Любой, кто пытался спорить с родственником, другом или незнакомым человеком из интернета на острую тему, знает — если человек в чем-то уверен, его очень трудно переубедить. Отчасти это биологический механизм: мы склонны обращать внимание на информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, и игнорировать то, что угрожает целостности мировоззрения. Способы донести свое мнение до оппонента все же существуют, и Vox рассказывает, как это сделать.
Говорите на языке оппонента
Когда мы спорим, нам кажется, что наши аргументы весомее — это когнитивное искажение. Убирать упавшие листья с газонов или нет? Противники уборки расскажут, что без листьев замерзнут корни деревьев и поредеет газон. Сторонники уборки ответят, что под гниющими листьями газон, скорее всего, погибнет, все зависит от обстоятельств, и вообще, нужно думать.
В 2017 году ученые из трех американских университетов провели эксперимент. Они предложили пользователям соцсетей, которые поддерживали демократов или республиканцев, познакомиться с мнениями политических противников. Взаимопонимания не случилось — каждая сторона лишь сильнее утвердилась в правильности своих взглядов.
В споре обе стороны, как правило, упускают то, что противник, скорее всего, заранее отвергает их взгляды и остается глух к доводам, которые на них основываются. Но если понять, как человек смотрит на мир, и попробовать убедить его с его же позиции, неприятие можно уменьшить.
В серии исследований ученые обнаружили: если выступление республиканца в США строилось вокруг либеральных ценностей — равенства и справедливости — либералы становились более восприимчивы к его словам. То же самое и в случае с республиканцами — если либералы отталкивались от консервативных ценностей, вроде уважения к власти, республиканцы сочувствовали их доводам чаще.
На уровень доверия влияет даже язык: в споре о законе против домашнего насилия, его противник скорее прислушается к выражениям вроде «семейных уз», чем к словам «абьюз» или «сексизм», и наоборот.
Помните, оппоненту важно, чтобы его услышали
Когда речь идет о предубеждениях, бывает сложно начать диалог, в процессе люди рискуют начать навешивать ярлыки, а это — проигрышный подход.
Исследование 2016 года показало, что если выслушать оппонента, даже десятиминутный разговор способен уменьшить силу его предубеждений. Согласно опросам, эффект от такого общения сохраняется минимум на три месяца.
Дэвид Фляйшер, один из руководителей лос-анджелесского правозащитного центра давно пользуется этой техникой: он не заваливает противника данными исследований или статистикой с самого начала — он задает открытый вопрос, выслушивает, и на основании ответов задает следующие вопросы.
Человек сильнее убеждается в чем-то, когда сам приходит к выводу, а не когда этот вывод ему преподносят. Психологи называют это эффектом активной обработки информации.
Даже если вы не собираетесь участвовать в политических дискуссиях, эти навыки вполне могут помочь вам во время разгорающегося спора в семейном кругу. Поэтому в следующий раз попробуйте выслушать, понять и поговорить с оппонентами на их языке, как только встанет вопрос о том, когда родители увидят внуков, стоит ли добавлять яблоко в оливье и кто за кого голосовал.