У каждого из нас в жизни была первая работа. Скорее всего, она была не самой лучшей и не самой официальной. Евгения (имя изменено) рассказала нам историю о том, как в 18 лет пыталась устроиться на работу в мошеннический кол-центр, сама этого не понимая. Читайте и мотайте на ус, как проверить фирму перед трудоустройством.
«В 18 лет у меня было очень радужное представление о мире»
Я работаю менеджером по подбору персонала и не раз встречала резюме, в которых соискатели, рассказывая о своем опыте в продажах, указывали работу в мошеннических компаниях. Это может прозвучать дико, но раз в пару месяцев точно появляются ребята, которые на собесе, не стесняясь, рассказывают о том, как они выманивали у людей деньги, и считают это релевантным опытом.
Я более-менее знаю изнутри, что там происходит, потому что однажды сама пыталась устроиться в мошеннический кол-центр. Это был 2021 год, я искала свою первую работу. На тот момент я была первокурсницей, ничего не умела и не имела четкого понимания, чем хочу заниматься. Под это описание в основном подходит вакансия «оператор кол-центра». Я писала всем компаниям, которые обещали хотя бы чуть-чуть приемлемый доход, которого хватило бы на оплату общаги, еды и маникюра раз в месяц.
Мне позвонил рекрутер компании из банковского сектора. Они занимались брокерской деятельностью: анализировали рынок и помогали людям инвестировать, заниматься валютной торговлей или вкладываться в драгоценные металлы. За сопровождение таких сделок брали процент с прибыли. Я особо ничего не понимала в этом, но звучало достаточно солидно. В 18 лет у меня было очень радужное представление о мире. Я даже не предполагала, что можно просто брать и открыто выманивать у людей деньги. В итоге я пошла на собеседование на позицию клиентского менеджера.
Наверное, большинство людей думает, что мошеннический кол-центр — это ребята, которые сидят в подвале или в тюрьме, звонят со старенькой Nokia и разводят бедных бабушек
Но что совершенно не дало мне повод усомниться в том, что я попала в нормальную организацию, — у них был офис в центре Москвы, в бизнес-центре на «Шаболовской». В бизнес-центре меня встретила охрана, мне выписали временный пропуск и провели в офис. Охранник глазом не моргнул, когда я спросила про организацию. Он подтвердил, что компания занимается какой-то экономической деятельностью, что к ним постоянно приходят стажеры и есть сформированный штат сотрудников. В офисе всё было очень красиво, уютно: оборудованная зона отдыха, кофемашины, в open space сидели ребята с красивыми ноутбуками, все в костюмах, абсолютно цивильные молодые люди. На собесе мне предложили зарплату чуть больше той, на которую я рассчитывала, и одобрили частичную занятость. Для меня это был прекрасный шанс наконец-то найти работу.
«Мне сделали замечание, что я несерьезно отношусь к нашему продукту и к Илону Маску»
На следующий день я пришла к ним на стажировку — и сразу появились сомнения в адекватности всего происходящего. Первым делом нам сказали сдать телефоны в шкафчик. Вместо них раздали блокнотики для конспектов. Такая секретность не поддавалась моей логике: мы же изучаем скрипты, а не лазим по клиентским базам, которые можно угнать. Но тем не менее я послушно сдала телефон. Один. А второй засунула во внутренний карман пиджака и включила диктофон, чтобы потом показать запись подружкам, если возникнет какой-либо абсурд. Нести эту запись в правоохранительные органы я не планировала.
Второе, что меня смутило, — количество людей, которые пришли стажироваться: нас было человек 50 минимум. В моем понимании, если компании одномоментно нужно 50 сотрудников, то что-то не так с процессом подбора.
Со стороны это выглядело как класс в школе, где сидело очень много совершенно разных людей: от русских до приезжих из Средней Азии и африканцев
Как нам пояснили, компания специализируется на иностранных клиентах, поэтому им нужны носители или люди, которые хорошо владеют языками. На первой встрече нам рассказывали, что такое трейдинг и куда можно вкладываться. Звучало непонятно, но, в принципе, несложно и всё еще солидно.
На второй день уже стало немного повеселее: нам стали рассказывать, как мы должны убеждать людей инвестировать. Оказалось, что работать нужно с холодными базами. То есть мы прозваниваем каких-то иностранцев из базы, неважно, находятся они в России или нет, и предлагаем во что-то вложиться. Еще один тревожный звоночек: если компания себя позиционирует как крупная и стабильная, то им не нужна «холодка» для того, чтобы осуществлять брокерскую деятельность. Насколько я себе это представляла, к хорошим брокерам обращаются сами. То есть мы должны любыми правдами и неправдами убеждать людей вкладываться в крипту.
Инвестировать клиенты должны были не через приложения банков или официальные криптокошельки, а через специальную платформу, которую создали финансовые аналитики компании. Там нужно ввести данные карты, внести минимальный депозит ($500) и далее уже торговать.
