этот теплый дождливый вечер. С другой стороны, так или иначе, все мы здесь отреагировали на словосочетание «жалкие свидания», на слово «поныть». «Но что на самом деле значит это слово?» — думает номер четыре, окончательно утративший способность выполнять главное наставление модератора («Старайтесь избегать даже нейтральной информации! Только самое стыдное — то, чем вы хотели бы поделиться»), держится в желтой зоне, шутит и дерзит — используя десятилетиями формировавшийся паттерн, внутри которого на самом деле нет места нытью. По крайней мере на этом этапе. И только ради того, чтобы поддержать правила игры, его, как выясняется, не так-то просто освоить.
Постепенно все ускоряется, шлем номера пять с каждым разом все быстрее перескакивает с места на место, вскоре номеру четыре начинает казаться, что он разговаривает с одним и тем же человеком — легкой и ироничной москвичкой, прекрасно владеющей речью и, в общем-то, почти решившей свои проблемы, в том числе депрессивные эпизоды, в том числе подтвержденные диагнозами депрессивные эпизоды — терапией, пилюлями, уколами, саморазвитием. Она не любит жаловаться, но она учится это делать, она спокойно реагирует на признание номера четыре, который по-прежнему топчется в желтой зоне и рассказывает о том, как ему надоело быть слабым, как он страдает от неумения отказаться от первого бокала, неумения остановиться после первого бокала, неумения остановиться до тех пор, пока вообще все не разойдутся по домам, о том, как ненавидит он себя, когда вспоминает, сколько лишнего наговорил и сколько раз это повторялось — по одному и тому же сценарию, одними и теми же словами, с одним и тем же результатом, когда можно было просто свернуть в метро, как сделала та же Даша — просто сказала всем «пока» и поехала, трезвая, и проснулась без чувства вины, головной боли и пожирающего ощущения собственной никчемности.
— Привет.
— Привет.
— После того как я узнала о своем диагнозе, я нахожусь на пьедестале и не могу воспринимать всерьез то, что другие люди считают проблемами.
Номер четыре прокручивает в голове все, что он успел сегодня рассказать. Все это кажется ему нелепым и мелким. Сам он кажется себе нелепым и мелким. Номер четыре не знает, стоит ли верить этому чувству. Номер четыре снимает наушники. Номер четыре надевает наушники.
— Моя проблема в том, что я не умею грубить. Не умею быть жесткой. Я слишком деликатная. У меня соседи. Соседка, сверху. Вообще не спит по ночам. Стиралка работает, что-то постоянно катает по полу. Вообще невозможно спать. И я не могу пойти к ней и поругаться. А ее, мне кажется, надо запугать. Это единственное, что может сработать. Чтобы пришел мужчина и напугал. По-другому никак. У тебя как с агрессией?
— У меня с агрессией отлично. Унижаю направо и налево.
— А как ты думаешь, ты бы смог? Например, за деньги? Приехать и напугать?
«Я очень эмпатичен. Я, возможно, слишком эмпатичен»
После того как заканчивается этап свиданий, начинается первый круг взаимной рефлексии. Мы садимся в круг и делимся впечатлениями. Я начинаю первым, по привычке стараясь звучать легко и дерзко. Любопытный опыт, никогда не был на свиданиях, никогда не был на исповеди, совместил одно с другим, десять раз, всего за час, сплошное удовольствие.
Похожий на разработчика мальчик, который сидит слева от меня и справа от модератора, держит в руках подробный список, такие есть у многих из нас, — примерно понятно, что там написано, но не очень понятно, как будет использована эта информация. Он даже не пытается скрыть своего презрения. Эта Иисусова интонация — на самом деле очень удобный способ взаимодействия.
— Конечно, некоторые пришли сюда, чтобы посмеяться. Шуточки, понятно, весело. Но мне кажется, смысл в другом. Смысл в том, что все мы люди и как важно нам, людям, научиться просто слушать друг друга. Подумать, как это важно — просто дать человеку возможность выговориться, выслушать его. Ведь так многим людям этого не хватает.
Я понимаю, что эта полупроповедь — пощечина лично мне, душноватая месть за душевную черствость и желание поржать там, где ржать запрещено
Но позвольте, граждане, никто же не предупреждал. Кто мог предположить, что под ироничной вывеской мы обнаружим петляющий тоннель глубоких драм? Насколько надо привыкнуть к ежедневной проработке своих травм, чтобы увидеть в словах «жалкие свидания» и «возможность поныть» — обещание трагедии, часть которой будет предъявлена и вручена под расписку. И которую придется унести с собой. Но мальчик настроен серьезно.
— Когда я попал на женщину, у которой рак, я понял. Я просто слушал. Я просто дал выговориться. Я очень эмпатичен. Я, возможно, слишком эмпатичен. Ее брат запретил ей с ним об этом разговаривать. Я вспомнил, как бабушка умирала от рака. Я понял, что всем нам нужно, чтобы нас кто-то выслушал. Как важно уметь слушать. Как важно уметь слышать. А не прийти и посмеяться, как некоторые.
Он говорит тихо и укоризненно. Когда он наконец заканчивает, ему возражают. Возражения звучат разумно, но не работают — он прав, он очень прочно устроился на троне своей правоты. Он все понял лучше всех — не побоялся чужой боли и навсегда презрел нас, неподготовленных.
Третий этап — совместная комната. 14 женщин и 10 мужчин. Женщин в таких делах всегда больше. Такова жизнь. Входим, рассаживаемся. Как бы мы распределились, если бы оказались на необитаемом острове? Или, например, замок заклинивает, город обесточивает — и мы остаемся тут на неделю, чудом остановившись в одном шаге от каннибализма.
Финальный этап — фестиваль неловкости. Мы сидим друг напротив друга, рассматривая. Стараемся сопоставить. Объективизируем
Женщину с пьедестала я узнаю сразу. Смирение и легкая укоризна. Всем немного неловко. Кто-то пытается шутить. Неловкость усиливается. Хочется, чтобы это все поскорее закончилось. Девочка, лежавшая на пуфике лицом вверх, встает и, не говоря ни слова, уходит. Интересно, кто из них та, которой нужен мужчина, готовый за деньги напугать соседку? Импозантный мужчина с седоватой бородой, который тоже пришел скорее подразвлечься, чем нагрузиться, рассказывает, что у его отца полностью сгнил кишечник — увидели, когда разрезали, чтобы прооперировать, не стали оперировать и отправили домой умирать. Умирал на руках. А на прошлой неделе — авария. Машина всмятку, ему хоть бы что.
— Можно ли это сравнивать с раком? — спрашивает его кудрявый зумер в вельветовых штанах.
Вряд ли.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom