Издательство «Альпина» решило поддержать всех, кто вынужден самоизолироваться и провести ближайшие недели дома, и открыло доступ к 70 электронным книгам. До конца апреля можно будет совершенно бесплатно скачать их по промокоду gift_STAYHOME на сайте и в приложении «Альпина. Книги» для iOS и Android. «Цех» выбрал семь самых интересных научно-популярных книг из подборки издательства.
«Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», 2018. Б. Козловский
Это первая книга научного журналиста и программиста Борислава Козловского, который объединил в ней два своих главных увлечения — науку и компьютерные технологии. По признанию самого автора, Борисловский собрал «все формы неправды в одной книге: теории заговора, фальшивые новости и слухи». Для тех, кто хочет понимать, где проходит разница между фейком и ложью, Борисловский все доступно объясняет. И попутно приводит массу любопытных примеров — как из мира зоологии, так и из истории социальных сетей, и подкрепляет их ссылками на научные исследования и статистику.
«Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач», 2018. И. Намаконов
Книга от основателя агентства MOST Creative Club Игоря Намаконова, об основных идеях которой мы уже писали. Намаконов предлагает готовую систему из 23 упражнений для прокачки ваших творческих способностей. Креативности можно научиться, даже если вам кажется, что это ваше слабое место, уверен автор.
«Совсем другой разговор! Как перевести любую дискуссию в конструктивное русло», 2017. Б. Бенджамин, А. Саймон, Э. Игер
Бенджамин, Саймон и Игер в этой книге разбираются с самыми распространенными ошибками в разговорах и переговорах. Неважно, знакомитесь ли вы с мамой вашего бойфренда или просите начальника о повышении — в большинстве ситуаций стоит придерживаться одних и тех же принципов и избегать жалоб, вербальных атак, фраз, построенных по принципу «Да, но…». У авторов — солидный опыт в области коммуникационных стратегий: Бен Бенджамин более 30 лет помогает сотрудникам организаций в разрешении конфликтов и повышении эффективности совещаний, а Анита Саймон — разработчик «Системы анализа вербальных взаимодействий».
«Скептик: Рациональный взгляд на мир», 2017. М. Шермер
«Скептик» — это сборник колонок, написанных за 15 лет популяризатором науки и американским ученым Майклом Шермером для журнала Scientific American. Шермер — основатель «Общества скептиков», которое ведет борьбу с антинаукой и заблуждениями. В своих статьях ученый выступает за аналитический взгляд на мир и показывает на примерах, что значит критически мыслить.
«Игра случая: Математика и мифология совпадения», 2017. Д. Мазур
Джозеф Мазур преподает математику в Колледже Мальборо. В «Игре случая» Мазур объясняет теорию вероятности и статистическую математику с помощью доступных и развлекательных примеров. Он рассказывает, когда совпадения бывают неслучайными и можно ли прогнозировать маловероятные события. Книга подойдет для чтения всей семьей.
«Сеть и бабочка: Как поймать гениальную идею. Практическое пособие», 2017. О. Кабейн, Д. Поллак
Авторы книги «Сеть и бабочка» — популярные спикеры и эксперты по стратегическому мышлению. Метафора из названия подразумевает, что прозрения и открытия ведут себя как бабочки — они имеют свойство быстро ускользать, поразив своей красотой. Но если грамотно расставить сети, их несложно поймать. Кабейн и Поллак используют отсылки к последним открытиям нейрофизиологии и рассказывают, как устроено новаторское мышление и что нужно сделать, чтобы его запустить. В своем подходе они сочетают теорию и практику, предлагая набор инструментов, которые помогут приманить успешные идеи.
«Полчаса музыки: Как понять и полюбить классику», 2018. Л. Кандаурова
Журналист и музыкант Ляля Кандаурова собрала в этой книге самые интересные истории о классических произведениях, композиторах и жанрах. Каждая глава — законченное эссе, в котором раскрывается контекст создания одной из известных музыкальных композиций и творчестве ее автора. На страницах есть специальные QR-коды для прослушивания композиций, о которых идет речь. Книга рассчитана на широкую публику и не требует никакой специальной подготовки, кроме желания погрузиться в мир классической музыки.
Ранее свою солидарность в ситуации пандемии коронавируса выразили и другие образовательные платформы. О другиях бесплатных возможностях можно прочитать в отдельной подборке.