Лера — блогер и автор телеграм-канала Welderka, училась на звукорежиссера, но отчислилась и стала сварщицей. Сейчас она работает на заводе, ведет блог и рассказывает о своей новой профессии. Мы спросили у Леры, что обсуждают в созданном ей чате сварщиц, как выжить в мужской профессии и сложно ли справляться с чужими предубеждениями и ожиданиями.
Я училась в музыкальном колледже в Воронеже, потом переехала в Питер учиться на звукорежиссера кино и телевидения. Вскоре мне надоела творческая среда, учеба там, и я отчислилась. Начала работать в разных местах и устроилась в театр делать декорации. Там увидела сварщиков и подумала, что можно тоже этим заняться. Мне тогда еще бабушка подсказала: «Тебе нравится всякое руками делать, попробуй, может быть, на сварщика, слесаря или оператора ЧПУ пойти». Так я поняла, что мне нужна какая-то прикладная работа, чтобы сразу было видно результат. В творческой среде ты вроде что-то делаешь, но не очень понятно, что именно и за что конкретно получаешь деньги. Разобраться, хорошо или плохо у тебя это получается, — тоже не очень просто. Поэтому мне хотелось чего-нибудь прикладного.
Сначала мне многие говорили: «Это бредовая идея. Какая сварка? Тебя не будут брать на работу, тебе не будут платить». Это прошло, когда у меня начало получаться. Чем дольше я работаю, тем лучше относятся к моей профессии. Не знаю, это благодаря тому, что у меня становится больше опыта, или благодаря развитию блога. Сейчас меньше людей говорят всякие гадости, и родственники, друзья, знакомые, коллеги прекрасно относятся к тому, что я теперь сварщица.
«Я спокойно отношусь к ошибкам. Все ошибаются, даже профессионалы»
Сейчас я работаю в Питере на заводе. Мы собираем полиграфические станки, оснастку для ЧПУ-станков. Мне дают разные запчасти, и я их собираю, как конструктор, прихватываю, обвариваю. Грубо говоря, я собираю корпуса разных полиграфических станков. График у меня сейчас 2 через 2 по 12 часов. Несмотря на то что вместо 8 часов работаешь 12, это всё равно намного легче, чем 5 дней по 8 часов.
Бывает, что могу сварить что-нибудь неправильно, собрать что-то не той стороной. Самое главное тут — не паниковать, постараться сделать так, чтобы никто не понял, что ты что-то неправильно собрал, и переделать. Но если сам переделать не можешь, нужно просто спокойно об этом сказать. Сейчас я спокойно отношусь к ошибкам. Все ошибаются, даже профессионалы. И самые профессиональные профессионалы говорят, что это нормально. Но нужно стараться не совершать одних и тех же ошибок, делать выводы, и всё нормально будет.

Удивительно, но факт: я очень ветреный человек. Раньше бралась за что-нибудь и сразу же бросала, если у меня не получается или становится неинтересно. Но в сварке был всего один раз, когда я думала: «Зачем я в это поперлась? Я не справлюсь, и вообще, я самый худший сварщик в мире». Это был первый год работы, мне казалось, что никто в мире так не ошибается. Потом мозги встали на место, и всё стало хорошо.
«Мне прилетала по пальцам болгарка из-за того, что я слишком торопилась»
Это довольно травмоопасная профессия. Может болгарка прилететь, можно получить ожоги, упасть откуда-нибудь. Но все травмы происходят из-за несоблюдения техники безопасности или переработок, когда работаешь уставшим. Мне прилетала по пальцам болгарка из-за того, что я слишком торопилась. Всегда это случалось в конце рабочего дня. В долгосрочной перспективе говорят, что это вредит зрению, легким. Но пока я не встречала человека, который проработал 15 лет сварщиком, и у него рак легких развился или он ослеп. Думаю, что если не соблюдать технику безопасности, работать там, где нет вентиляции, не использовать средства индивидуальной защиты, то, конечно, будут не очень приятные последствия.
Однажды я сдуру решила потягать очень тяжелую вещь неправильно, и у меня разболелась спина. Оказалось, что у меня протрузии появились. Но сейчас уже всё прошло после лечения. Как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Это всё решается использованием СИЗ, разгрузочного пояса. На хороших производствах должна быть рохля для тяжелых вещей, надо не стесняться попросить о помощи, если не можешь поднять что-то один.
«На первой работе я получала 25 тысяч рублей в месяц»
Средняя зарплата у сварщиков в России — 100–150 тысяч рублей. Есть те, кто зарабатывает по 300, 500, 600 тысяч. Но, во-первых, такие большие зарплаты — это редкость. Во-вторых, это в основном люди с большим опытом, разрядом, которые часто работают на вахтах. Еще если ты работаешь по 7 дней в неделю, то, естественно, зарабатываешь больше. Не надо думать, что после окончания курсов или колледжа тебя с руками-ногами оторвут и ты будешь зарабатывать очень много. Например, на первой работе я получала 25 тысяч рублей в месяц.
«Сейчас на мне как будто лежит ответственность за всех женщин в сфере»
К женщинам на производстве, конечно же, относятся иначе. Бывают и поблажки. Когда поднимаешь или переворачиваешь тяжелую деталь, все сразу бегут тебе помогать или просят подождать помощи. С другой стороны, возможно, это только в моей голове, но во время работы надо мной словно невидимый пресс. Другие девушки-сварщицы то же самое говорят. Есть чувство, что нужно не просто хорошо работать, но еще и доказывать, что женщины в принципе на это способны. На мне как будто лежит ответственность за всех женщин в сфере. Потому что если я ошибусь, начальник подумает: «Все девки такие, больше мы девчонок не берем на работу». Мне как-то написала девушка, что, даже если это вслух не озвучивается, всё равно в мужских профессиях чувствуется моральное давление.

