Если сравнить концерт с организмом, то позвоночником точно будет звукорежиссер. Он несет ответственность за гармонию, и именно от него зависит, будем ли мы слышать что-то, кроме барабанов. Мы задали Павлу, концертному звукорежиссеру, самые фундаментальные вопросы о его профессии.
Чем занимается концертный звукорежиссер и как этому научиться
Я работаю концертным звукорежиссером и радиочастотным инженером. Собственно, концертная звукорежиссура — это обработка аудиосигналов. На сцене музыканты и инструменты издают звуки, мне надо специальным образом их обработать, чтобы из раздельных «дорожек» они превратились в единую музыкальную картину, как с аудиостриминга.
Что такое радиочастотная инженерия — объяснить посложнее. Сейчас стандартом концертной индустрии является использование беспроводных радиосистем: радиомикрофоны, беспроводное подключение инструментов. Это нужно, чтобы музыканты могли свободно перемещаться по сцене, а не были скованы проводами. Еще используются системы ушного мониторинга, или по-простому наушники, благодаря которым музыканты контролируют свои партитуры. Если вы когда-нибудь замечали черные коробочки, которые висят на поясе у музыканта, то это оно. Я настраиваю эти системы, чтобы они максимально стабильно работали.
Есть старая шутка: «Каждый звукорежиссер — это неудавшийся музыкант». Это как раз про меня
Я долго занимался музыкой и мечтал стать гитаристом. Но у меня не получилось поступить в музыкальное училище. Тогда преподаватель по гитаре предложил мне подать документы на звукорежиссуру. Во-первых, хоть какое-то высшее образование будет, во-вторых, это смежная профессия. И после того, как случайно побывал на нескольких концертах в качестве обычного техника, меня это дело затянуло. Хотя я тогда больше мешался под ногами: барабаны подвинуть или провод подключить. Начинал я как техник, позже стал рулить маленькими концертами в разных кабаках и караоке настраивать.
В нашей индустрии, как оказалось, очень много самоучек, потому что образование страдает и действительно квалифицированного персонала выпускается мало. Собственно, я тоже пока без образования, только в этом декабре окончу вуз и получу диплом.
Я с первого курса пошел работать, и большая часть моих знаний — это опыт старших коллег или результат прохождения каких-то сторонних курсов
Например, радиочастотной инженерии в России никто не учит в институтах. Максимум объяснят, что такое радио и антенна, но никаких прикладных навыков не преподается, на индустрию знания не переносятся. Поэтому приходится искать каких-то гуру радиочастотного менеджмента и идти к ним на платные курсы.
То же самое касается образования инженера акустических систем. Это человек, который приезжает на стадион и рассчитывает, сколько нужно повесить колонок, где, под каким углом, как их настроить, какие выставить задержки между ними, чтобы они звучали одновременно. В последние годы у нас появилась парочка хороших образовательных учреждений, например Show Crew Academy, которые на платной основе проводят хорошие тренинги.
Нельзя стать хорошим звукорежиссером, если ты только музыкант или только технарь — тут 50 на 50. С технической точки зрения ты должен знать физику звука, акустические основы, что-то понимать в электричестве и банально знать, как работает микрофон. Это самые важные знания для нашей работы. Кроме того, нужно иметь музыкальный вкус, чувствовать, как всё должно звучать.
Немаловажно уметь находить общий язык с музыкантами. Иногда приходится корректировать их партитуры, если понимаешь, что инструменты конфликтуют между собой. Если звукреж с опытом и заслужил какое-то уважение в музыкальных кругах или он работает долгое время с конкретной группой, чаще всего музыканты прислушиваются к его словам. Потому что именно от нас зависит, что публика услышит в зале. Специалист по звуку обычно присутствует на всех мероприятиях, где есть система звукоусиления, — какой бы мощный ни был голос у вокалиста, он никогда не перекричит барабаны.
Почему звукорежиссура — это не скучно
Самое интересное всегда происходит на гастролях. Это всегда какой-то угар, сопровождающийся горячительными напитками, конечно. Несколько лет назад я катался в тур по Сибири и Дальнему Востоку с одним артистом в качестве техника. Мы играли рок, метал и подобную музыку. В сет-листе была одна песня, где гитарист в конце очень долго играл соло, когда уже барабанщик замолчал и зал затих. А он продолжал играть, уходя в какой-то экстаз и исполняя полную белиберду. В энном городе тура придумался такой прикол: мы со вторым техником надеваем медицинские халаты, чепчики, маски, выходим из-за кулис и уносим гитариста под ручки, пока он играет не переставая.
