На уроке физкультуры вы хотя бы раз слышали: «Вы что, кашу с утра не поели?» Завтраки на протяжении последних ста лет становились символом здорового образа жизни, наличия сил и энергии. А так ли это было всегда, и, главное, действительно ли завтраки так полезны, как мы привыкли думать? За последние пару лет в нашу жизнь ворвались гуакамоле, пашоты и чиа-пудинги, благодаря которым завтракать стало не только полезно, но и модно. «Цех» пытается разобраться в том, как реклама превратила первый прием пищи в обязательную норму, стоит ли переживать, если завтрак вы регулярно пропускаете, и как рост образования повлиял на гастрономические предпочтения миллениалов.
Первый прием пищи до нашей эры
Древние греки любили вино и пиршества, но как они относились к завтракам? До нас дошло не так много информации о питании древних греков, но точно можно сказать, что главной трапезой у них был обед. Причем ели ближе к вечеру, по современным меркам это был скорее ужин. На завтрак греки съедали простую лепешку и пили вино. В средние века в Европе завтрак мог считаться даже богохульством. Обед же оставался самой объемной и значимой трапезой. Нормой морали завтракать не запрещалось только рабочим, детям, старикам и больным.
Завтрак не был популярен на протяжении всей истории человечества. Статус самого главного приема пищи он начал завоевывать на рубеже 19 и 20 века в Америке.
Кукурузные хлопья завоевывают Америку
Доктор Джон Харви Келлог был ученым, врачем, изобретателем и крайне религиозным человеком. Он считал, что все болезни можно излечить с помощью правильной диеты: простая еда, никаких специй, сложных сочетаний вкусов и примесей. Пациентов в его клинике кормили исключительно кашей на воде.
Такое меню не очень воодушевляло пациентов, поэтому Келлог начал экспериментировать с пшеницей. К экспериментам присоединился его брат Уилл. Они начали придумывать варианты лепешек из пшеницы, которые, по их мнению, помогали пищеварению. В ходе экспериментов у братьев получились пшеничные хлопья. Они запатентовали эту идею, поменяли муку на кукурузную и мир получил якобы полезные для здоровья «Кукурузные хлопья для завтраков», пока ещё без сахара и характерного хруста. Хлопья начали быстро завоевывать популярность не только среди пациентов клиники и религиозного сообщества, заказы начали поступать из соседних штатов.
Уилл Келлог понимал, что добавление сахара в хлопья принесет гораздо больше прибыли. Мнения братьев разделились, для Джона была важнее его философия. Братья разорвали отношения и Уилл основал свою компанию по производству хлопьев. Благодаря сахару, хлопья стали дольше сохранять свою твердую структуру в молоке и появился тот самый хруст. К моменту добавления сахара, миф о пользе хлопьев для здоровья уже основательно закрепился в сознании людей.
Кукурузные хлопья начали штурмовать американские супермаркеты. Несмотря на запатентованную технологию создания хлопьев, несколько пациентов клиники сумели её выкрасть и сделать свой бизнес. Реклама работала во всю мощь. Сначала акцент был сделан на детях. Быстрый и полезный завтрак для детей, что может быть проще и лучше для мамы и ребенка?
Именно тогда в рекламе хлопьев появился слоган: «Завтрак самый главный прием пищи».
С научной точки зрения
Наука до сих пор то подтверждает, то опровергает статус завтрака как самого полезного приема пищи. Сотрудники отделения педиатрии Миланского университета провели анализ ряда исследований и подтвердили, что наличие завтрака в рационе детей положительно влияет на их умственные способности, помогает быть более сконцентрированными и внимательными.
В 2013 году ученые из Гарварда опубликовали исследование влияния завтрака на организм человека. По их данным у мужчин, отказавшихся от первого приема пищи, повышалась вероятность заработать ишемические болезни сердца на 33%, в отличие от тех, кто завтраками не пренебрегал.
Им противостоит Аарон Кэрролл, профессор медицинского факультета университета Индианы. В своей колонке для The New York Times он приводит аргументы, почему завтрак — это не волшебная палочка и не панацея. Профессор считает, что исследования не учитывают всех необходимых факторов, чтобы говорить о последствиях отсутствия завтраков. Более того, по его мнению, некоторые исследования проспонсированы гигантами пищевой промышленности, а значит их результаты стоит оценивать еще более критически. Сам профессор на завтрак предпочитает чашку кофе, а первый прием пищи совершает в обед, только когда почувствует голод.
Российский популяризатор науки в вопросах питания Борис Цацулин также не спешит возводить завтрак в ранг главного приема пищи.
«Говорить о пользе завтрака, так же как и о его вреде — по сути означает либо вводить дополнительные бессмысленные ограничения (заставлять человека голодать и испытывать дискомфорт с утра), либо возможно без необходимости «впихивать» в него еду вместо её ограничения (заставлять человека потреблять калории с утра, когда он не голоден).
