Уже холодновато, чтобы всю ночь проводить под открытым небом. Поэтому вместе с NASA рассказываем, когда нужно выйти на улицу, чтобы увидеть суперлуние, два метеорных потока, Юпитер и другие планеты.
Главные события октябрьского неба
- 7 октября наступит Урожайное суперлуние. В этот день Луна приблизится к Земле. Она будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем в другие дни.
- 4 октября отмечается Международный день наблюдения за Луной. Это отличный повод собраться с другими любителями наблюдать за спутником Земли.
- 6–10 октября можно будет наблюдать метеорный поток Дракониды. Это обломки кометы 21P/Giacobini-Zinner, которая сгорела в атмосфере Земли. Чтобы увидеть метеорный поток, нужно найти созвездие Дракона. Каждый час будет пролетать около 10 метеоров. Пик придется на 8 октября.
- 21 октября — пик метеорного потока Ориониды. Это один из самых быстрых и обильных потоков в году. Он длится с 26 сентября по 22 ноября. 21 октября с полуночи до двух часов ночи будет пролетать по 20 метеоров в час. К тому же в этот день не будет видно Луны, поэтому вероятность увидеть пролетающие кометы намного выше, чем в лунную ночь. Смотреть нужно на юго-восток, в сторону созвездия Орион.
Какие планеты будут видны
- Юпитер. Весь месяц на юго-востоке можно наблюдать Юпитер. В начале месяца искать его нужно с половины первого ночи и до рассвета. К концу месяца планета будет появляться задолго до полуночи.
- Сатурн. В восточной части неба после наступления темноты всю ночь можно наблюдать Сатурн. 5 октября он будет находиться в 4 градусах южнее Луны.
- Уран. Спустя два часа после захода солнца на небе появляется Уран. Лучше всего его видно в полночь, когда он находится на востоке в созвездии Тельца.
Мобильные приложения для наблюдения за небом
Приложения на iOS:
Приложения на Android:
Обложка: © buradaki / Shutterstock / Fotodom