Недвижимость — ценный, но непростой актив. В некоторых семьях вопросы, возникающие из-за имущества, решаются мирно, а в других родственники потом годами не общаются друг с другом. Как отсудить часть наследства? Что делать, если на квартиру претендует посторонний человек? Вместе с адвокатом Ириной Литвиновой разобрали три реальных квартирных вопроса.
«От наследства отца мне ничего не досталось»
Катя, 25 лет
«Я — единственная дочь своего биологического отца. Они разошлись с мамой, когда мне было 5 лет. После этого с отцом мы близко не общались, виделись и созванивались редко. Но я была в теплых отношениях с его родителями — моими бабушкой и дедушкой. Дедушка даже завещал мне одну квартиру.
Через несколько лет у отца появилась жена. Потом бабушка и дедушка умерли, и отец сразу написал на жену завещание. В нем сказано, что отец оставляет жене три квартиры в Москве и дачу — в том числе и квартиру, которую мне завещал дедушка. Отец умер, и мне не досталось ничего. Как так получилось? Очень обидно, потому что я — единственный ребенок».
Ирина Литвинова, адвокат
В нашей стране действует свобода завещания. То есть гражданин имеет право:
- завещать все свое имущество любым лицам;
- любым образом определять доли наследников в наследстве;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Если коротко, то обязательную долю имеют:
- несовершеннолетние дети
- совершеннолетние дети-инвалиды
- супруг
- родители начиная с предпенсионного возраста
- граждане, находившиеся у наследодателя на содержании (правда, соответствие этой категории придется доказывать через суд)
У дочери есть шанс добиться недвижимости при условии, что она претендует на обязательную долю — то есть является инвалидом, имеет статус пенсионера или предпенсионера. Обязательная доля рассчитывается так: наследник получает ½ от наследства, которое бы ему причиталось, если бы не было завещания.
Поясню. У наследодателя из наследников по закону есть только дочь. Если бы не было завещания, она бы унаследовала все его имущество. Однако поскольку завещание есть и при условии, что у нее есть обязательная доля, по закону она унаследует ½ от всего наследственного имущества.
На вопрос, почему квартира, которую завещал дедушка все равно досталась жене, есть несколько вариантов ответа:
- После смерти дедушки внучка не обратилась к нотариусу в течение первых 6 месяцев и не подала заявление о вступлении в наследство по завещанию. Поэтому к наследованию был призван ее отец — то есть квартира стала его по закону.
- Дедушка, подписывая завещания, не понимал, что делает — из-за возраста или состояния здоровья. Потом отец наследницы оспорил завещание в судебном порядке.
- Также неизвестно, была ли обязательная доля у отца. Владел ли дедушка полностью всей квартирой? Приобрел ли он ее в браке с бабушкой?
Для начала дочери нужно разобраться в ситуации и ответить на несколько вопросов. Например, подавала ли она заявление нотариусу? Куплена ли квартира дедушкой в браке?
Кстати, относительно брака есть очень важный момент. Владельцем квартиры может быть один из супругов, и он может завещать всю квартиру целиком. Но если она была приобретена в браке по возмездной сделке (когда, например, супруг продает, а супруга покупает), супруга или другие наследники могут выделить из этой квартиры супружескую ½ доли. Поэтому наследник по завещанию получит только ½ от завещанного имущества.
Мирно этот вопрос можно решить только одним способом: договориться с женой отца. Все остальные варианты — срок вступления в наследство, обязательная доля, — подлежат рассмотрению через суд. Сам факт того, что девушка является единственным ребенком, не играет никакой роли.
«Либо отдавайте мне деньги, либо я буду жить с вами»
Валентина, 52 года
«Мы с мужем жили в одной квартире, и были двумя собственниками, делили ее 50 на 50. В браке мы были около 30 лет, у нас трое взрослых сыновей. Недавно муж умер — у него была алкозависимость.
После его смерти в квартиру пришла женщина, (как оказалось, любовница мужа) показала какую-то бумагу и сказала: «Ваш муж написал, что завещает мне его долю квартиры. Либо отдавайте мне деньги, либо я буду жить с вами». Может ли человек написать на постороннего завещание? При том, что эта девушка — любовница, а я — законная жена. Не знаю, что будет дальше».