Тогда я задала вопрос: «Мы же не спрашиваем три цифры с оборота карты или другие данные, с помощью которых можно ограбить людей?»
На меня очень странно посмотрели и уверили, что тут якобы история как с покупками в интернет-магазинах: мы должны ввести три цифры с оборота, чтобы карта прицепилась к аккаунту.
Дальше начали задвигать, что мы должны общаться с клиентами под псевдонимами. Свои реальные имена мы не можем разглашать, потому что, когда при торговле человек прогорает, он может угрожать менеджерам смертью. Тоже странно: условные операторы кол-центра, которые регулярно звонят и просят подключить их услугу, никогда не говорят свое ФИО, а ограничиваются только именем. Зачем тогда придумывать фальшивые имена? Также у всех операторов изменяется голос — так компания заботится о нашей безопасности.
Третий день стажировки. Нам рассказали, что мы будем звонить через IP-телефонию в другие страны, а не иностранцам, которые живут в России, как это обговаривалось предыдущие два дня. При этом мы как бы звоним не из России, а из тех стран. Представляться мы должны были как сотрудники главного офиса нашей великой компании в Лондоне. Звоним мы клиентам исключительно в другие страны, чтобы это не угрожало нашей безопасности.
Мне, естественно, больше всех не сиделось на месте, поэтому я спросила, какой криптовалютой мы все-таки торгуем
На этот вопрос я получила невероятный ответ: мы сотрудничали с криптовалютой Илона Маска — TeslaCoin. Я тогда погуглила и выяснила, что такая крипта действительно существует. Но я сидела в каком-то маленьком офисе на оранжевой ветке метро в Москве, и меня убеждали, что мы — 18-летние девочки с первого курса универа — будем работать на Илона Маска. Звучало это абсолютно абсурдно, я не выдержала и рассмеялась. Что самое страшное: никто, кроме меня, из оставшихся 20 стажеров не засмеялся. Никто не подумал, что это полный бред. Мне сделали замечание, что я несерьезно отношусь к нашему продукту и к Илону Маску.
По итогу третьего стажировочного дня я уже поняла, что смысла там оставаться нет. Пусть я и не была на 100% уверена в том, что это мошенническая схема, продавать свою честь и достоинство за 60 тысяч рублей в месяц не была готова. Хотя та компания, которая базируется в Лондоне, — это действительно известный брокер. Всем фактам я нашла подтверждение в интернете, но они никак не вязались с маленьким офисом на «Шаболовской», пусть и достаточно прилично оборудованным. Там даже не было никаких табличек на кабинетах: просто висели листы А4 с должностями.
«Пока сотрудники в форме поднимались на одном лифте наверх, работники кол-центра спускались со своими ноутбуками на другом лифте вниз»
Я ушла, и следующие полтора года эта ситуация была просто смешной историей, которую мы с подругами вспоминали при случае. Пока однажды ко мне на собеседование на позицию финансового консультанта в банк не пришел молодой человек, у которого в резюме было указано название той самой конторы. Когда я спросила у него, чем занималась эта компания, парень застеснялся. Но потом рассказал, что это была финансовая организация, которая помогала людям инвестировать. Я задала ему вопрос в лоб: «Так это мошенники или нет?» Он явно не ожидал, что я в контексте.
А потом достаточно искренне рассказал, что они разводили иностранцев в других странах
Поймать их было невозможно: если кто-то подаст заявление, что у него угнали 100 тысяч долларов, никаких следов в той стране, где находится потерпевший, обнаружено не будет. Вряд ли кто-то будет копаться до такой степени, что найдут маленький офис в центре Москвы и смогут узнать, что там сидел какой-то Дима и звонил с программой, которая изменяет голос, и с другой программой, которая подменяет номер телефона при вызове.
Соискатель не вызывал у меня никакого отвращения. Он воровал у богатых бизнесменов в условной Франции и отдавал деньги своей семье либо тем, кто в этом нуждался: помогал приютам для собак, донатил любимым творческим личностям. А те суммы были незначительными для людей, у которых их воровали. В его понимании это было робингудством: забирать у богатых и отдавать бедным. В том числе себе.
В какой-то момент к ним приехала Росгвардия. Один из кол-центров находился в башне в Москва-Сити, в которой было два лифта. Ребята, которые стояли внизу в курилке, передали, что заходит Росгвардия. Пока сотрудники в форме поднимались на одном лифте наверх, работники кол-центра спускались со своими ноутбуками на другом лифте вниз. После этого молодой человек крайне испугался и уволился.
Этим летом эта история получила свое логическое завершение. Я наконец-то узнала, по какому запросу можно узнать о данной компании — ОПГ «Химпром». Это преступное формирование, которое торговало синтетическими наркотиками, а впоследствии открыло несколько кол-центров на 500 сотрудников, которые занимались телефонным мошенничеством и похищали деньги под видом трейдинга.
