Каждый год эксперты одного из самых престижных технических вузов в мире — Массачусетского Технологического Института (MIT) — создают список наиболее перспективных технологических разработок. В свежей подборке есть много неожиданных изобретений: к примеру, интернет, работающий на принципе квантовой запутанности, препараты от старости на основе крови молодых людей и молекулы лекарственных средств, придуманные искусственным интеллектом. Эксперты выбирают только те технологии, которые обещают радикально изменить существующие нормы и образ жизни. «Цех» коротко рассказывает о них.
Интернет, который нельзя взломать
К концу этого года голландские исследователи завершат создание квантового интернета между Дельфтом и Гаагой.
Команда под руководством Стефани Венер из Дельфтского технологического университета занимается построением сети, которая пройдет через четыре города в Нидерландах. Интернет будет полностью основан на технологии квантовой запутанности. Сообщения, отправленные по такой сети, будет невозможно взломать. Запутанные фотоны нельзя «прочесть», не повредив при этом сообщение. Ученые прогнозируют, что глобальная квантовая сеть станет реальностью примерно через десять лет.
Персональная медицина
Очень скоро можно будет создавать лекарства для лечения индивидуальных генетических мутаций. Вот пример: ребенок рождается с очень редким заболеванием, от которого не только нет таблеток, его даже не изучают в лабораториях, потому что случай особенный и необычный. Индивидуализированная медицина помогла бы справиться с подобным кейсом.
Исследования в этом направлении проводят Бостонская детская больница и компания Ionis Pharmaceuticals при поддержке американского правительства.
Правда, остается нерешенным один серьезный вопрос: кто будет платить за лекарства для одного человека, разработкой и производством которого занимаются большие команды и фабрики?
Электронные деньги
Развитие электронной валюты ставит вопрос о личной финансовой безопасности: кто хранит данные о денежных транзакциях, насколько надежно они защищены и кто, кроме владельца цифрового кошелька, имеет к ним доступ?
Несмотря на подобные опасения и негативную общественную реакцию, заставившие Facebook приостановить работу над цифровой валютой Libra, Китай решил ввести собственную электронную денежную систему. КНДР перейдет на нее к концу 2020 года. Эксперты предрекают раскол международной финансовой системы.
Лекарство от старения
Воздействуя на механизм, отвечающий за старение организма, можно будет вылечить или облегчить симптомы рака, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, к сожалению, с помощью лекарств нового поколения пока не получится приостановить сам процесс старения.
Клиническое тестирование новых медикаментов сейчас проходит в компаниях Unity Biotechnology, Alkahest, Oisín Biotechnologies, Siwa Therapeutics и клинике Mayo. В Alkahest изучают препарат из крови молодых людей. Медики надеются, что благодаря ему удастся притормозить когнитивные и функциональные нарушения, возникающие при болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции.
Ожидается, что в продажу лекарства поступят в ближайшие пять лет.
Искусственный интеллект для медицины
Ученые научились применять искусственный интеллект для поиска молекул, которые можно использовать в фармацевтике.
Существует около 1060 молекул, потенциально пригодных для этой цели. Это число больше, чем количество атомов во всей Солнечной системе. Машинный интеллект помогает существенно сэкономить время и силы на поиск полезных компонентов. ИИ анализирует данные о существующих молекулах и их свойствах — и предсказывает на их основе новые полезные вещества.
В сентябре 2019 года команда исследователей из Гонконга и университета Торонто сумели синтезировать несколько новых потенциально полезных молекул, найденных алгоритмом. Сейчас подобной технологией занимаются, помимо университета Торонто, компании Insilico Medicine, Atomwise и BenevolentAI.
Созвездия из спутников
Сегодня мы можем построить, запустить на орбиту и управлять десятками тысяч спутников одновременно.
Объединения (или созвездия) спутников могут обеспечить широкополосное интернет-соединение практически в любой точке Земли. Это позволит жителям даже самых бедных и удаленных уголков планеты получить доступ к глобальной сети.