Ирина Литвинова, адвокат
Бумага, которую любовница показала жене, могла быть чем угодно. Она могла быть свидетельством о праве на наследство по завещанию, копией завещания, которую покойный передал любовнице. Бумага могла быть выпиской из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости. — Прим.ред.) о регистрации права или даже поддельным документом, который любовница написала сама.
Чтобы прояснить ситуацию, необходимо обратиться к нотариусу — убедиться, действительно ли выдавалось завещание. И в правоохранительные органы, чтобы удостоверится в подлинности документов.
Вдова говорит, что супруг страдал алкогольной зависимостью. Поэтому завещание можно попробовать оспорить в судебном порядке. Надо выяснить, состоял ли умерший на учете? Мог ли в момент составления завещания отдавать отчет своим действиям? Чтобы доказать, что супруг страдал от алкогольной зависимости, нужно собирать медицинские документы. Поэтому по делам такой категории судом назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
Вариантов, чем может закончится ситуация, несколько:
- Любовница предоставила поддельные документы — ее ждет уголовное преследование. Тогда доля покойного будет делиться на супругу и их совместных детей.
- Если у любовницы реальные документы, то супруга и дети могут попробовать в судебном порядке оспорить завещание и признать его недействительным.
- Если окажется, что несмотря на злоупотребление алкоголем, покойный отдавал отчет своим действиям, то супруге придется выплатить денежные средства за долю в досудебном порядке.
«Дядя подал в суд и отказался от квартиры»
Олег, 32 года
«У моих бабушки и дедушки два сына: Иван (мой дядя) и Павел (мой отец). 20 лет назад бабушка и дедушка через Ивана купили двухкомнатную квартиру. Это было кооперативное жилье — то есть создали кооператив, и Иван был его председателем. Но деньги за квартиру все равно платили дедушка с бабушкой.
В купленной двухкомнатной квартире жили дедушка с бабушкой. Дядя Иван жил в другой — однушке, которую дали деду как ветерану Великой Отечественной войны. После смерти бабушки и дедушки в их квартире стал жить мой отец, Павел. На нем было все: оплата за квартиру, ремонт. В 2013 году Иван отказался от этой квартиры и совсем подарил её Павлу.
В 2020 году отец переписал её на меня. И вот теперь дядя Иван подал в суд и хочет вернуть эту квартиру, хотя отказался от нее и подарил брату. Аргументировал он все тем, что тогда не смог справится с долгами и просто переписал квартиру на брата. Что мне делать?».
Ирина Литвинова, адвокат
Кооперативное жилье — понятие из СССР. По сути это коллективная аренда дома у государства, его содержание дома и ремонт жильцы оплачивали из собственных средств. С 1-го марта 2005 года кооперативы фактически перестали существовать.
Сделки, описанные в истории Олега, часто пытаются оспорить в соответствии со статьей 179 ГК РФ. Согласно ней невыгодной признается та сделка, которую гражданин совершил из-за стечения тяжелых обстоятельств, чем воспользовались его родственники. Такая сделка может быть признана судом недействительной.
Дядя Иван может претендовать на квартиру, даже если отказался от нее, потому что в нашей стране у каждого гражданина есть право на доступ к правосудию. Об этом гласит 46 статья Конституции РФ: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Простыми словами, каждый имеет право обратиться в суд с любыми требованиями, которые посчитает нужным заявить. При этом он обязан доказать обстоятельства, на которые ссылается.
Исходя из описанной ситуации, шансов у дяди все-таки не много — все надо доказать и аргументировать. При этом с момента сделки прошло более 10 лет, поэтому чтобы не затягивать судебный процесс, достаточно заявить о пропуске срока исковой давности. Суд по заявлению другой стороны отказывает в иске. Однако при наличии оснований, срок исковой давности может быть восстановлен.
Анализируя описанную ситуацию, я не нахожу ни оснований для восстановления срока, ни признаков невыгодности сделки. В любом случае к процессу я бы отнеслась серьезно: подготовила бы все письменные доказательства — в том числе квитанции за оплату ЖКХ, квитанции на ремонт, а также заручилась бы поддержкой свидетелей, которые возможно присутствовали при сделке, или знали семью и их историю.