Иногда причина неудач кроется в нашем собственном мышлении: мы убеждаем себя в том, что чего-то недостойны, преуменьшаем собственные достижения, обвиняем себя или завидуем близким по мелочам. К счастью, врага в самом себе можно вовремя обезоружить, если поймать его с поличным. Психолог и блогер Ник Уигналл выделил 9 распространенных типов негативного мышления, которое лишает нас уверенности в себе и сбивает с выбранного пути.
Вы читаете чужие мысли
Иллюзия того, что по поведению другого человека можно угадать, о чем он или она думает. Например: вы подготовили подробную презентацию и находитесь в середине своей речи. Внезапно ваш взгляд падает на начальницу: она смотрит в телефон. Вы сразу же делаете вывод: ей скучно, а значит — презентация не удалась и нужно скорее сворачивать выступление. На самом деле, она могла отвлечься на действительно важное и срочное сообщение, и это никак не связано с вашим выступлением.
Вы обобщаете
Обобщения мешают видеть разницу между похожими, на первый взгляд, ситуациями. Вы склонны делать поспешные выводы, не уделяя внимания контексту и руководствуясь обрывочной информацией. Например: в вашем отделе повысили нескольких коллег, но не вас. После чего вы уверены, что новая должность в этой компании вам не светит — пора увольняться.
Вы преувеличиваете
Все совершают промахи и ошибки, и это нормально. Но вы не можете простить себе малейшую погрешность и в голове превращаете небольшую оплошность в скандал международного масштаба. Например: вы перенервничали на важной встрече, вас тошнит, кружится голова и пульс бешеный. Вы уверены, что у вас сейчас случится сердечный приступ и просите вызвать скорую.
Вы преуменьшаете
Преуменьшение обычно затрагивает личные достижения. Что бы вы ни делали, вы всегда недовольны собой. Например: жена похвалила вас за то, что вы научили ребенка заправлять кровать за собой утром. Вы уверены: это пустяк, а к этой привычке ребенок пришел бы и самостоятельно.
Вы руководствуетесь эмоциями
Вы всегда стараетесь поступать правильно, вот только правильно — не всегда значит следовать за доводами разума. Иногда эмоции опережают аналитическое мышление. Например: после долгого рабочего дня вы обещали себе пойти на пробежку, но вы слишком устали — и решаете сделать исключение сегодня. На следующий день все снова повторяется.
Вы видите мир черно-белым
Для вас все делится на хорошее и плохое. Особенно, когда приходится оценивать собственные навыки и черты характера. Например: вы прокручиваете в голове сценарий неудавшегося свидания. Все пошло не так, потому что вы неуклюжи и у вас дурацкие шутки. И конечно, не стоило надевать ту красную рубашку.
Вы вините во всем себя
Вы гиперответственный человек. Если ваш проект идет плохо, то большая часть вины за это лежит на вас. Вы не готовы признать, что иногда в дело вмешиваются внешние обстоятельства, а от всего застраховаться невозможно. Например: ваш ребенок получил плохую оценку за диктант. Вы корите себя за то, что мало занимались с сыном русским.
Вы ожидаете худшего
Вы всегда ищите в происходящем тайные знаки. Если что-то может пойти не так, лучше заранее это предсказать. Например: свидание прошло неожиданно быстро, вы толком не успели пообщаться. И неважно, что у девушки затопило квартиру — и она поехала вызывать аварийную службу. Второго шанса с ней не будет, это очевидно.
Вы опираетесь на ярлыки
Ярлыки, шаблоны и стереотипы бывают очень удобными для разделения людей на «своих» и «чужаков». Увы, вы слишком быстро готовы придумать прозвище новому знакомому и отнести его к одной из социальных групп. Например: светловолосая девушка, с которой вы столкнулись в офисе на кухне, много болтала — и вы сразу записываете ее в «типичные блондинки».
Как спастись от вредных мыслей
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных вредных способов мышления, в ваших силах — научиться выворачивать его наизнанку и смотреть на себя со стороны.
Следующие четыре шага помогут вам начать путь к внутренним переменам:
- Признайте свои вредные привычки, но не ругайте себя за них. Вы не можете отучиться думать, и на какие-то вещи всегда будете обращать внимание. Не корите себя за это, постарайтесь не действовать импульсивно, а вместо мгновенного принятия решения — развить внутренний диалог, который поможет вам увидеть, как можно поступить иначе, а не как обычно.
- Примите себя. Вы несовершенны, но это не повод себя ненавидеть. Если вы готовы признать, что вам мешают собственные привычки, и вы хотите от них избавиться — это уже ценное открытие, говорящее о вашей смелости. Мотивируйте себя, хвалите за новое, а не браните за старое.
- Запишите свои негативные мысли на бумаге. Сперва зафиксируете, прежде чем избавиться.
- Постарайтесь думать более реалистично. Как известно, привычки не бросают, их заменяют на другие. Ваша задача — научиться анализировать свой мыслительный процесс и направлять мысли в более продуктивную сторону. Для каждой негативной мысли, которые вы записали на листке, придумайте по две-три альтернативных — более реалистичных и положительных.