Долгое время комиксы считали ненастоящим и даже примитивным чтением о супергероях, которое интересно только подросткам. Такое стереотипное отношение мешало заметить их уникальное свойство: комиксы используют все виды изображений и речи, передают информацию сразу через несколько каналов и успешно работают с пространственным мышлением, которое лежит в основе деятельности человека. В книге «Ум в движении: как действие формирует мысль», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн», когнитивный психолог Барбара Тверски рассказывает, почему так важно развивать пространственное мышление, а также опровергает популярные мифы об обучении.
Истории: комиксы!
Продолжая тему рассказывания историй, обратимся к комиксам — самой изобретательной форме повествования. Поскольку комиксы используют все виды изображений и речи, то, о чем я ниже скажу, имеет намного более широкое применение — вплоть до бытовых историй и визуализаций. Комикс обычно показывает тела, действующие в пространстве, — что и является основной темой этой книги. Комиксы также являются схемами: они вмещают и разделяют с помощью ячеек, выстраивают ячейки в строки и столбцы и группируют их на странице. В них многообразно используются язык и символы.
Повествование средствами графики — повсеместное явление. Супергерои не забыты; они стали мифическими и ошеломляют своих фанатов в новых выпусках. Создание более серьезных произведений в формате комикса вдохновляет превосходных авторов и привлекает массовую аудиторию. Это прекрасные рисованные путеводители по истории, психологии, философии, физике, химии, статистике — практически по любой теме. Комикс-журналистика процветает. Родители, педагоги и библиотеки все активнее покупают детские комиксы — даже для малышей одного-двух лет от роду, — а дети их все больше любят.
Комиксы: хорошо для нас, хорошо и для детей
Будучи историями, комиксы доставляют удовольствие, могут быть трогательными, вдохновляющими или забавными. Они успешно обучают и несут информацию. Передавая информацию своими средствами, комиксы могут увязывать ее с тем сообщением, которое они несут, с помощью всех видов изображений в случаях, когда эффективны изображения, с использованием всех видов словесного выражения, когда можно ожидать, что эффективны будут слова, и их сочетания — для двойного эффекта. В отличие от историй, изложенных просто текстом, они учат нас, как смотреть и что искать, — а это очень важно в мире, все шире использующем визуальные формы коммуникации. Комиксы могут завоевывать доверие читателей, особенно юных и не особо желающих учиться.
Мне приходится переступить через себя, чтобы это сказать, потому что долгие годы они подвергались незаслуженной критике; даже Конгресс США присоединился к ней. Пусть комиксы и не вовлекают молодежь в насилие или коммунизм, они слишком примитивны, это не настоящее чтение. Бескультурье, заслуживающее лишь презрения. Да ничего подобного! Это форма искусства.
Многие авторы, в том числе легендарные Уилл Айснер и Арт Шпигельман, объясняли, что умеют комиксы и как действуют. Скотт Макклауд, еще один мастер этого жанра, нарисовал комикс о комиксах, ставший классикой. Нынешнее развитие комиксов опирается на открытия этих авторов-художников, а также на исследования когнитивных наук. Ниже я перечислю причины успеха комиксов, выделю некоторые из множества их остроумных инструментов и приемов, но помните метаправило комиксов — нарушай правила!
Картинки запоминаются лучше слов
Изображения — важный элемент, обусловивший преимущества комикса. Картинки не только запоминаются лучше слов, но и более выразительны, они быстрее и непосредственнее передают сообщение — вспомните вторую главу. Они раскрывают неподвластные словам нюансы действий, эмоций и обстановки. Вспомните взрывной рост популярности эмодзи, далеко обогнавших в интернете сленговые словечки наподобие LOL и OMG; обратите внимание на популярность гифок — один млрд в день в 2016 г. и Instagram — 95 млн постов в день в 2018 г. Дайте изображениям волю, и взрывной рост обеспечен.
Изображения показывают, слова говорят
Шпигельман называет комикс «Co-Mix», подчеркивая слияние медиа, изображения и описания, позволяющее каждому из этих средств делать то, что у него лучше всего получается, и более того — работать совместно, взаимодействовать, дополнять и поддерживать друг друга, контрастировать и опровергать, смешиваться и сливаться.
Комиксы не просто одни из мультимедиа. Этот жанр позволяет, мало того — стимулирует и вознаграждает нетрадиционные, безудержно креативные способы использования изображений и слов, и их сочетания.
Комиксы поощряют и вознаграждают внимание
Богатство этого средства коммуникации требует пристального изучения как каждого из его элементов, так и их обоих вместе. Привычка смотреть и видеть может перенестись на постижение явлений реальной жизни — людей, обстановки, ситуаций, а также жизни на странице — карт, схем, визуализаций, диаграмм. Подобно комиксу, личное взаимодействие отличается насыщенностью и многомодальностью, представляя собой микс звуковых элементов (вздохов, смеха, ворчания, слов, фраз и предложений с разной интонацией) и визуальных (улыбок, нахмуриваний, пожатий плечами, кивков, указывающих движений пальцев и участия в разговоре рук и тела).
Истории имеют начало, середину и конец
Начиная еще с «Поэтики» Аристотеля утверждается, что истории имеют дугу повествования, которую Фрейтаг (Речь идет о немецком писателе Густаве Фрейтаге (1816–1895). — Прим. ред.) визуализировал в форме треугольника: действие поднимается до кульминации, где напряжение разрешается, затем падает до развязки, где все нити сходятся воедино. Дуга повествования дает истории четкие начало, середину и конец. Впрочем, согласно известному высказыванию Жан-Люка Годара: «История должна иметь начало, середину и конец, но не обязательно в этом порядке».
Вот как Макклауд классифицирует (Автор ссылается на книгу Скотта Макклауда в разделе «Библиография» (см. с. 425). Издание на русском языке: Макклауд С. Понимание комикса. — М.: Белое яблоко, 2016. — Прим. ред.) переходы между ячейками в комиксах: от момента к моменту, от действия к действию, от объекта к объекту, от места к месту, от детали к детали. Все это неоднозначно, но любопытно, конечно.
Можно было бы проверить, применима ли эта классификация к абзацам прозы. Система Макклауда согласуется с данными когнитивной психологии: люди сегментируют события жизни, если имеет место новое действие, новый объект, новая личность, новая сцена. Переход от момента к моменту предполагает разбиение общего действия на мелкие части, продлевание момента и создание напряжения. Паук, зловеще ползущий вверх по телу. Переход от детали к детали создает аналогичный эффект, останавливая действие, чтобы рассмотреть пространство с разных перспектив, обдумать всю сцену, а не само по себе действие. Разные объекты, разные персонажи, и что они видят. Авторы комиксов могут с помощью этих переходов задавать темп от медленного, созерцательного и таинственного до быстрого, хаотичного… и таинственного. Создание тайны — таинственное дело.
Только полезные посты и сторис в нашем инстаграме