«Звериный оскал патриотизма», «Каша из топора» и «Физика реального мира в видеоиграх» — в русскоязычном YouTube можно найти сотни часов видео с удивительными фактами из разных областей знания. Научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов специально для проекта «Цеха» и «МегаФона» «Цех: Перезагрузка» составил список интересных и достоверных каналов, которые помогут расширить кругозор.
Всё как у зверей, 251 тысяча подписчиков
«В мире животных» эпохи социальных сетей. Натуралист Евгения Тимонова путешествует по миру, показывает млекопитающих, рептилий и насекомых разной степени мимимишности, рассказывая, чем они похожи на людей. Это не пересказ учебника биологии, а очень авторский взгляд на него. Социологи ругаются и говорят, что нельзя сравнивать поведение животных с человеческими конструктами вроде власти или семьи, но истории про измены, алкоголь и гомосексуализм в зверином царстве привлекают внимание и вызывают бурные дискуссии в комментариях.
Галилео, 1,72 млн подписчиков
Самое наглядное доказательство того, что интернет помнит всё. Научно-популярная передача бывшего новосибирского кавээнщика (и нынешнего московского мультиинструменталиста) Александра Пушного давно перестала выходить на телеэкране, но ее архивные записи по-прежнему собирают огромную аудиторию. Вероятно, дело в том, что Пушной и компания поднимали вечные темы: как устроены фломастеры, из чего сделаны лизуны и что находится внутри пачки с лапшой быстрого приготовления. Школьники в восторге.
Физика от Побединского, 787 тысяч подписчиков
Выпускник Физтеха Дмитрий Побединский помогает заполнить пробелы в научном кругозоре людям, которые забыли школьные уроки или совсем их прогуливали. Почему нельзя превысить скорость света? Куда расширяется Вселенная? Что такое черная дыра? На эти и другие вопросы ведущий канала отвечает с шутками, прибаутками и активной жестикуляцией. Если образовательных видео окажется мало, можно обратиться к книге Дмитрия Побединского «Только физика, только хардкор» (вошла в лонг-лист премии «Просветитель» в 2017 году).
ПостНаука, 481 тысяча подписчиков
За почти восемь лет команда «ПостНауки» доказала, что популяризация науки возможна без упрощения и заигрывания с аудиторией. Формат за это время не изменился: ученые по-прежнему рассказывают о своей работе и отвечают на сложные вопросы, сидя перед камерой. Сегодня это уже выглядит архаично, но зрители не жалуются. «ПостНаука» дважды становилась лауреатом премии «За верность науке».
Научпок, 2,01 млн подписчиков
Научпоп для тех, у кого совсем мало времени: типичный ролик длится пять-шесть минут. За это время его создатели успевают ответить на важнейшие вопросы современности: почему пробки так бесят, почему у дятла не болит голова и почему от похмелья так плохо. Зрители «Научпока» не увидят в кадре говорящих голов: научные темы здесь объясняют задорной анимацией.
Артур Шарифов, 1,18 млн подписчиков
Пожалуй, самый необычный научно-популярный канал в русскоязычном YouTube. Ролики Артура Шарифова — скорее визуальные эссе, чем привычные научпоп-видео. Шарифов сравнивает обучение нейросети с противостоянием фальшивомонетчика с полицейским и объясняет теорию относительности мультфильмом с собой в главной роли — в общем, переводит научные темы на актуальный язык. Коллеги по цеху оценили его популяризаторские успехи: в 2019 году Артур Шарифов стал лауреатом премии «Просветитель.Digital».
QWERTY, 1,14 млн подписчиков
Просветительский космодром, с которого вышли на орбиту Дмитрий Побединский и Артур Шарифов. На канале работают несколько ведущих, каждый из которых специализируется на своей теме. Самый яркий — «Астродед» Кирилл Масленников из Пулковской обсерватории — рассказывает про пояс Койпера, черные дыры и новые планеты. Пример астронома Масленникова показывает, что никогда не поздно стать популярным видеоблогером.
GetAClass, 97 тысяч подписчиков
Наглядное пособие для школьников и их родителей. Ролики демонстрируют простые физические эксперименты, которые при желании можно повторить дома. Кроме того, все видео опубликованы по лицензии Creative Commons, то есть, их можно легально транслировать и использовать как угодно — хоть на уроке физики, хоть на фестивале науки.
Vert Dider, 432 тысячи подписчиков
Вместо собственного контента — переводы чужих роликов. Канал выполняет важную социальную миссию, открывая многообразие зарубежного научпопа для россиян, которые плохо знают английский язык. Получил премию «За верность науке».
Антропогенез.ру, 218 тысяч подписчиков
Видеоканал культового портала Антропогенез.ру должен быть в закладках у каждого любителя науки. Его авторы — антропологи, археологи и научные журналисты — рассказывают про эволюцию, реконструируют древние технологии и показывают, как выглядели предки людей.
История Леонида Млечина, 100 тысяч подписчиков
Писатель и журналист Леонид Млечин открыл канал своего имени пару лет назад и уже успел стать лауреатом премии «Просветитель.Digital». Это, конечно, не наука в академическом смысле, а скорее публицистический дневник, размышления автора о мировой истории и международных новостях. Самые популярные ролики на канале предсказуемо посвящены Гитлеру и Сталину, а на третьем месте внезапно оказался короткий сюжет про нового президента Казахстана.
Дарвиновский музей, 24 тысячи подписчиков
Популяризацией науки в YouTube занимаются не только отдельные пассионарии, но и традиционные институты. Сотрудники Дарвиновского музея, например, рассказывают, чем неандертальцы отличаются от современных людей, как устроены семьи обезьян и зачем палеонтологам роботы. В процессе они показывают образцы из обширной коллекции, доказывая, что музей может быть интересным и релевантным.
Курилка Гутенберга, 88 тысяч подписчиков
Создатели «Курилки Гутенберга» называют себя крупнейшим научно-популярным проектом в России и это похоже на правду. В рамках «Курилки» в десятках городов проходят лекции по разным темам — от химии и биологии, до астрофизики и квантовым вычислениям. В YouTube-канале публикуются записи всех этих лекций, поэтому темы роликов выглядит несколько эклектичным. Из плюсов: лекции читают не только «звездные» просветители вроде Аси Казанцевой и Евгении Тимоновой, но и менее раскрученные пока популяризаторы. В 2018 году проект «Курилка Гутенберга» получил премию «За верность науке».
Arzamas, 664 тысячи подписчиков
Пожалуй, главный отечественный проект, посвященный популяризации гуманитарных знаний. Записи лекций, ролики из курсов, подкасты — команда «Арзамаса» собрала на своем канале столько контента, что погрузиться в него можно, как минимум, на несколько недель.
Химия — просто, 347 тысяч подписчиков
Инженер-исследователь кафедры редких металлов и наноматериалов Уральского федерального университета Александр Иванов распиливает урановый брусок, готовит мороженое из спирта и объясняет биохимию чая. Действие роликов происходит в институтских лабораториях: помимо образовательной составляющей, это еще и возможность посмотреть, в каких условиях работают российские ученые. Кроме того, Александр Иванов написал книгу «Химия — просто. История одной науки», а его канал стал лауреатом премии «За верность науке».