Те из нас, кого родители заставили отучиться в музыкальной школе, не без содрогания вспоминают уроки сольфеджио и музыкальной литературы. А те, кто этого удовольствия был лишен — порой добровольно хотят восполнить пробелы и узнать о мире классичесской музыки чуть больше. И для тех, и для других, Мария Нестеренко составила список из десяти книг, которые помогут разобраться в предмете: от самых простых и научно-популярных изданий до продвинутого баховедения.
Ляля Кандаурова «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику», Альпина Паблишер, 2018
Абсолютный must read для всех, кто решил всерьез познакомиться с историей академической музыки и научиться ее понимать и слушать. Главы книги собраны в четыре тематические части; внутри каждой из частей произведения следуют в хронологическом порядке. Темы частей — история одного жанра («Реквиемы») или одного образа («Рыбы»), одна и та же структурная особенность в музыке разных эпох («Симметрия») и три опуса-одногодки («1888»). Как Ляля Кандаурова выстраивает свой рассказ? Например, в главе «Рыбы» она аккуратно подводит читателя к понятию программной музыки (музыка, у которой есть сюжет), параллельно рассказывая о технических особенностях барокко (например, что такое мелизм). Хотя автор в каждой главе касается разных особенностей музыки (здесь жанр, там структура), картина получается удивительно полной и дает читателю представление об истории музыки.
Алекс Росс «Дальше — шум», Corpus, 2012
Алекс Росс — американский музыкальный критик, постоянный обозреватель еженедельника The New Yorker. «Дальше — шум» — увлекательно и просто написанная история музыки в ХХ веке. Повествование начинается в Вене начала века, через Берлин 20-х и нью-йоркский даунтаун 60-х годов приходит в наши дни. Главные герои: Штраус, Малер, Томас Манн (автор «Доктора Фаустуса», важного в данном контексте), Дебюсси, Стравинский, Шенберг, Бриттен и многие другие. По сути, каждая глава представляет собой отдельное эссе об определенном композиторе или музыкальном явлении, но все вместе они работают на целостный сюжет.
Марио Корти «Сальери и Моцарт», Композитор, 2005
В основу этой книги лег цикл радиопередач итальянского журналиста на «Радио Свобода». В центре повествования — музыкальные мифы как таковые. Материалом послужила история музыкальной жизни Вены последней трети XVIII века. Автор привлекает большой фактический материал, приводит различные точки зрения и версии произошедших событий. Корти разбирается, откуда взялся миф о Моцарте и моцартианстве, здесь, конечно, важнейшим текстом оказывается пушкинский «Моцарт и Сальери», показывает, что в действительности все было не так просто и однозначно, и неискушенный слушатель вполне способен спутать музыку Сальери и Моцарта.
Алексей Мунипов «Фермата (Разговоры с композиторами)», Новое издательство, 2019
Алексей Мунипов — российский журналист. «Фермата» представляет собой сборник интервью с главными героями музыкальной академической (условно) российской сцены. Среди собеседников автора — Софья Губайдулина, Антон Батагов, Алексей Айги, Гия Канчели, Павел Карманов, Владимир Мартынов и многие другие.
В книге собраны беседы с очень разными людьми, принадлежащими к разным поколениям, и пишущими непохожую друг на друга музыку. Каждое интервью предваряет биографическая справка о собеседнике. «Фермата» позволяет заглянуть на внутреннюю кухню композиторов.
Джон Элиот Гардинер «Музыка в Небесном Граде. Портрет Иоганна Себастьяна Баха», Rosebud Publishing, 2019
Чтение для продвинутого слушателя. Сэр Гардинер — британский дирижер, один из крупнейших интерпретаторов музыки барокко, исполняемой на инструментах этой эпохи. Неудивительно, что именно он написал фундаментальный труд об одном из главных европейских композиторов. Гардинер преодолевает традицию, имитировавшую высокую «духовность» баховских шедевров. Он ищет и находит новый подход к музыке Баха. Своего рода — это современный компендий баховедения, автор учитывает все современные концепции в изучении великого композитора, и ему удается невероятное: создать живой портрет музыкального титана.
Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки», Ad Marginem, 2015
Как и книга Алексея Мунипова, «Краткая история новой музыки» представляет собой сборник интервью, на сей раз с европейскими композиторами — классиками академического авангарда. Среди собеседников Обриста — Кархайнц Штокхаузен и Терри Райли, Брайан Ино и Янис Ксенакис, Пьер Булез и другие. В центре каждой беседы, по сути, одна проблема — изобретения экспериментальной авангардной музыки XX века, ее связь с другими видами искусства и наукой, соотношение звука и пространства, звука и времени.
Ольга Манулкина «От Айвза до Адамса: американская музыка ХХ века», Издательство Ивана Лимбаха, 2010
Довольно внушительное по объему чтение, но абсолютно необходимое. Американская музыка — отдельный материк. Здесь композиторы шли своей дорогой, часто не соотносясь с тем, что делали их европейские коллеги в это же время. Так, получается, что Чарльз Айвз разрабатывал технику серийного письма тогда же, что и Арнольд Шенберг. Недаром многие американские композиторы зовутся мэвериками — то есть теми, кто независимо шел своей дорогой. Книга историка музыки и музыкального критика Ольги Манулкиной охватывает целый ХХ век от А (упомянутого Айвза, пионера американской музыки) до Я (Джона Адамса, композитора-минималиста). Здесь немало и русских сюжетов. Кроме того, книга содержит колоссальное количество документов, ранее не переводившихся на русский язык.
Николай Римский-Корсаков «Летопись моей музыкальной жизни»
Николай Андреевич Римский-Корсаков — выдающийся русский композитор, оставил после себя не только пятнадцать опер, три симфонии и множество симфонических произведений, но и захватывающе интересные мемуары о своей музыкальной жизни. Римский-Корсаков писал «Летопись» на протяжении тридцати лет: первая запись относится к 30 августа 1876 года, последняя — к 22 августа 1906-го. Композитор ни с кем, даже с самыми близкими, не делился тем, что пишет. Напечатать мемуары, согласно желанию автора, можно было только после его смерти. Поэтому «Летопись» была напечатана в 1909 году, через год после смерти Римского-Корсакова. «Летопись» оправдывает свое название, так как это не автобиография в привычном понимании слова. В центре — события именно музыкальной жизни.
Михаил Сапонов «Менестрели. Книга о музыке средневековой Европы», Классика XXI, 2004
Михаил Александрович Сапонов — музыковед, профессор Московской консерватории, описал увлекательную историю музыки Западного Средневековья как жонглерскую культуру. Что это значит? Когда говорят о европейской средневековой музыке, как правило, в первую очередь имеют в виду григорианские хоралы, но была еще и народная музыкальная культура, которую представляли менестрели (поэты-музыканты) и жонглеры (странствующие профессиональные музыканты-исполнители). Эта культура предстает перед читателем на фоне замковых празднеств и турниров, карнавалов и так называемых праздников дураков. Подлинный исторический материал приведен в книге в изобилии.
Игорь Стравинский «Хроника моей жизни», Композитор, 2005
Еще одни мемуары в нашей подборке. Кстати, Игорь Стравинский был учеником Римского-Корсакова. Актуальность этого издания не меркнет для музыковедов и просто для любителей музыки. Яркое, захватывающее чтение: здесь и о годах, проведенных вместе с Римским-Корсаковым, и о том, почему нельзя слушать музыку с закрытыми глазами, и о любви — нелюбви к Вагнеру, и много еще о чем.