Второй выпуск блога, который ведет креатор и медиаменеджер Александр Сидоровский. В нем «Цех» рассматривает тему осознанности и медитации через призму научного скепсиса, живого человеческого поиска и практической полезности.
В вопросах осознанности не существует кого-то официального, всеми признанного источника истины. «Профессора Института осознанности РАН приняли постановление о необходимости медитировать ровно 27 минут в день. Соответствующая директива уже спущена во все производственные и учебные коллективы страны». С одной стороны, это хорошо, плюрализма хоть отбавляй. С другой — если тема модная и плохо регулируемая научным сообществом, вокруг нее точно расцветет то, что называют «инфоцыганством».
Как выбрать источник информации и обучения? Пожалуй, единственное правило, кроме метода проб и ошибок — это доверять ученым. Исследователи с учеными степенями должны (в теории!), как минимум, придерживаться научного метода и не верить на слово древней мудрости.
Вот небольшая подборка книг, курсов и блогов, которые более или менее соответствуют этому критерию.
Книги
Михай Чиксентмихайи. «Поток». Профессор психологии и бывший декан Чикагского университета исследовал особое состояние, которое возникает во время умственной и эмоциональной вовлечённости в процесс. Человек, находящийся в потоке, достигает максимальной продуктивности и при этом испытывает счастье. Чиксентмихайи даже выявил восемь критериев этого состояния. Книга объемная и местами затянутая, но отлично подойдет как введение в осознанность.
Даниел Канеман. «Думай медленно, решай быстро». Психолог и экономист Канеман (на секундочку, нобелевский лауреат) написал книгу о том, как мы принимаем решения. За наше мышление отвечают две системы. Одна думает быстро, на автомате, опираясь на установки. И часто ошибается. Вторая анализирует и принимает более точные решения, но требует много ресурсов и медлительна. Мы чаще всего задействуем первую систему. Если научиться отдавать больше решений второй, наша жизнь будет больше соответствовать ожиданиям.
Мингьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Мингьюр Ринпоче — интересный персонаж. В Тибете его считают реинкарнацией древних мудрецов. В 13 лет ушел в двухлетний ретрит, в 20 ему предложили самому возглавить монастырь. А потом он узнал про Западный мир. Поехал в Америку, там учился и теперь ездит по миру с лекциями о том, как буддизм и современная нейрофизиология закрывают пробелы друг друга. Книга, собственно, об этом. Там минимум эзотерики и ту, что есть, можно смело игнорировать, она не влияет на смысл.
Тео Компернолле. «Мозг освобожденный». Обстоятельно (даже слишком) — о том, как функционирует наш мозг. Полезное повторение базовых знаний об анатомии мозга — ствол, неокортекс, вот это все. И много довольно очевидных, но важных фактов о принципах его работы. Например, никакой многозадачности не существует (прости, Юлий). Когда мы решаем несколько задач, мы просто постоянно переключаемся с одной на другую, загружая и выгружая одну и ту же информацию по многу раз.
Курсы
The Science of Well-Being. Курс о научном подходе к счастью профессора Йельского Университета Лори Сантос. Бесплатно на Coursera (видео на английском, есть субтитры на английском). Курс состоит из серии лекций и практических заданий. Вот программа лекций:
- Что, по нашему мнению, делает нас счастливым, а на самом деле — нет?
- Откуда берутся эти ошибки в оценках?
- Как их преодолеть?
- Что действительно делает нас счастливее, если смотреть на результаты научных данных?
- Как эта теория применима в жизни?
В начале обучения определяется ваш уровень воспринимаемого счастья. В конце это тестирование повторяется. Если вы выполняли задания в течение десяти недель, показатели должны вырасти.
Жить Внимательно. Онлайн-программа из почти тридцати занятий. Кроме теории есть «домашнее задание» на день (например, завести пять будильников на разное время и по сигналу замечать все желтые вещи вокруг себя). Самое ценное в курсе, пожалуй, это цикл ежедневных медитаций. Жаль только, что они доступны ограниченное время и только при покупке всего курса.
Детоксикация мозга. На прекрасном ресурсе для тренировки мозга Wikium есть небольшой курс по майндфулнесу из десяти занятий. Он включает в себя теорию в формате инфографичных мультиков и аудиомедитации. Проходится легко, дает базовые знания и навыки.
Бесплатные медитации на русском можно найти здесь или здесь. Это две школы медитации, так что тут есть и полноценные курсы обучения.
Блоги
Андрей Дороничев. Директор по проектам в Google и человек, источающий добро. Его блог далеко не весь посвящен осознанности, но это вдохновляющий пример жизни осознанного человека. Впрочем, есть посты и прямо по нашей теме. Вот тут например, краткое введение в культуру медитации.
Снежана Замалиева. В этом блоге, по большей части, подборка статей об осознанности и медитации из западных источников в пересказе Снежаны (или ее редакторов). Сама Снежана является основателем Центра научно обоснованной медитации, она автор книги «Жизнь в стиле mindfulness», преподает MBSR Джона Кабат-Зинна — единственную майндфулнес-программу с доказанной эффективностью.
Уход за мозгом. Телеграм-канал занимательной нейрофизиологии. Не один из бесчисленных психологических блогов о том, как жить, а подборка научных фактов о работе мозга. Когда вы начинаете понимать, почему мы реагируем так, а не иначе, в итоге это мотивирует куда лучше специальных мотивирующих советов.