В одном из городов мы выступали в ДК, в котором можно было из-за кулис попасть в фойе, а потом и в зал. Мы еще тогда подумали, что пройти сквозь зрителей — это крутой элемент нашего импровизированного «шоу». Это всё, конечно, здорово получилось бы, если бы гитарист не был пьяным. Песня подходит к концу, мы начинаем изображать с коллегой актерскую игру, тычем пальцами в нашу жертву, нас снимают камеры. В момент икс гитарист — крепенький мужичок — начинает не понарошку отмахиваться от нас. Так активно, что нам еле удается его утащить. Оказалось, что он в состоянии измененного сознания буквально поверил, что его забирает наркологическая служба. На концертах постоянно что-то забавное происходит, особенно когда у тебя технический персонал в нетрезвом виде.
Как попасть в индустрию
Наша сфера по большей части завязана на сарафанном радио. Вакансии на «Хедхантере» — это большая редкость. Да и чаще там предложения поработать в ДК или муниципальных учреждениях за сущие копейки. На каждом мероприятии ты общаешься с новыми людьми, кто-то записывает твой номерок и приглашает поработать в дальнейшем. Например, я сейчас катаюсь с одной кавер-группой на свадьбы и корпоративы. Играем всякое популярное, что звучит на праздниках. Они вышли на меня напрямую и предложили поработать.
Также я работаю в прокатной компании. Вообще 90% процентов концертов сейчас укомплектовываются прокатными компаниями. Они закупают всё оборудование: колонки, свет, микрофоны, музыкальные инструменты и так далее. И нанимают технический персонал. Заказчик приходит к прокату, менеджер просчитывает цену, отправляет оборудование на мероприятие, а мы едем вместе с ним. Всё это дело ставим, подключаем и настраиваем. В принципе, мы можем устроить концерт даже в открытом поле, если нам проведут электричество.
У нас сейчас в индустрии дефицит кадров после ковида, потому что многие коллеги ушли в другую сферу. Мы же долгое время сидели без работы, концертов как таковых не было, и мало кто верил, что концертная индустрия сможет оправиться от этого. После 2022 года часть коллег релоцировались за границу. Поэтому сейчас большая нехватка специалистов, которая, в свою очередь, повысила стоимость наших услуг. С одной стороны, такая ситуация положительная для тех, кто любит работать, но с другой — загруженность адская. Например, в нашей компании я единственный радиочастотный инженер. Сколько бы ни пытались приглашать новых сотрудников, они валили нам мероприятия и долго не задерживались. Поэтому в один день я могу разрываться между двумя-тремя мероприятиями.
Какие плюсы и минусы у профессии?
Ненормированный график — это особенность моей профессии, смена спокойно может перевалить за сутки. Еще из минусов — большое количество стресса, потому что на любом живом мероприятии всегда что-то может пойти не так. Работа всегда в разных местах, ты легко можешь оказаться в другом городе. Соответственно, из-за этого сложно придерживаться правильного питания или режима сна, что сильно сказывается на организме. Приходится терпеть, а в выходные прям отдыхать-отдыхать, не вставая с кровати.
Если говорить про плюсы работы в сфере концертов, то тут очень сложно выгореть. Никогда один день не повторяет предыдущий. Новые люди, новые артисты, новая локация. Никогда не покидает ощущение бесконечного приключения — тут невозможно засидеться и заскучать.
Это хорошая возможность поработать со знаменитыми артистами, увидеть в жизни своих музыкальных кумиров и даже пообщаться с ними. У меня самое запомнившееся столкновение было с Николаем Носковым. На мой взгляд, это музыкант наивысшей категории. Он выступает, несмотря на все свои болезни: поет, сидя на коляске, а слова ему подсказывают в напольные мониторы. Он может петь просто звуки, но всегда по нотам и со своим исключительным тембром. Это вызывает у меня большое уважение. Хотя и лично пообщаться у меня с ним не получилось, опять-таки из-за состояния его здоровья.
Еще немаловажно ощущение причастности к событию. Даже катаясь с кавер-группой, я испытываю удовольствие от того, что приношу радость людям. Настраивая инструменты на свадьбе, я сразу вижу аудиторию и чувствую положительную энергию от гостей. Вроде я работаю, а они танцуют и веселятся, но мне всё равно приятно!
Моя самая безумная история, связанная с работой
В прошлом году с одним фольклорным коллективом, который исполняет казачьи песни, нас пригласили в Китай. Просто позвонили, спросили, есть ли у меня загранпаспорт, и утвердили. Во-первых, было удивительно, насколько китайцы не привыкли видеть белых людей европейской нации. Учитывая, что мы выступали в не самом туристическом городе, фотосессии после концертов длились по полчаса. Мы с художником по свету пытались дойти из пультовой рубки до гримерки, а на полпути нас перехватывали: вокруг выстраивались очереди из китайцев, которые очень хотели сфотографироваться. Это одновременно и непривычное, и приятное ощущение — можно почувствовать себя звездой, что звукорежиссерам перепадает нечасто.
В Китае мне было очень интересно погулять по городу. Поэтому в свободное время я ходил по улицам и распивал пиво. Интернета как такового вне отеля не было, и все привычные нам соцсети там заблокированы, поэтому я остался полностью без связи. Шатаясь по улицам, я обнаружил каких-то местных китайцев, стоящих рядом с заведением с неоновой вывеской. Очевидно, увеселительное заведение. Я стал расспрашивать этих ребят, где можно отдохнуть, можно ли сходить в какой-нибудь клуб или на концерт. Мы общались через офлайн-переводчик, потому что китайцы поголовно не знают английского языка. Они предложили мне прогуляться, по пути мы встретили их компанию, в целом всё шло хорошо.
В момент, когда мы уже были хорошо подвыпившие, подъезжает такси. Мне показывают, что надо садиться внутрь. Я не сопротивляюсь, и мы куда-то долго едем. Ко мне возвращаются мысли, и я понимаю, что не знаю, где я нахожусь, куда меня везут и как мне спасаться. Позже мы останавливаемся возле какого-то клуба, у которого не горит вывеска.
Я пишу ребятам через переводчик: «Оно же не работает», на что мне отвечают: «Для нас работает»
В клубе горит только техническое освещение. Меня провожают в VIP-комнату. Там за длинным столом сидят 6–7 с ног до головы татуированных китайцев, обернутых в полотенца, как в бане. А рядом ходят китаянки разной степени одетости. Мои провожатые становятся у стеночки и указывают, на какой стул мне сесть. Я думаю, что мне уже конец: меня привезли непонятно куда, откуда я уже, скорее всего, не вернусь.
Тут я заметил, что они пьют пиво из роксов. А пиво у них очень легкое, всего 3–4 градуса, по сравнению с нашим просто водичка. Ко мне пододвигают бокал, наливают чуть-чуть. Ну хотя бы без жажды умру. Всё выпиваю, мне наливают еще, снова выпиваю. И так продолжается до тех пор, пока старший не велит поставить мне бутылку пива.
Через переводчик они начинают меня расспрашивать, кто я, откуда, зачем прилетел, что за музыканты, что я здесь вынюхиваю, зачем хожу по улице. Я был в провинции Гуанчжоу, и, насколько я понял, у них достаточно напряженные отношения с материковым Китаем. Поэтому европеоид, который ходит и расспрашивает о городе, вызвал подозрения. В итоге они меня выслушали и дали визитку, сказали, если появятся какие-нибудь проблемы, просто показать ее. И все проблемы сразу же исчезнут.
Обратно в отель меня вернули в 5 утра, когда я уже был не в состоянии стоять. Потом я узнал, что это были члены триады — китайской мафии
О том, что у них сложные политические отношения с материковым Китаем, я узнал еще на этапе согласования мероприятия, когда созванивался с заказчиками. Они, кстати, были русскими и по телефону мне показались немного нервными, поэтому я уточнил, что происходит. Они говорят: «Очень сложно объяснить китайцам, а именно местной службе безопасности, почему из России едет музыкальный коллектив, состоящий из русских, которые будут выступать в костюме горцев и петь на украинском языке». Почему у нас такое смешение культур происходит в народе и значение слова «казак» — им было невозможно объяснить.
Сейчас достаточно сложно с гастролями в какие-либо другие страны. Но у нас уже анонсируются концерты зарубежных артистов, поэтому будем ждать, что к нам снова приедут музыканты из-за границы и мы сможем организовывать концерты высокого уровня.
