«Цех» продолжает арт-ликбез на скорую руку. Если вы хотите знать имена и работы известных российских художников, но не знаете, с чего начать знакомство с ними, рекомендуем подписаться на них в инстаграме. Собрали для вас 9 аккаунтов авторов, которые работают с самыми разными материалами, темами и жанрами — от высокотехнологичных объектов и инсталляций до акварельных портретов и ироничных фото-коллажей.
yapahom — «Единственный настоящий аккаунт Пахома. Все остальное — иллюзия». На своей странице художник, актер, музыкант и экстрасенс Сергей Пахомов публикует фотоколлажи с собой в образе Венеры Милосской, Клауса Номи, инстаграм-дивы, оленя и других неопознанных эксцентричных персонажей, а также сюрреалистичные видео, сэлфи в странных местах и, конечно, свою живопись.
pavelpepperstein — Страница одного из самых известных российских художников и писателей, лауреата литературной премии Андрея Белого, сооснователя художественной группы «Инспекция Медицинская герменевтика», просуществовавшей с 1987 по 2001 год и ознаменовавшей новый виток развития московского концептуализма. В аккаунте Павел Пепперштейн выкладывает свои остроумные акварели и фрагменты видео, а также публикует новости о ближайших проектах.
aesplusf — аккаунт самых гламурных российских художников, мастеров сложного фото- и видео-монтажа и спецэффектов и ценителей аллегорий. Группа AES+F существует с 1987 года, и названа она по первым буквам фамилий участников: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес. AES+F хорошо известны за рубежом, они частые гости разнообразных фестивалей, международных выставок и биеннале. За свою масштабную трехчастную видео-инсталляцию Allegoria Sacra группа получила премию Сергея Курехина в 2011, премию Кандинского в 2012, главный приз фестиваля NordArt в 2014 и приз Pino Pascali в 2015.
vtol_ — Если DIY-устройства приводят вас в восторг и трепет, обязательно подпишитесь на проект московского художника Дмитрия Морозова, работающего с мультимедиа-инсталляциями. Он собирает аналоговые звуковые девайсы и создает концептуальные гаджеты. Дмитрий — лауреат Премии Сергея Курёхина (2013) и Премии Cube (Франция, 2014) и постоянный участник международных фестивалей медиа-искусства, таких как Mirage (Лион), Ars Electronica (Линц), Future Everything (Манчестер) и CTM (Берлин). Тот редкий случай, когда видео и звук в инстаграме важнее, чем фотографии — только по видео можно составить представление об изощренных и удивляющих механизмах художника.
sashafrolova — Саша Фролова — ученица и соратница Андрея Бартенева, проработав в команде которого десять лет, она начала создавать собственные «живые скульптуры» — перформативные дефиле с персонажами, облаченными в яркие костюмы из латекса и других синтетических материалов. Помимо костюмов Саша создает футуристичные предметы неоновых цветов, как пишет «Диалог искусств», «воздушные скульптуры Саши Фроловой существуют на грани дизайна, временных малых архитектурных форм, объектов современного искусства и развлекательных интерактивных объектов».
taisiakorotkova — Главная тема картин Таисии Коротковой — ретрофутуризм. В ее работах встречаются сюжеты, навевающие ассоциации с Солярисом Тарковского и другими кинообразцами советской научной фантастики. Основная техника произведений Таисии — темпера, живопись на левкасе на доске. В 2010 году художница получила премию Кандинского в номинации «Молодой художник года. Проект года». В своем профиле Таисия публикует, в том числе, эскизы еще не законченных работ.
recycleart — Художественный дуэт двух авторов из Краснодара, Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, работает с темой техно-утопии и влияния современных технологий на жизнь людей и нашей планеты. Как гласит легенда, в своей первой персональной выставке, прошедшей в 2008 году в галерее М’АРС, Андрей и Георгий использовали материалы, пригодные для вторичной переработки (recycle) — так и появилось название дуэта. В 2010 году Recyle получили премию Кандинского. На их странице можно увидеть документацию объектов и инсталляций художников.
aristarkh_chernyshev — Аристарх Чернышев — один из пионеров российского медиа-арта. С 1996 года сотрудничал с Владиславом Ефимовым, с 2004 — основателей галереи Electroboutique, совместно с Алексеем Шульгиным. Сейчас Аристарх и Алексей курируют Электромузей и ведут собственную мастерскую в Школе Родченко. На странице Аристарха можно увидеть не только фотографии готовых объектов, но и понаблюдать за творческим процессом. Художник постоянно экспериментирует с новыми технологиями, чередуя критику с привлекающей внимание визуальностью.
anirianirok — Художница Ирина Корина известна своими масштабными инсталляциями из комбинаций разных «китчевых» и «анти-эстетичных» материалов — например, баннеров, ткани с аляповатыми узорами, строительных конструкций и так далее. Ей удается схватывать образ той диковатой, но такой родной и узнаваемой повседневности, на которую мы обычно не обращаем внимание и которую точно не ожидаем увидеть в музее. Однако в Instagram-профиле художницы вы увидите менее знакомую Ирину: здесь она выкладывает свои наброски пейзажей и портреты знакомых, сделанные фломастерами и акварелью. Ирина — дважды лауреат российской ежегодной профессиональной премии в области современного искусства «Соратник», лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация».