Чувствуете себя не в своей тарелке на работе, и поэтому ни с кем не делитесь личным? Может быть, именно из-за вашей закрытости вам на работе и некомфортно. Хотите оставаться неразговорчивым бирюком — ваше право. Но, учитывая, что на работе проходит большая часть вашей жизни, возможно, стоит поучиться открытости. Психолог Карен Бридборд объясняет, почему это важно. Пересказываем ее статью.
Чем полезна открытость на работе
Когда коллега в понедельник утром спрашивает: «Как выходные?», что вы отвечаете? А что скажете, когда спросят, что делаете после работы?
Если вы отделяете личную жизнь от профессиональной, вы не одиноки. Однако, согласно опросу Gallup, в котором участвовало более 15 миллионов работников со всего мира, люди, лучший друг которых — коллега, не только чаще оказываются счастливее и здоровее. Вероятность, что они увлечены своей работой, также в 7 раз выше. Более того, работники, сообщившие, что у них есть друзья в офисе, более продуктивны, больше удовлетворены работой и дольше задерживаются в компании, нежели те, кто с коллегами не дружит.
В исследовании, проведенном одной американской страховой компанией, в котором участвовало 168 сотрудников, выяснилось, что дружба на работе значительно повышает исполнительность работников. Более того, те, у кого на работе были близкие друзья, пребывали в хорошем настроении чаще, чем другие. А это тоже могло положительно сказываться на их продуктивности.
Учитывая, что мы проводим на работе 8-9 часов в день (удаленно или в офисе), у нас остается значительно меньше времени на удовлетворение наших социальных потребностей. Рабочее пространство — идеальное место для укрепления позитивных социальных связей, в которых мы все так нуждаемся — не только для нашего ментального благополучия, но и для продуктивности и здоровья.
Социальная общность еще важнее сейчас, когда из-за пандемии многие работают из дома. Без нее нам может казаться, что нас не замечают, а это может породить ощущение, что нас не ценят, о нас не помнят. Мы больше задумываемся о том, что можем потерять работу.
Где граница между открытостью и овершерингом
Однако и говорить с коллегами можно не обо всем. Где границы? Есть ли темы, которые лучше не трогать? И когда дружба на работе становится неуместной?
Здесь много нюансов и сложных моментов. В ответах на личные вопросы вроде «Где ты живешь?» или «Как ты добираешься до работы?» может быть информация, которая касается социоэкономического статуса собеседника, а это часто ведет к оценочным суждениям и бессознательным предрассудкам о человеке. В то же время вопросы типа «Как прошли выходные?» или «Что делаешь после работы?» могут затрагивать информацию о сексуальной идентичности человека, которую он, возможно, не хочет раскрывать.
Некоторые люди по характеру более закрыты, нежели другие. Так что, если вам не хочется делиться чем-то, не нужно. Впрочем, вместо отказа отвечать на вопрос, постарайтесь сказать что-то более обобщенное.
Делиться ли фактами личной жизни — выбирать вам, но, если вы совсем закроетесь, это может негативно повлиять на ваши отношения с коллегами. Правильнее найти баланс между личными границами и овершерингом. Основное правило — избегайте деталей, которые могут смутить вас самих или людей вокруг вас. У каждого человека разное представление о комфорте — учитывайте это. Уместный разговор о своей личной жизни поможет вам выглядеть более человечным в глазах коллег и сделает отношения с ними содержательнее. Не этого ли мы все хотим в конце концов?
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram