Вахтовый метод стал новым карьерным трендом среди россиянок: всё чаще девушки 20–30 лет едут работать на Дальний Восток, Алтай или в Ханты-Мансийск ради высоких зарплат и отсутствия трат на еду и развлечения. Но стоит ли это всех тяжестей сложной работы и жизни вдали от цивилизации?
«Огромный дискомфорт доставляло мужское окружение»
Ильмира, 24 года, геолог
Целый год после окончания учебы мне абсолютно ничего не хотелось делать. Специальность за меня выбрали родители — до своей первой вахты я училась в самарском колледже на инженера-геолога. У меня не было абсолютно никакого желания идти работать по специальности, так что я подрабатывала где придется, чаще всего официанткой. Понимала, что это не мое, уходила, сидела дома, искала новую работу.
В итоге на бирже труда мне предложили работу геологом на вахте. Я сильно испугалась поначалу. Потом успокоилась — у меня были одногруппники, которые там работали, вроде ничего плохого они не говорили. Рассказывали, что девчонки на вахте тоже работают и никто их не трогает.
На первые полгода я далеко не уезжала: вахта была в Самарской области, относительно недалеко от дома. Компания занималась геолого-технологическими исследованиями: работники жили на буровых площадках и следили за процессами бурения. Я занималась геологией: нужно было следить забуровым шламом[1], выходящим из скважины, изучать его, вести документацию.
Первая моя вахта была стажерская. Она должна была продолжаться месяц, но работы закончились намного раньше, и я была там всего 20 дней. Потом я пару недель просидела дома и снова поехала на вахту — уже на месяц.
Ожидалось, что у меня будет 12-часовой рабочий день: 12 часов работы, 12 часов отдыха. Но не тут-то было: график был абсолютно не нормирован, потому что на всю буровую я была единственным геологом. А бурение — процесс, который невозможно остановить, чтобы подождать, пока геолог поспит. Он идет практически непрерывно. Так что я могла отдыхать всего три часа, могла вообще не отдыхать. Иногда бывало по трое суток без сна. А иногда наоборот — я могла ничего не делать несколько дней.
Этот непонятный график нормально так давал по мозгам, я нервничала, постоянно хотела спать. Но со временем и к этому можно привыкнуть
Мне хотелось нормально влиться в коллектив, но с самого начала ощущалось, что я для всех там скорее повод для насмешек. Меня всерьез не воспринимали: маленькая девочка бегает и что-то там делает. Плюс я очень наивный человек — и это тоже часто становилось причиной для розыгрышей. Например, мне нужно срочно доделать суточный отчет, а ко мне подходят и говорят: «А вот тут ты ошиблась». Доверчивая я начинаю всё перепроверять, искать ошибку — а спустя полчаса моей перепроверки и переделывания всего отчета мне говорят:
— А ты что делаешь?
— Вы же мне сказали, что тут ошибка.
— Да я пошутил.
Это обидно и некрасиво — я потратила время на лишнюю работу. И как оценивать этот поступок? Как дружескую шутку? Или надо мной просто издеваются? Было непонятно, как себя вести и что с этим делать. Огромный дискомфорт доставляло мужское окружение: на 50 мужчин из женщин были только я и повариха, которая вообще не хотела со мной общаться.
В бане — душевых вагонах, где все мылись, — не закрывались двери. Никак. А они были общие и для женщин, и для мужчин — мне было страшно туда ходить
Так что я спросила у поварихи, могу ли сходить с ней в душ. А она отказала. Мне было очень обидно и непонятно, почему так — она же тоже женщина, к тому же уже долго работает вахтами, знает, каково девчонкам там. А я, блин, первый раз приехала.
Больше я с ней не общалась. Мы даже готовить потом стали сами, так что и нужды в общении с ней не было. Готовила она откровенно невкусно: у всей еды был одинаковый вкус. Гороховый суп мог отдавать компотом. Вообще, после всех вахт я сильно похудела: пришла работать с весом 55 килограммов, с последней вахты вернулась с 45. Приехала домой кощеем, мама чуть в обморок не упала.
Некоторые мужчины на вахте в Поволжье вели себя откровенно мерзко. Буровой мастер, который руководит бурильщиками, часто звонил на рабочий телефон и просил прийти к нему в вагончик, приглашал выпить вина, поговорить о чем-то. А у него было кольцо на пальце. Естественно, я категорически отказывалась.
На второй моей вахте я как-то пошла подписывать документы. Вижу, навстречу идет мужик, низкого роста и очень толстый. От него несет перегаром, хотя выпивать запрещается на рабочем месте. Подходит, спрашивает, типа: «Что ты здесь делаешь, ты такая маленькая. Тебе нужно мужика найти и детей рожать». А потом обнимает меня.
Я начинаю отходить, а он целует в шею. Я вырвалась, побежала к рабочему вагончику, рассказала ситуацию своему коллеге — а он это воспринял как какой-то прикол
На первой вахте мне часто казалось, что я не справляюсь и нахожусь не на своем месте. Это был первый опыт работы по профессии: я ничего не понимала абсолютно. Я боялась, что без опыта меня никуда больше не возьмут, — мне был 21 год. И нужны были деньги.
В Самаре я проработала около года, а потом мне предложили уехать на Север, в Заполярье. Сравнивать эти два опыта сложно. По погодным условиям что в Самаре, что на Севере было плохо. В Поволжье везде глина, а буровая располагается прямо на земле. У меня были огромные сапоги — мне не могли выделить обувь моего размера, — и они иногда слетали, когда я вязла. Бывали случаи, когда я падала лицом в глину: один неверный шаг — и уже валяюсь. Меня никто не видит, сама подняться не могу. Приходилось унижаться и кричать о помощи.
На Севере, понятно, постоянно холодно. Лето длится месяца два, всё остальное время — пурга и минус 40 градусов. Иногда я до туалета не могла дойти, потому что ничего вокруг не видно из-за снега. Единственное, что спасало, — на Севере у нас был утепленный туалет, с обогревом. Запахи там, конечно, невероятные, но в целом для рабочего места в Заполярье это круто.
Хотя там тоже были свои минусы. В первую очередь — никаких магазинов. Их не было и в Поволжье, но из-за близости города там в столовой продавалось много разных лимонадов, шоколадок и даже булочек.
А в Заполярье добираться нужно вертолетом, еду доставляют так же. Из чего-то условно «вкусного» там продавали только семечки
Как-то я встречала день рождения на вахте в Заполярье, в марте. Торт не купишь, лимонадом не отпразднуешь. Была пурга — никуда сходить нельзя. Праздника ради мне захотелось помыться, почувствовать себя чистой и красивой. Я решила пойти в баню в 4 утра — была уверена, что в это время там точно никого не будет. Это важно — душевые на Севере тоже не закрывались.
Захожу, спокойно раздеваюсь, намыливаюсь. Стою вся в пене. И тут кто-то открывает дверь и начинает кричать:
— Выходи давай, мне нужно помыться.
— Вы что здесь делаете? Дайте мне помыться. Я выйду, и потом вы зайдете. Не надо открывать дверь.
Ему вообще всё равно было. И на то, что я без одежды, и на то, что он дверь нараспашку зимой открыл. Я была очень злая. Хотелось хотя бы в день рождения без треша — но нет, куда там.
Городской жизни на вахте страшно не хватает. В рабочих городках проблема с водой: ее привозят со скважин, и должную обработку она не проходит. Может быть даже с грязью и песком, желтого цвета. До туалета нужно ходить за тридевять земель, минут по 15–20. С интернетом и связью тоже проблемы: интернет ловит еле-еле, так что единственным развлечением было переслушивание музыки, которая была давно закачана. Загрузить что-то новое или посмотреть, какие треки выпустили любимые исполнители, было чудом.
Вахта — это очень много неудобств, сопряженных с тяжелым трудом. Это не весело. Так что девушке, если туда и ехать, нужно быть очень сильной духом, готовой терпеть насмешки и неуважение. Большинство девчонок-вахтовичек, с которыми я общалась, говорили, что приехали за новым опытом. Хотя мне попадались и другие — которые открыто признавались, что приехали искать себе мужа. Бывало такое, что они увольнялись и как причину увольнения указывали: «Нашла себе мужа, всё, мне работа не нужна». Причем девчонки примерно моего возраста, до 25 лет.
Больше на вахту я ездить не хочу: сейчас у меня есть отношения, я планирую семью и детей. Для этого нужно здоровье — а вахты его хорошенько подтачивают.
«Две ведьмы и Джокер в вахтовых ботинках»
Екатерина, 22 года, лаборант физико-механических испытаний
На прошлой работе мне всегда нужно было улыбаться и вежливо разговаривать, даже если меня оскорбляли или отчитывали ни за что. Я из Красноярска, работала там официанткой, хотя по образованию менеджер. В свободное время била девчонкам татуировки. Жила с мамой, каждый день приходила домой без сил. Понимала, что не вывожу, и очень хотела уехать из Красноярска — там нечем дышать из-за грязного воздуха.
