В найме сотрудников тоже есть свои тренды. Например, в 2013 году появился российский HR-tech стартап VCV, с помощью которого соискатели записывают видеорезюме и отправляют возможному будущему работодателю, а компании — оценивают их, в том числе, используя искусственный интеллект (ИИ). В 2019 году VCV вышел на японский рынок. А около месяца назад в него вложился крупный российский инвестор Рубен Варданян, теперь инвестиции в стартап за семь лет оценивают в 2,7 миллионов долларов. «Цех» поговорил с основателем и СЕО VCV Ариком Ахвердяном о будущем рекрутмента, этичном использовании искусственного интеллекта и японском рынке.
— HR-tech-стартапы занимаются не только наймом, но и увольнением, а также другими процессами. У VCV сейчас фокус только на найме — почему?
— Я всю жизнь работал и продолжаю работать в рекрутменте, мне безумно нравится именно эта часть HR, потому что она соприкасается с несколькими аспектами. Во-первых, рекрутмент касается всех компаний, то есть нет ни одной организации в мире, которую бы не затрагивал этот вопрос. Во-вторых, рекрутмент обычно связан с позитивными переменами: в 90% случаев новая работа — это улучшение жизни. Если брать увольнение, то оно все же носит немного негативный характер, здесь стартапы часто придерживаются только одной стороны — руководства компании. Увольнение — это что-то неприятное, стрессовое и для работодателя тоже. Может быть, можно придумать как смягчить этот процесс, но это не зона моего личного интереса.
Я бы хотел в VCV двигаться больше в развитие технологичности существующей услуги. Чтобы видеоформат был доступнее для всех.
— Как сейчас устроен процесс использования VCV с точки зрения соискателя и работодателя?
— Как выглядит обычный процесс собеседования? Если мы говорим про кандидата, то это всегда стресс: тебя оценивают, тебе задают вопросы, ты переживаешь. Обычно интервью длится час, но нужно еще добраться до офиса, где оно будет проходить: выделить время в своем календаре в течение дня. А в мегаполисе на весь процесс вместе с дорогой может уйти около трех часов. Часто происходит так, что кандидат приезжает в надежде понравиться, а оказывается, что по какому-то критерию он не подходит — и все три часа впустую. Это также сказывается на репутации компании: у человека может сложиться негативное мнение о проводившем собеседование, но он переложит его на всю организацию: «Я ездил в Coca-Cola или „Яндекс“ и полчаса ждал, пока меня позовут на интервью».
А если ты можешь потратить 15 минут дома или в офисной переговорке на запись видеоответов, то это вызовет меньше стресса. Даже если ты не понравишься работодателю, ты понимаешь, что ты не испытывал стресс целый час, не провел час в дороге. Тебе не нужно было отпрашиваться с работы и подстраиваться под требования компании, например, ехать на собеседование в 3 часа дня.
Компании тоже вынуждены назначать встречи, выделять час на собеседование, бронировать переговорную комнату. Например, на интервью приходит человек, который, мягко говоря, не совпадает с культурой и ценностями компании. Это становится понятным с первых минут общения, хотя резюме у кандидата нормальное. Представителю компании приходится сохранять лицо и задавать ему вопросы и тратить час жизни.
С VCV у тебя есть возможность оценить кандидата, не потратив столько времени. Ты смотришь видео, когда тебе удобно, например, в метро. Если понимаешь, что кандидат прикольный, интересный и, скорее всего, подходит, то назначаешь ему встречу. Если понимаешь, что неприкольный, то выключаешь, а ему приходит вежливое сообщение. Таким образом мы меняем подход к найму. Важно, что на этапе видеорезюме ты не принимаешь решение: нанимать или не нанимать. Ты выбираешь: встречаться с человеком или нет. А решение о найме приходит после встречи.
— На каком этапе здесь подключается искусственный интеллект?
— С 2013 года мы работали с большим количеством клиентов, которые просили, чтобы наша система сама говорила им о том, какой из ста присланных роликов самый релевантный и с кем точно надо встретиться.
Мы придумали такой подход, который позволяет делать автоматический скрининг видеоответов. Что делает живой рекрутер? Он слушает ответ кандидата и анализирует его, исходя из своего бэкграунда. Сначала мы внедрили автоматическую расшифровку ответов в текст и его анализ. Сейчас искусственный интеллект анализирует текст вместе с живым рекрутером, чтобы обучить нейронные сети принимать решения так же, как человек.
Также мы внедрили анализ эмоций, то, что в английском называется facial recognition. Рекрутер смотрит на человека и осознанно или неосознанно формирует мнение о том, как он одет, как улыбается, какая у него мимика. Мы пытаемся сейчас повторить то же самое, но все еще в процессе.
Есть еще третий вариант использования ИИ. Мы выбрали три компетенции, по которым автоматически оцениваем всех кандидатов. Например, это может быть коммуникабельность.
— Многие эксперты бьют тревогу из-за этических вопросов, связанных с применением ИИ в рекрутменте. Например, говорят, что ИИ учится на человеческих предубеждениях, в том числе, сексистских и расистских. Как вы с этим работаете?
— Использование искусственного интеллекта — это вообще большой этический вопрос. Конечно, мы понимаем его важность. У меня нет желания и задачи сделать так, чтобы система сама принимала решения о найме. Все, что мы делаем — помогаем рекрутерам в отборе.
Здесь важно понимать, что искусственный интеллект в нашем конкретном случае помогает упростить рутинные вещи, ускорить процесс. У нас также есть в планах, чтобы ИИ давал обратную связь с кандидатом. Например, говорил: «Для этой компании важны такие качества и навыки, а вы сказали вот это, обратите внимание и подтяните это». Не у всех рекрутеров есть время давать каждому кандидату развернутую обратную связь, а у ИИ такая возможность есть. Еще можно сделать такой тренажер: кандидат записывает свое видео и потом получает фидбэк от ИИ, то есть обучается, как лучше говорить и себя вести.