Тезис «завтрак стал главным приемом пищи» спорный. Если в израильской или ближневосточной кухне завтрак — это целый ритуал, во Франции человек может перекусить в кафе, а может просто выпить чашечку кофе с круассаном, то в США множество людей просто заливают молоком сахарные хлопья, а в Англии или России, например, просто пожарят яичницу или заварят овсянку.
Во всех трёх случаях это совершенно разная калорийность, разное субъективное восприятие, разная «полезность». О полезности «сахарных» хлопьев говорить не стоит: они содержат очень мало клетчатки и витаминов, а калорий — целый вагон. С другой стороны, «утопленная» в масле при жарке яичница с беконом вроде бы «домашняя», но еще более калорийная пища. А круассан и большая чашка капучино с жирным молоком при всей казалось бы «лёгкости» может переплюнуть все вместе.
Заявления вроде «завтрак снабжает вас энергией весь день» и «углеводы можно только на завтрак, тогда они идут на пользу» `— не обоснованы с научной точки зрения никак. Метаболизм и энергетический обмен устроены гораздо сложнее — мы же не падаем замертво при отсутствии завтрака, правда? Углеводы, которые мы получаем с пищей, в процессе пищеварения распадаются с поли- до моносахаридов, усваиваются именно в виде этих «простых углеводов» (глюкозы, фруктозы, галактозы и т. п. в зависимости от источника), далее запасаются в составе гликогена — энергетического «депо» печени и мышц. Это депо достаточно обильное и механизм его пополнения и расходования не отличается от времени суток. Депо заполнено и вы поели? Депо не расходуется. Депо заполнено и вы не поели? Расходуются ресурсы. Так что жировая клетчатка — не единственный способ запаса калорий и не первоочередный источник, из которого организм эти запасы будет черпать.
С другой стороны, заявления в духе «без завтрака вы запускаете механизм жиросжигания» настолько же безосновательны. Во-первых, есть гликогеновое депо. Во-вторых, сейчас не поели и «запустили сжигание», потом поели и «запустили накопление». По сути это как и «не есть после шести» — просто разновидность систем «периодического голодания», эффективность которых для здоровья опровергается официальной наукой.
Потому вывод такой: если вы просыпаетесь и хотите есть — ешьте, не хотите — не ешьте».
На завтраках можно зарабатывать
Завтраки оказались выгодной нишей не только для производителей хлопьев и йогуртов.
Завтраки — выгодная финансовая возможность для ресторанов и кафе. В 2019 году Ведомости сообщили, что по данным исследований NPD Group, число людей, которые хотят завтракать не только дома в России растет с каждым годом.
Еще 10 лет назад обычное московское кафе могло ждать первых клиентов только к полудню. Кухня простаивала, аренда шла. Максимальную прибыль в первой половине дня получали рестораны быстрого питания в субботу и воскресенье от ночных тусовщиков. Поддержать модное веяние на завтраки вне дома оказалось выгодным решением для ресторанного бизнеса. Отдельное меню с завтраками стало безусловным преимуществом. Так, в меню всех сетевых заведений постепенно начали появлятся странички с завтраками и даже с завтраками целый день. Уже устоявшийся тезис «завтрак — главный прием пищи» сыграл на руку всем маркетинговым стратегиям. Собираться на завтраки с друзьями —стало модной тенденцией, а забегать на завтрак перед работой — нормой.
Культурный феномен завтраков в России
Александр Сувалко, исследователь Лаборатории исследований культуры ЦФИ НИУ ВШЭ, объяснил, как с точки зрения культуры завтрак стал самым модным приемом пищи у миллениалов.
«Сегодня завтрак в кафе или ресторане для обычного жителя нашей страны — явление не частое. Об этом говорят результаты всероссийского опроса «Практики проведения досуга и участие в культурных мероприятиях» 2017 года, который мы проводили в Лаборатории исследований культуры ВШЭ. Чаще всего ходят в кафе и рестораны миллениалы (1982–2000 гг. р.) в отличие от представителей реформенного поколения (1968–1981 гг. р.).
Для многих завтрак — это настоящий ритуал, микропроект нового дня. За последние 10 лет любовь к приготовлению изощренных завтраков в России и Москве, в частности, приобрела маниакальный характер. Сегодня люди уже не стремятся повторять рецепты за селебрити, напротив, хотят готовить особенные завтраки, конструируя собственную гастрономическую идентичность.
Немецкий культур-социолог Андреас Реквиц называет стремление людей к оригинальности формированием общества сингулярностей. Один из наиболее тонких теоретиков нашей современности и вовсе говорит, что установка на индивидуальную исключительность характерна для образованного класса людей — Реквиц называет его академическим классом. Гастрономические практики сегодня значительным образом влияют на наш образ жизни, а завтрак особенно — начинаете вы день с натто (сброженных соевых бобов) и риса или предпочитаете Макзавтрак. Этот выбор может говорить и о ваших политических взглядах».
Завтракать или нет — самостоятельный выбор каждого. Тост с авокадо, тарелка хлопьев, каша на миндальном молоке, пашоты, сырники, бутерброды с сыром или одна кружка черного кофе `— главное, чтобы был аппетит, благо сейчас завтрак можно заказать и на обед, и на ужин.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте