До Октябрьской революции художественным образованием в стране заведовала Академия художеств. Но новое время требовало иной эстетики. В 1918 году академию упразднили, и по всей стране начали открываться Свободные государственные художественные мастерские. В Москве заработали сразу две: одна — на базе Строгановского училища, вторая — на базе училища живописи, ваяния и зодчества. Все преподаватели мастерских работали по собственным авторским программам. Среди них были как представители традиционного академического искусства так и новые художники-авангардисты. Принимали в мастерские без экзаменов, а студенты сами решали, кто будет преподавать. В 1920 году мастерские в столице объединили в единый творческий институт — Высшие художественно-технические мастерские. Так появился ВХУТЕМАС.
Преподаватели, факультеты и дисциплины
Революционная суть ВХУТЕМАСа заключалась в равенстве художественных и производственных дисциплин. Здесь было восемь факультетов: живописный, скульптурный, архитектурный, полиграфический, текстильный, керамический, металлообрабатывающий и деревообделочный (в 1926 году два последних объединили в один). Новым словом в художественном образовании стал разработанный в школе пропедевтический курс — «Основное отделение». Курс состоял из четырех дисциплин — цвета, графики, пространства и объема.
Над азбукой первоэлементов искусства в разное время работали авангардисты Любовь Попова, Александр Веснин, Александр Древин, Надежда Удальцова, Александр Осьмеркин, Николай Ладовский и Александр Родченко. На курсе они знакомили студентов с основами композиции, учили работе с цветом, объемными объектами и пространством.
Сто лет назад придуманный во ВХУТЕМАСе курс был настоящей инновацией. Тогда никто не предлагал студентам абстрактных заданий. Дисциплины «Основного отделения» научили вхутемасовцев мыслить проектно. Выпускники становились универсальными специалистами, готовыми выполнять любые творческие задачи. Именно они определяли дизайнерскую и архитектурную повестку в нашей стране весь XX век.
Что создала школа: дизайн, архитектура, керамика
Во ВХУТЕМАСе учились будущие архитекторы, скульпторы, дизайнеры, графики, керамисты, живописцы, иллюстраторы, художники театра, текстильщики и полиграфисты.
Самые большие надежды были связаны с дерметфаком — факультетом по работе с деревом и металлом. Здесь учились конструкторы нового быта, а преподавали Александр Родченко, Эль Лисицкий, Владимир Татлин и Антон Лавинский. Под их руководством студенты проектировали трансформируемую мебель — популярное для 1920-х годов направление в дизайне.
Ярким примером таких разработок стал проект жилой ячейки типа F, выполненный профессором Эль Лисицким и его студентами для дома Наркомфина Моисея Гинзбурга. В проекте было все лучшее разом: типовая и частично встроенная мебель для спальни, столовой и рабочей зоны, откидные кровати и подвижный светильник, а также три мягких табурета, которые можно было приставить к мягкой спинке на стене — получался диван или кухонный уголок.
- Выпускники дерметфака также участвовали в оформлении нескольких станций метро. В 1935 году Захар Быков спроектировал для станции метро «Аэропорт» инновационные скамьи с указателями, а на «Семеновской» сохранились придуманные им вентиляционные и декоративные решетки для верхнего вестибюля. На станциях Кольцевой линии «Таганская» и «Октябрьская» установлены светильники по эскизам еще одного студента школы — Абрама Дамского.
- Керамическому факультету ВХУТЕМАСа тоже есть, чем удивить современников. Их проекты также в основном были на бумаге, но кое-что все же ушло на производство. Например, тираж на Дулевском фарфоровом заводе получил восьмигранный сервиз Василия Дорофеева кораллового цвета. Если соединить все предметы, то между ними не останется воздуха. При транспортировке такой сервиз точно не разобьется. А в 1930-е годы выпускники факультета сделали керамические фризы для Кожевнических бань на тему гигиены, здорового образа жизни и труда.
- На живописном факультете, где в разное время преподавали Илья Машков, Роберт Фальк, Надежда Удальцова, Александр Древин, Давид Штеренберг, Константин Истомин, работали с индустриальными пейзажи, а также с темами уличных праздников и нового быта советского человека. Выпускники факультета организовали «Бригаду ВХУТЕИН», где разрабатывали первые советские фрески. Также в 1929 году на открытии летнего сезона в Центральном парке культуры и отдыха прошел карнавал, для которого тридцать выпускников мастерской Исаака Рабиновича создали агитустановки, маски, фигуры и карнавальные группы, которые проехали по улицам на длинных платформах.
- Выпускники скульптурного факультета Алексей Тенета, Матвей Листопад, Залман Либерман и Лев Кардашев в 1930 году создали 50-метровую ленту рельефа на фасаде глазного корпуса городской больницы № 2 в Туле.
Были во ВХУТЕМАСе и вполне фантастические проекты. Самым обсуждаемым стал дипломный проект Георгия Крутикова «Летающий город». В 1928 году архитектор предполагал, что совсем скоро появится энергия, с помощью которой можно будет строить в космосе. Он спроектировал жилую коммуну в форме объемной параболы, которая должна была парить над Землей. Институт библиотековедения имени Ленина на Воробьевых горах — еще один известный студенческий проект.
Закрытие школы
В 1930 году ВХУТЕМАС закрыли. Это связано с общей государственной атакой на авангард и ликвидацией всех центров левого искусства. Многие выпускники стремились избавиться от своего прошлого: они уничтожали и прятали свои работы. Стирание памяти о фантастическом институте, как его называла художница Татьяна Маврина, продолжалось несколько десятилетий, вплоть до оттепели, когда слово ВХУТЕМАС вновь стало проникать в профессиональную прессу и искусствоведческие издания.
ВХУТЕМАС в 1930 году не просто расформировали, а сделали все возможное, чтобы уничтожить целостность его факультетов и внятность учебных программ. Только два факультета смогли сохранить единство — текстильный и полиграфический. Остальные были размыты между множеством вузов. Сегодня прямыми наследниками школы считаются четыре учебных заведения: Московская Государственная художественно-промышленная академия имени Строганова, Московский архитектурный институт, Российский Государственный университет имени Косыгина, Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета.
21 января Музей Москвы возобновляет параллельную программу к выставке о революционном учебном заведении «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда». В программе: лекции о предметном дизайне и архитектурных новациях, встречи с кураторами и воркшопы по иллюстрации и каллиграфии.