ИИ может служить на благо, помогать людям искать работу и трудоустраиваться, а может разрушать жизнь, говорить: «Ты неудачник и никогда не будешь работать в условном Google». Мы не раздаем ИИ сразу всем и вся, не даем в руки неумелых людей, и все всегда под нашим контролем.
— VCV в 2019 году вышел на японский рынок, теперь у вас там даже есть офис. Почему вы приняли такое решение и какие там есть особенности?
— Японский рынок вообще исторически очень обособленный и специфический. Компании отбирают тебе сотрудников со студенческой скамьи, дальше многие из них всю жизнь работают в одной компании. Поэтому нанимать уже опытных людей бывает очень сложно, практически невозможно.
При найме выпускников есть такая проблема: очень много соискателей, тебе нужно потратить много сил на то, чтобы отобрать кандидатов. Мы увидели в этом большую нишу для нас. Здесь есть возможности для автоматизации этого процесса. Япония –третья экономика мира, у них довольно большой рынок рекрутмента, многомиллиардный.
— С получением инвестиций от Рубена Варданяна у вас появилась цель выйти на другие рынки?
— Рубен Варданян является в первую очередь эдвайзером, а во вторую — инвестором. У нас нет прямой корреляции между инвестициями от Рубена и изменением планов дальнейшего развития. Мы хотим и будем развиваться на американском рынке. Это мой фокус на этот год.
— На американском рынке существует довольно много стартапов в HR-tech: Hirevue, Yobs и другие. Как вы планируете с ними конкурировать? В чем конкурентное преимущество VCV?
— Да, там действительно рынок более конкурентный, чем в России и Японии. Но видео в рекрутменте только-только активно набирает рост. На этом рынке основная конкуренция не с другими игроками, а со старыми методами и подходами к найму. Несмотря на то, что Hirevue существует на американском рынке уже 15 лет, многие корпорации не хотят с ними работать, потому что еще не дозрели.
Основная наша задача — сделать продукт видеоинтервью массовым и обеспечить его доступность для компаний любого размера. Hirevue используется только большими корпорациями, у них есть минимальный порог — в 35 тысяч долларов в год. Мы, конечно, будем смотреть на рынок чуть шире, работать не только с корпорациями, но и со стартапами и с компаниями среднего размера.
Его можно разместить где угодно, например, в социальных сетях и начинать получать видеорезюме от кандидатов. Для нас это отчасти революционный подход и продукт: за пять дней мы получили больше регистраций на сайте, чем за весь прошлый год. И мы планируем развивать эту историю в Америке.
— Сейчас в интернете можно найти довольно много советов о том, как нужно вести себя на собеседовании. Но все они касаются обычных интервью с рекрутером вживую. А на что обратить внимание в видеоинтервью, которое потом будет анализировать ИИ?
— Я считаю, что самое главное это быть собой. Советы обычно дают кандидатам для того, чтобы они подстраивались под компанию. В короткой истории это может быть выигрышно — тебя наймут. Но потом ты выйдешь на работу и поймешь, что босс не такой уж классный и вообще эта должность тебе не подходит. Мне кажется, самое крутое на собеседовании — это оставаться собой, не пытаться чрезмерно понравиться, не придумывать и не преувеличивать информацию. Все эти советы немного устарели, они пишутся поколениями взрослых, а поколения меняются и индустрии меняются. Плюс — работодатель всегда может посмотреть твои соцсети и выяснить про тебя то, что ты тщательно скрывал на собеседовании. А там как в меме LinkedIn, Facebook, Instagram, Tinder. В линкедине всегда все такие официальные, в галстуке, а в тиндере — крейзи с бутылкой вина. Я не считаю, что нужно быть крейзи с бутылкой вина на собеседовании, но быть собой — огромный плюс и для работодателя, и для самого сотрудника.
— Можешь порекомендовать полезные источники про HR-tech, которые стоит посмотреть или почитать, чтобы разбираться в индустрии?
— Есть большая конференция UNLEASH, она проходит в Париже. Но особого ресурса, где можно узнавать про HR-tech нет. Мы понимаем, что контента об этом недостаточно, поэтому генерируем его сами. Проводим митапы, а также конференцию VCVconf. Вот у нас как раз 20 февраля будет выступать Давид Ян (основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY, – Прим. «Цеха»), который будет говорить про искусственный интеллект в HR. Так что я рекомендую следить за ивентами, которые проводят компании.
— Вы зарабатываете именно на крупных клиентах, а для небольших сервис бесплатен — все верно?
— Мы решили сделать очень простую точку входа для клиентов, поэтому дали возможность бесплатно создать один лэндинг в месяц. Но второй-третий лэндинг будут уже платными. У нас классическая модель freemium. То есть мы не делаем продукт полностью бесплатным по критерию размера компании, мы просто даем возможность бесплатно попробовать продукт.
— Сейчас использование ИИ в HR — серая зона в российском и не только законодательстве. Как ты считаешь, должно ли это измениться и регулироваться?
— Я думаю, что мы все равно к этому придем. Даже Илон Маск, который понимает немного в ИИ, говорит, что эта технология может быть опасна и надо быть с ней аккуратными. Но государству и игрокам на этом рынке надо немного дорасти, чтобы прийти к регулированию. Когда ИИ будет широко распространен и затронет миллионы людей, то, конечно, государство включится и начнет регламентировать его использование.