Есть стереотип, что у женщин нет технического мышления, поэтому им сложно работать на таких специальностях. Еще говорят: «Вот надышитесь сваркой и рожать не сможете никогда». Также считается, что нужно много тяжелого поднимать, а кроме мужчин этого никто не может. Из хорошего — женщин считают более усидчивыми и кропотливыми, поэтому сварщицы из них лучше. Еще есть стереотип, что женщины более чистоплотные и их рабочее место всегда в порядке. Я ко всем стереотипам отношусь скептически. Все люди разные, условный мужчина с условной женщиной могут быть больше похожи, чем двое мужчин между собой.
Реальное преимущество женщин, которое я вижу и в себе, и в других девчонках, — это умение договариваться. На заводах работают в основном мужчины с не очень развитым эмоциональным интеллектом, которые не умеют договариваться. У девчонок получается подойти к решению спорных ситуаций с более правильной стороны. Орать — это сразу не вариант, нужно по-другому. Еще девушки менее агрессивные и эмоциональные. Возможно, я по себе вот сужу, но девчонки могут признать, что чего-то не знают, нужно подучить что-то, сомневаются в себе. Благодаря этому они развиваются. Я очень часто встречала мужиков, которые говорят: «Я варю тысячу лет. Я всё знаю, у меня большой опыт». На деле оказывается, что они в чем-то не разбираются. И списывают всё на плохие аппараты или неподготовленный металл.
«Недавно кому-то нужно было сварить неповоротную трубу электродом»
У меня есть блог в Instagram*, куда мне написали несколько сварщиц. Я подумала, что будет здорово собрать их вместе и общаться. Кинула клич сварщицам, и нас собралось 20 человек. Хотя думала, что больше пяти не наберется. Потихоньку добавились еще люди, и стало 42 человека. После видео об этом чате написали еще несколько девушек. Сейчас нас 153 сварщицы. В чате есть еще и девушки-инженеры по сварке, кто-то руководитель сварочного участка, но в основном — сварщицы.
Обычно мы обсуждаем там работу с практической и эмоциональной стороны. Недавно одной девушке нужно было сварить неповоротную трубу электродом. Она ни разу этим не занималась и написала в чат. В чате нашлась участница, которая только этим и занималась. Так они помогли друг другу. Сейчас еще смена сезона, мы делимся, как утепляться в холодном цеху, какое термобелье или обогреватели лучше. Кто какими аппаратами пользуется, расходниками, масками. Например, у меня вот такая маска, она тяжелая, посоветуйте, что полегче. Девчонки помогают друг другу. Также делятся историями с работы. Одна из сварщиц поругалась с коллегой, спрашивала, как разрулить ситуацию. В общем, это рабочий чат поддержки.
В первую очередь, мне кажется, это помогает эмоционально. Изначально я собирала сварщиц, чтобы просто общаться. Я просто помню это чувство, когда я только начинала работать. Мне не к кому было обратиться, когда возникали проблемы. Точнее, я могла обратиться к людям, но они бы не поняли меня до конца. Я хотела, чтобы как можно меньше девчонок прошли через это, чтобы у них была какая-то опора. Всегда будут случаться какие-то неприятные происшествия на работе. Это нужно пережить и стать сильнее. Но хочется, чтобы в такие моменты у них была земля под ногами, какая-нибудь поддержка.
Помимо травм на работе и конфликтов с коллегами, мы обсуждаем и новости. Не так давно была новость про пикаперов в Москве, и в чате начали это обсуждать. Тогда нас еще мало было, наверное, человек сорок. Обычно активно пишут туда человек 10. И каждая рассказала историю, как на работе в мужском коллективе до них как-либо домогались: кого-то облапали, кого-то зажали, поцеловали — или начальник, или коллега.
У меня таких историй с работы не было. Мне всякие гадости говорили, не очень приятные. Вроде как в шутку, но всё равно неприятно. Но от историй девчонок я обалдела, конечно. У меня кровь стыла в жилах. Вроде мы живем в мире, где девчонки, мальчишки вместе работают, дружат, поддерживают друг друга, а потом вскрываются такие вещи. И начинает казаться, что до чего-то хорошего нам еще идти и идти.
«Умный, профессиональный, довольный своей жизнью человек никогда не скажет, что у тебя ничего не получится»
Своей работой я довольна на 100%. Менять ее не собираюсь. Тут есть куда расти, куда развиваться, можно получать больше денег, заниматься более интересными вещами, становиться профессионалом. Мне бы хотелось еще заняться сваркой более редких сплавов, например титана, какую-нибудь латунь попаять, бронзу, разные сплавы алюминия. Хочется лучше в этом разбираться, больше заниматься такой тонкой и редкой сваркой.

Если вы решили, что хотите учиться на сварщицу, надо решаться как можно быстрее — учиться и скорее работать, чтобы не было времени испугаться и передумать. В процессе это, скорее всего, произойдет, но главное начать. Еще важно делить на два советы умных коллег, даже очень профессиональных дяденек-тетенек. Лучше всё ставить под сомнение. Самое важное — нужно помнить, что умный, профессиональный, довольный своей жизнью человек никогда в жизни вам не скажет, что у вас ничего не получится, что у вас мозг женский, вы глупая или как можно элементарные вещи не знать. Никогда. Если кто-то так говорит, сразу будьте уверены: у этого человека что-то плохо в жизни. И вы его оскорбляете своей прекрасной, классной жизнью.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Леры; Kokhanchikov / Shutterstock / Fotodom