«Ни один из кандидатов, которые работали в подобных конторах, не прошел мои собеседования»
У мошенников не всегда работают зэки и маргиналы. Очень часто люди сами не знают, что идут работать к мошенникам. В каком-то смысле они тоже жертвы, их тоже скамят. Всё преподносится очень красиво: аккуратный офис в центре Москвы, вежливое отношение, хорошие деньги, рассказы про помощь людям и корпоративы на Мальдивах. Многие первый месяц не понимают, что они заставляют людей вводить данные на фишинговых сайтах.
Когда приходит осознание, они уже получили свою первую большую зарплату. При этом они остаются безнаказанными: их не хватает за руки полиция на улице. И как только до них доходит, что это скам, они уже просто не могут слезть. Людей, которые бросили такую работу не потому, что испугались, а потому, что сделали выбор в пользу морали, я даже уважаю. Потому что нужно совершить титаническое усилие над собой, чтобы прекратить жить нелегальным доходом.
Скажу честно — ни один из кандидатов, которые работали в подобных конторах, не прошел мои собеседования. Это не из-за какого-то личного предубеждения — я ведь сама чуть туда не попала. Если они не постеснялись рассказать о своем опыте мне, то, вполне вероятно, поделятся этим с работодателем. Тогда уже возникнут вопросы к моему профессионализму. Поэтому, к сожалению, я таким сотрудникам отказываю.
Банковская сфера — это все-таки очень много конфиденциальных данных, и в случае с такими кандидатами, как мне кажется, мой клиент не застрахован, что его сотрудник не продаст данные в даркнет. Я не сомневаюсь в их профессиональных навыках, но думаю о том, что при необходимости они легко могут угнать базы, продать их и сбежать в Доминикану. Но с точки зрения личного отношения — мне всегда очень интересно слушать их истории.
«Красные флаги», на которые нужно обратить внимание, чтобы случайно не устроиться на работу к мошенникам:
- Вакансии с криптой в большинстве случаев с подвохом. Если рекрутер говорит, что они занимаются криптовалютным брокерством, — это как минимум причина проверить официальных брокеров, чья деятельность разрешена на территории РФ.
- Галочка на HeadHunter и отзывы на вакансию — не показатель надежности. Такие компании хорошо шифруются и дают грамотное описание вакансии. В моем случае было указано официальное оформление по трудовому кодексу, но на собеседовании рекрутер сказал, что они платят наличкой или в крипте, а договора как такового нет.
- Лучше устраиваться в компании, о которых ты хоть раз слышал. На самом деле очень много разных компаний, которые предлагают работу для специалистов без опыта, в том числе крупные банки и IT-компании. Всегда нужны люди, которые будут работать в службе поддержки или впаривать кредитки.
- Зарплата чуть-чуть выше среднерыночной.
- Скамерские конторы часто меняют юрлица. Они не сидят под одним юрлицом больше полугода, поэтому можно столкнуться с тем, что юрлицо зарегистрировано давно, но оно абсолютно чистое, поскольку стояло без дела, пока не понадобилось.
- Всё проверяется опытом. Если вы попали на стажировку и что-то вызывает у вас тревогу — лучше уходите. Поиск работы — это всегда русская рулетка, никто и никогда не гарантирует, что на новом месте работы всё будет хорошо. Даже если это проверенная компания, иногда внутренняя корпоративная культура оставляет желать лучшего: про штраф за опоздание в одну минуту никто не расскажет на собесе.
То, что говорят рекрутеры по телефону или на собесе очно, полностью не совпадает с реальностью, потому что их задача — привлечь красивой картинкой и заманить на стажировку. А дальше уже работают коучи, которые рассказывают тебе о том, что ты делаешь благое дело и три цифры с оборота карты — это не зло, а просто необходимость верификации на платформе. Будьте осторожны!
Как можно проверить компанию перед трудоустройством:
- Погуглите название компании, поищите упоминание в СМИ или на тематических ресурсах.
- Проверьте компанию через сервис Федеральной налоговой службы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) по ОГРН, ИНН или названию. Эти данные можно запросить у рекрутера, если он отказывается предоставить данные — это тревожный звоночек. Так можно получить сведения о юридическом адресе, дате регистрации, статусе организации, руководителе, видах деятельности, уставном капитале, наличии лицензии на осуществление деятельности и информацию о смене данных.
- Базовую информацию и данные о надежности также можно проверить на сайте rusprofile.ru. Расширенная информация доступна по подписке: судебные дела, долги, финансовые показатели и связи между компаниями.
- Помните, что даже такая проверка не дает стопроцентной гарантии: лицензии не всегда отображаются, адрес может быть массовым адресом регистрации или данные могут быть не обновлены.
Обложка: коллаж «Цеха». © Leny Studio, CoreRock / Shutterstock / Fotodom