Однажды родственники из Сургута предложили работу: на строительный объект нужен был лаборант физико-механических испытаний. Я о существовании такой профессии даже не знала, но подумала — а почему нет? Переучилась на лаборанта и переехала в Сургут.
Сама особо не понимала, за чем еду. Денег почти не прибавилось: в общепите я получала 50–60 тысяч рублей, а в Сургуте, когда только приехала, — 70. Даже для Сургута, который в два раза меньше Красноярска, это средняя зарплата. Хотя денег хватало: квартиру мне предоставляет компания, снимать не нужно. Еще есть корпоративные такси — на дорогу я тоже почти на трачусь. Сейчас зарплату подняли до 90 тысяч, надеюсь скоро дойти до 100.
Компания занимается испытанием материалов для частных строительных компаний: мы берем образцы и проверяем их по разным характеристикам. Например, я испытываю песок, бетон, асфальт и щебень — в случае с бетоном проверяю его удобоукладываемость, воздухововлечение. Потом он проходит испытание на сжатие под прессом.
Это физически тяжелая работа: нужно таскать тяжелые материалы, дышать асфальтом. Песок необходимо просеивать — примерно по 5 килограммов. Вручную, через сито
Я живу в городе и работаю в лаборатории, а на объекты, материалы с которых мы испытываем, почти не выезжаю. Приезжала только один раз — в командировку на две недели, под Тобольск.
На объектах живут и работают вахтовики — я жила с ними, в вагончиках, которых в городке было около 30. На все 30 вагончиков пять туалетов и одна баня, где можно помыться. Если девушка приезжает на вахту, ее никогда не подселят к мужчинам: всегда есть женский вагон, женское время для похода в баню, женский туалет.
В банное время для женщин мужчин рядом с баней вообще не было, даже на улице. Тем более баня закрывалась — с приватностью никаких проблем
Женщин в городке было шесть: две поварихи, три инженера производственно-технического отдела и одна студентка на практике. Но за две недели на вахте я ни разу ни с кем из них не столкнулась в бане. Как будто мылась там только я.
Несмотря на то что женщин на вахтах сейчас достаточно много, я регулярно сталкиваюсь с тем, что мужчины, которые работают на объектах, мне удивляются. Я выгляжу достаточно молодо, иногда люди вокруг думают, что мне 16. Я иногда начинаю сама верить, что мне где-то столько. Думаю: «Реально, а что я тут забыла вообще?» Мужского внимания тоже очень много. Это смущает. Регулярно слышу: «Ой, вы такая молодая и красивая, а у вас муж-парень есть?» Даже когда парня не было, говорила, что есть.
Это смущало, но не особо напрягало. Хотя когда я в первый раз приехала в городок жить в вагончике, я боялась.
У меня с собой был наборчик безопасности — пищалка для двери и маленький ножик. Я тогда не знала, что вагончики закрываются
Еда в городке мне ужасно не нравилась — невкусно и плохо по качеству. Еще и за деньги: столовка бесплатная только для тех, кто работает непосредственно на объекте, а я платила по 300 рублей в день. На завтрак — яйца или каша, на обед первое-второе. Ужинать я там не любила — ходила в деревенский магазин за нормальной вкусной едой. Очень расстраивало, что в нем не было колы.
Еще на объекте было довольно скучно, когда подолгу не было работы. Когда все тиктоки просмотрены, делать абсолютно нечего. Все, кто работают на вахте, по обычным человеческим развлечениям очень скучают. Как-то на Хеллоуин к нам в Сургут приехала девушка лет 26, вахтовичка. Мы с ней пошли в клуб, на празднование. А она приехала прямо в рабочей одежде, без сменных вещей. Для видимости костюма нарисовала себе маску Джокера на лице. Мы с приятельницей оделись ведьмочками, купили по остроносой шляпе в детском магазине и пошли: две ведьмы и Джокер в вахтовых ботинках.
Когда мне пришли командировочные после поездки на вахту, я подумала, что жить на объекте — не так уж и плохо. Там была приличная сумма. Но потом все-таки выбрала комфорт — да, платят неплохо, и денег почти не тратишь, но слишком скучно. К тому же я слишком люблю городскую жизнь, квартиру с собственным душем. Так что регулярная вахта — все-таки не мое.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личные архивы героинь материала; djgis / Shutterstock / Fotodom