Что такое саундчек и зачем он нужен
Подготовка к концерту начинается задолго до приезда музыкантов. На площадку приезжает технический персонал, и начинается монтаж оборудования. Вешаем колонки, всё «коммутируем», расставляем микшерные пульты. Далее проверяем прохождение всех сигналов. Со стороны это выглядит так: человек с планшетиком, который стоит в зале и непонятно что делает. После выставляются музыкальные инструменты и подключаются в пульт согласно райдеру артиста.
Приезжает звукорежиссер артиста либо же его техническая команда. Многие артисты сейчас гоняют с большой командой, например, со своим звукрежем, художником по свету и переменным количеством технического персонала, который постоянно бегает туда-сюда по сцене. Иногда звукорежиссеров бывает двое: фронт-оф-хаус-инженер (звукреж зала) и мониторный, который работает на сцене и настраивает звук для артистов. Команда музыканта немного под себя переделывает сцену, а потом снова проводится проверка прохождения всех сигналов. Это делается многократно, чтобы точно исключить все форс-мажоры.
Дальше звукорежиссер слушает и подстраивает акустическую систему, то есть колонки. Это проводится за счет так называемых референсных треков. У звукорежиссера есть набор музыкальных композиций, он знает, как они должны звучать правильно на разных акустических системах. Потом чекаются сами артисты, начинают с барабанов, потом бас, гитара, клавиши. В последнюю очередь, когда уже выстроена вся ритмическая, гармоническая и музыкальная составляющая концерта, начинают чекать вокалы. Вот и весь саундчек.
«Выравнивание звука» исходит исключительно из соображений о звуке каждого конкретного звукорежиссера. Все настраивают по-разному. Есть, конечно, какие-то устоявшиеся понимания, что «бочка» должна качать, что «малый» должен быть пробивным. Но это настолько всё индивидуально, нет какого-то определенного рецепта, нет стандарта. Есть просто понимание — хороший звук, плохой звук, а более глубинного ничего нет. Это как в кулинарии. Можно сделать вкусно, можно сделать невкусно. А вот каким образом ты сделаешь вкусно — это уже 1000 и 1 способ.
У меня своего одного личного рецепта нет. Во-первых, всё сильно зависит от помещения и оформления зала. Например, бетонные стены или, не дай бог, стекло, от которого будет большее отражение звука, чем от стен акустически подготовленного помещения. Во-вторых, музыканты — люди настроения. Сегодня вокалист может петь громко, с хорошей подачей, а завтра — тихо и гнусавя, из-за чего звук будет абсолютно другой. Но именно в моих руках возможность сделать в обоих случаях качественное звучание. Каждый концерт не похож на любой другой предыдущий.
Самое сложное — это вопрос обучения. Потому что всё, что хочется узнать, нужно узнавать исключительно самому. Еще должны быть сильно развиты софт-скиллы, потому что мы ежедневно общаемся с кучей людей. Зачастую это общение с людьми, которые не совсем погружены в нашу сферу. Сложно донести им какую-то техническую информацию, потому что мы банально разговариваем на разных языках.
Как настроить звук на фестивале, если каждый артист поет по-разному
С точки зрения звукорежиссера это делается достаточно просто. Стандарт индустрии сейчас — это цифровые технологии. Соответственно, в пульте есть возможность сохранения настроек и бесшовное их переключение. Поэтому репетирует первый артист, под него настраивается звук, и эти настройки сохраняются. Для следующего артиста настройки сохраняются в другом пресете. И когда артист выступает, под него просто включаются индивидуальные настройки.
Есть вообще разница в том, что настраивать: симфонический оркестр или рок-концерт
Не могу сказать, что есть какая-то принципиальная разница. С оркестрами всегда есть неоспоримое удобство — там обычно играют люди с образованием, которые знают, что такое звук, и благодаря работе дирижера они сами формируют нужный баланс громкостей у себя на сцене. Иногда оркестр снимается всего 5–6 микрофонами, которые фиксируют общий план звука, иногда доходит до 3 микрофонов. Оркестровый концерт обычно проводится в правильном зале. Поэтому остается забрать весь звук и просто сделать громче. Правда, такие благостные условия достаточно редко встречаются.
От жанра сложность тоже никак не зависит. Тем более сейчас большинство рэп-исполнителей вживую исполняют песни в роковой обработке. Всем вживую больше нравится рок.
Обложка: © личный архив героя материала