Новогодние каникулы многие используют как возможность отоспаться за весь год. Завтрак после полудня, затянувшийся поздний ужин, просмотр сериала перед сном — и вот вы ложитесь только под утро и все повторяется снова. Знакомая картина? Долго спать можно, но только в качестве исключения: привычка спать более девяти часов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Рассказываем, чем еще опасен сон до обеда и как избежать негативных последствий.
Слишком долго — это сколько?
До недавнего времени считалось: необходимо спать по восемь часов. Сейчас же эксперты сходятся на том, что в рамках нормы — сон от семи до девяти часов. Все зависит от вашей генетики, привычек, возраста и общего состояния здоровья. К примеру, если вы болеете, сильно устали или испытали повышенную физическую нагрузку, ваш организм может требовать большее количество сна — и это нормально. С другой стороны, если речь идет об устоявшемся режиме сна-бодрствования, лучше не проводить в кровати дольше девяти часов.
Редкие нарушения привычного режима не опасны, однако когда длительный сон превращается в тенденцию, стоит обратить на это внимание. Иногда такой симптом свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. В частности, долгий сон часто связан с депрессией.
Длительный сон и здоровье
Диабет
Режим сна-бодрствования связан с уровнем сахара в крови. Недосып или чересчур долгий сон могут быть индикаторами диабета или предиабета, по мнению американских ученых.
Ожирение
Несколько исследований, проведенных независимо друг от друга, показали, что существует обоюдная связь между длительностью сна и массой тела. Длительный сон, в целом, негативно влияет на метаболизм, и в ряде случаев ведет к ожирению.
Память
Пока мы спим, из мозга выводятся токсичные вещества. Кроме того, сон помогает укреплять связи между нейронами, регулируя процесс запоминания. Иными словами, от качества сна зависит функциональность нашего мозга.
Проанализировав данные платформы для тренировки памяти и мозга Lumosity, американские исследователи выяснили, что когнитивная активность выше всего у людей, которые спят по семь часов. Чем дольше и короче сон — тем хуже работает наша память. К схожим выводам пришли ученые из Китая и Финляндии.
Болезнь Альцгеймера и деменция
Нарушение режима сна-бодрствования может привести к раннему старению мозга. Кроме того, длительный сон и чувство сонливости днем свидетельствуют о риске болезни Альцгеймера и деменции.
Депрессия
Депрессия приносит либо бессонницу, либо долгий сон — 15% людей, страдающих от депрессии, не могут избавиться от сонливости. В свою очередь, дневная дремота лишь ухудшает состояние пациента и замедляет процесс выздоровления. По словам Юн Ли, профессора генетики из Университета Мичигана, у людей с хронической депрессией нарушен циркадный ритм: они засыпают в неположенное время, а также качество сна оказывается снижено.
Ранняя смерть
Из ряда научных публикаций следует, что люди, которые спят более девяти часов умирают раньше, чем те, кому хватает 7-8, чтобы выспаться. Причина такой корреляции остается не до конца ясной, однако нельзя сбросить со счетов депрессию и низкий социальный статус, которые часто фигурируют в историях болезни рано умерших людей.
Корреляция также существует между длительным сном и заболеваниями сердца. Риск ранней смерти из-за инсульта или ишемической болезни сердца выше у тех, кто страдает от нарушений сна.
Как отучиться от длительного сна
Чаще всего девятичасовой сон — это следствие недосыпа за предыдущие дни, отмечает психиатр Роберт Розенберг. Постарайтесь не превращать длительный сон в привычку, поскольку в некоторых случаях это может привести к апноэ (прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд — прим. «Цеха») и депрессии. Чтобы избавиться от гиперсомнии и ее негативных последствий, придерживайтесь следующих советов:
- Заведите дневник: так вам будет проще отслеживать вашу рутину и проследить свои привычки перед отходом ко сну.
- Соблюдайте режим сна. Спите от семи до девяти часов. Ложитесь в одно и то же время: когда вы оказываетесь всего на один час раньше или позже в кровати, это может спровоцировать нарушение циркадного ритма.
- Избегайте сна до обеда по выходным. Чем чаще вы злоупотребляете такой практикой, тем вернее это приведет к сдвигу цикла сна-бодрствования. К тому же, было доказано, что попытка «догнать» свой сон по выходным — не работает.
- Не зашторивайте окна: солнечный свет помогает быстрее и легче пробуждаться. Если по утрам в вашей спальне редко появляется солнце, задумайтесь о покупке светового будильника.
- Старайтесь не дремать после четырех часов дня и не пить кофе во второй половине дня.
- Занимайтесь спортом — умеренная физическая активность способствует здоровому сну.
- Позаботьтесь о сбалансированной диете. Есть исследования, указывающие на связь между тем, что мы едим и качеством сна. Любителям долго спать стоит включить в свой рацион пищу, содержащую:
- теобромин (шоколад, чай);
- лауриновую кислоту (кокосовое молоко);
- холин (яйца, говядина, курица, арахис).