Только компания SpaceX планирует запустить на орбиту в четыре с половиной раза больше спутников за ближайшее десятилетие, чем было запущено за всю предыдущую историю человечества. Те же перспективы прельщают компании OneWeb, Amazon, Telesat. OneWeb собирается отправить 30 спутников уже в течение этого года.
Есть, однако, существенный минус у этой технологии: чем больше спутников оказывается в космосе, тем активнее орбита превращается в свалку, заполненную грудой металлолома.
Ученые высказывают еще одно опасение: гигантское скопление спутников может помешать астрономическим исследованиям.
Квантовое превосходство
Осенью 2019 года корпорация Google объявила о прорыве: квантовый компьютер превзошел вычислительные мощности «обычного».
Квантовые компьютеры иначе хранят и обрабатывают информацию: в теории они способны справиться с математическими задачами, которые не под силу самой мощной из существующих вычислительных машин. К примеру, взломать криптографические коды или симулировать поведение молекул.
Над своими версиями супер-машины также трудятся Microsoft, IBM, Rigetti, D-Wave, IonQ, Zapata Computing и Quantum Circuits.
Первая модель квантового компьютера от Google носила скорее демонстрационный характер: она могла выполнять стандартные математические операции и показывать ответ.
Сегодняшняя цель — произвести по-настоящему сверхмощные машины, которые составят достойную замену или как минимум конкуренцию предыдущему поколению компьютеров. Эксперты верят, что цели можно достичь к концу десятилетия.
Крошечный искусственный интеллект
Машинный интеллект сейчас можно запустить даже на смартфоне.
Однако, чем сложнее становятся алгоритмы, тем больше нужно вычислительных мощностей. Приходится полагаться на облачные сервисы. Это приводит к огромным выбросам CO2 в атмосферу, а также ограничивает скорость и приватность приложений с ИИ.
Одной из первых об успешном применении технологии заявила компания Google: в мае 2019-го Google Assistant начал работать без подключения к удаленному серверу.
Над разработкой ИИ в мини-формате сегодня также работают Apple, IBM и Amazon. Локальный ИИ не только поможет сэкономить оперативную память устройства, но также более надежно обеспечивать его безопасность.
Дифференциальная приватность
Это математическая техника, которая основана на вычислении уровня безопасности данных при увеличении цифрового шума. Такая методика уже используется компаниями Apple и Facebook для сбора данных, не извлекая при этом частную информацию о пользователях.
«Шум» — это случайная информация, например, когда часть данных о пользователях перепутывается или переназначается, при этом информация о группе в целом остается истинной (допустим, средний возраст или количество человек определенной национальности). Это позволяет защитить приватность.
Однако слишком много шума — риск потерять или исказить важную информацию.
Если методология окажется успешной, к концу 2020 года ее используют для переписи населения США. Канада и Великобритания также проявили интерес к технологии.
Моделирование климатических изменений
Современные компьютеры научились вычислять связь глобальных климатических изменений и экстремальных погодных явлений.
Спустя десять дней после тропического шторма Имельда, обрушившегося на американский город Хьюстон в сентябре 2019 года, исследовательская команда выяснила, что к катаклизму подтолкнули климатические изменения.
Группа World Weather Attribution создала две компьютерные симуляции будущего мира: в первом сценарии глобального потепления не было, во вторым — был. В последнем случае риск возникновения шторма увеличивался в 2,6 раза, при этом ураган по прогнозам становился на 28% интенсивнее.
Если до этого ученые с неохотой говорили о влиянии климатических изменений на сегодняшние катаклизмы, то сегодня обнаруживается все больше данных, подтверждающих связь.
Благодаря новым технологиям ученые могут делать более точные предсказания и создавать модели климатических событий в высоком разрешении. Сейчас этим занимаются в Королевском метеорологическом институте Нидерландов, Оксфордском университете и Климатическом центре Красного креста.