С августа российские театры начинают выходить из карантина. Большинство приступит к работе осенью, но озаботиться покупкой билетов стоит заранее: из-за новых требований безопасности мест в зрительных залах станет меньше. Ведущая подкаста о театре «Как посмотреть» Саша Зеркалева рассказывает, что стоит знать начинающему театралу, чтобы получить от спектакля удовольствие.
Запомните даты
Чтобы успевать с покупкой билетов на популярные или редкие спектакли, держите в голове примерное расписание театрального сезона: в 2020 году оно резко сдвинулось из-за пандемии, но в остальное время выглядит так.
Репертуарные театры открываются в сентябре–октябре. Еще в сентябре проходит «Любимовка», старейший фестиваль современной драматургии с открытыми читками, на которые надо регистрироваться заранее. Крупные фестивали с международной программой («Территория», NET, «Сезон Станиславского», «Балтийский дом») стартуют с октября по декабрь, билеты появляются в продаже уже в конце лета.
В декабре оглашают лонг-лист главной национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», и есть шанс купить билеты на некоторые конкурсные спектакли раньше остальных — билеты на московские спектакли-номинанты продают сами театры. Фестиваль проходит с февраля по апрель, билеты на него появляются в январе.
Заканчивается сезон, как правило, в июне–июле, но есть еще летние фестивали искусств: «Черешневый лес» с небольшой программой и звездами в афише, Фестиваль имени Чехова (он проходит раз в два года) с международными театральными хитами, петербургская «Точка доступа» с удивительными театральными событиями в нетеатральных местах. На аккаунты фестивалей и понравившихся театров можно подписаться в соцсетях — так проще отловить старт продажи билетов.
Не гонитесь за премьерами
Идея непременно попасть на первые показы однозначно хороша лишь в том случае, если потом у вас не будет шанса увидеть спектакль — например, когда постановку создают специально для фестиваля или другого мероприятия. Премьеры в театре часто выглядят настоящим светским праздником: с приглашенными знаменитостями, фуршетом и пресс-воллом. Но в то же время именно на первых показах бывает больше всего технических накладок, выше вероятность, что спектакль не начнется вовремя, актеры будут играть хуже, потому что еще не привыкли к материалу, а еще — что после премьеры режиссер решит внести в него финальные правки и к следующему разу он сильно изменится. К тому же недорогих и хороших билетов на премьеры остается, как правило, совсем немного, ведь половина зала на них — критики, журналисты, театральные студенты и другие зрители с контрамарками. Но если вам непременно хочется увидеть спектакль в числе первых, уточните, не будет ли у него предпремьерных показов: они проходят, например, в середине лета, перед закрытием сезона, когда зрительский ажиотаж идет на спад и в продаже появляется больше билетов.
Не выбирайте по названию
Точнее, так: выбирайте не только по названию, особенно если собираетесь сводить детей или старших родственников «на классику». Например, между «Тремя сестрами» Сергея Женовача и «Тремя сестрами» Константина Богомолова — пропасть, хотя идут спектакли практически в одном театре. Так что, если из аннотации понятно мало, постарайтесь заглянуть в зрительские отзывы или рецензии, а если это премьерный спектакль — в творческую биографию режиссера. Это поможет вам хотя бы примерно понять, чего ждать от спектакля, и не попасть на пятичасовую мрачную драму, когда вы нацелились на полуторачасовую музыкальную комедию.
Обращайтесь к чужой экспертизе
Если вы пока совсем не знаете, что любите в театре, начните с того, что уже отмечено профессиональным театральным сообществом. Например, на сайте «Золотой маски» хранятся списки лауреатов всех прошлых лет. На «Кольте» регулярно выходят итоги прошедшего сезона от театральных критиков — большинство спектаклей из этих итогов перекочует в следующий сезон. Еще один уже архивный, но полезный для театральных новичков сайт — закрывшийся проект «Я в театре» Издательства Яндекс и Яндекс.Афиши. На нем сохранилась масса ответов на вопросы, которые год от года возникают у зрителей разных поколений: почему «Гамлет» стал главной пьесой человечества, что нужно, чтобы распознать хорошую и плохую хореографию, и как устроена система Станиславского.
Когда вы уже примерно представляете, какой театр вам нравится, следите за тем, что выпускают понравившиеся режиссеры в других театрах, в каких фестивалях участвуют заинтересовавшие вас спектакли, у кого еще играют любимые актеры. Большинство российских театральных новостей можно узнать на сайте журнала «Театр», подробные критические статьи почитать в блоге «Петербургского театрального журнала», обзоры московских театральных событий — на сайте Local Drama Queen, необычные обзоры спектаклей от нетеатралов и размышления о последних тенденциях в современном театре — на «Театралии».
А еще можно выбрать один или несколько телеграм-каналов о театре — в зависимости от того, какая подача вам нравится. Их достаточно много, вот лишь несколько примеров:
- Анонсы спектаклей и отзывы критиков, журналистов или увлеченных зрителей: Ma Vie Boheme, «Что я видел», «Artoholic», «ЛжеТеатрал», «Хочу пойти».
- Анонсы спектаклей и других мероприятий вперемежку с внутриотраслевыми новостями и осмыслением разных художественных процессов: «Воспитание вкуса», «пост/постдрама», «Посттравматический театр», «пиши перформенс».
- Музыкальный театр и танец, снаружи и изнутри: «Фермата», «прорвемся опера», Perm Opera and Ballet Theatre, «Большой театр», Dance writer’s world.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook