Журналистка Ольга Кузьменкова, основной рабочий опыт которой был связан с текстами, переехала из России в Британию и осуществила свою давнюю мечту — пошла учиться в Central Saint Martins, один из колледжей Университета искусств Лондона. Saint Martins — мекка современного дизайна и моды, из его стен вышли Александр Маккуин, Стелла Маккартни, там от музыкальной карьеры отдыхал Джарвис Кокер (его группа Pulp упоминала колледж в песне Common People). О своем опыте она подробно рассказала «Цеху».
Репутация учебного заведения внушала, но чему там учиться именно мне, я совершенно не представляла. Мысль о моем вроде как несоответствии месту останавливала меня от учебы в Saint Martins четыре года — даже несмотря на то, что мне всегда были интереснее короткие курсы, а не полноценная учебная программа. «И вообще, сколько можно учиться? И зачем взрослому учиться чему-то, что заведомо неприменимо на практике?» — такие мысли появлялись в голове каждый раз, когда я открывала на сайте список коротких курсов.
Миф вокруг Saint Martins был настолько велик, что в какой-то момент заглушил голос моего внутреннего критика. Я решила, что пойду туда учиться, потому что просто хочется и потому что просто интересно. Ну и вообще, желание — это уже достаточный повод для чего-либо.
Стыдно признаться, но учебную программу я в итоге выбрала почти что «методом тыка». Дело в том, что я так долго сомневалась, что места на интересных мне программах уже расхватали. Так что я выбрала другой курс, показавшийся интересным, зажмурилась и прыгнула.
Через две недели я оказалась на интенсиве по графическому дизайну для начинающих.
Обычно короткие программы в Университете искусств Лондона идут 10 недель: занятия по 3 часа раз в неделю. Интенсив — это такая же программа, но за неделю: занятия идут 5 дней, с 10 утра до 5 вечера. Всего 30 учебных часов.
Стоимость курса — £580
Обучение строится вокруг практики. Вместо введения и лекции о теории цвета и композиции на первом занятии нам раздали по 24 черных квадрата и сказали: «Творите!» С помощью этих квадратов за час нужно было выразить шесть абстрактных понятий: «порядок», «напряжение», «игра» и другие. Потом мы рассматривали работы друг друга, обсуждали совпадения. На разборе выяснилось: оказывается, это задание было направлено на то, чтобы мы почувствовали возможности визуального языка и попробовали выразить явления с помощью базовых форм.
Следующим заданием было нарисовать несуществующие дорожные знаки: «Осторожно, муравьиная ферма», «Пешеходный переход для акул». Раздав нам листочки с заданиями, одна из преподавателей, милая девушка по имени Мэй в круглых очках и рубашке с диким принтом, включила джаз и посоветовала всем максимально расслабиться. «Понимаю, что вы не учились в Saint Martins и вам тут все в новинку. Но просто доверьтесь мне: здесь очень расслабленная атмосфера, просто получайте удовольствие от процесса», — сказала она, начав пританцовывать.
Эмоции от последующих пяти дней сложно описать словами — какое-то запредельное счастье, радость творчества и игры. Из колонок играет джаз, столы обляпаны краской (творческий беспорядок — неотъемлемая часть колледжа), 10 человек со всего света — от Японии до Бразилии, от Австралии до Британии — ломают голову над заданиями, режут цветную бумагу, обсуждают зарождающиеся идеи с преподавателями.
Не знаю как в целом в Saint Martins, но на коротких курсах преподаватели всегда толкают студентов вперед, выбивают их из зоны комфорта. Если кто-то неуверенно говорит на английском и оказался в Лондоне главным образом ради языковых курсов, то от такого студента в арт-колледже не требуют прорыва с учебным проектом. Правда, это не значит, что от него ничего не будут требовать — преподаватели все равно будут задавать вопросы и заставлять много думать.
А если студент уверенно владеет английским, в творческой среде чувствует себя в своей тарелке и моментально выдает небезнадежные идеи, преподаватель будет просить его остановиться и подумать еще. Это нужно делать, чтобы человек научился думать за пределами первой и второй ассоциации — там, где заканчивается зона комфорта и начинается магия: вдруг ты находишь тонкие логические связи, придумываешь неочевидные идеи, за ниточку вытягиваешь что-то очень важное из контекста. Я никогда не думала, что в арт-колледже у меня будет болеть голова от напряжения.
Короче, на коротких курсах в Saint Martins приходится очень много думать. Сначала думаешь чтобы создать что-то сложное и неочевидное; потом думаешь, чтобы из этого сложного выбросить все лишнее и сделать сложное максимально простым. Все первые идеи — как летающий трехэтажный торт с кремом, шоколадом, марципаном, глазурью и сахарными посыпками. Все последние идеи — это взбитые сливки, которые ты выливаешь себе в рот прямо из банки.
В рамках финального проекта на курсе было создать новую айдентику для реально существующего в Лондоне «Музея дизайна»: придумать концепцию, нарисовать логотип, выбрать подходящие шрифты и цвета, сделать постеры и примеры сувениров. Времени было в обрез: в четверг мы сходили всей группой в музей, чтобы набрать референсов, а уже в пятницу вечером презентовали проекты (напомню, что это был курс для новичков, и начался он всего лишь в понедельник).
Не знаю, как все остальные, но весь вечер четверга я провела с блокнотом в руках, делая наброски логотипа. На разбор финальных работ преподаватели принесли шампанское и устроили шуточное открытие нашей выставки: минут пятнадцать все ходили по периметру классной комнаты и со значением оценивали кто что сделал.
Вообще-то разбор работ в Saint Martins называется crits — «критикой», но на самом деле преподаватели никогда не критикуют работы и не сравнивают работы разных людей. Вместо этого они говорят о сильных сторонах проекта и о том, как его можно развить дальше, что в нем можно усилить. Для человека, выросшего на обломках Советского Союза, такой подход к разбору полетов был революцией в жизненном опыте: в Saint Martins я ни разу не слышала разрушающей и унижающей критики, свойственной школам в России. Вместо этого — поддержка и безопасная творческая среда, где можно перестать бояться и попробовать разное.
Вероятно, в этом месте вам захотелось задать вопрос: «А смысл-то в этой учебе был? Есть какой-то эффект?»
Отвечаю: есть.
Вообще я от этого курса особо ничего не ждала и была настроена скептически: ну чему можно научиться за неделю, камон? Но реальность превзошла мои ожидания. Это был переворот в сознании и начало совершенно новой страницы.
Неожиданно для себя я стала рисовать, хотя до этого никогда не брала в руки ни карандаши, ни кисти, и всегда считала себя человеком, которому не надо даже пытаться рисовать, потому что ну просто не дано. Я стала совершенно по-другому воспринимать то, что я вижу, обращать внимание на детали, цвета, шрифты, текстуры, паттерны. Это похоже на ощущения человека, выучившего первые пятьсот слов на иностранном языке: еще не все понятно, но уже появилась небольшая база для того, чтобы учиться дальше, задавать себе вопросы, замечать закономерности, интересоваться предметом и развиваться самостоятельно. Я осуществила еще одну свою давнюю мечту: взяла в руки фотоаппарат и начала снимать, а через два месяца пошла в Saint Martins на 10-недельный курс по фотографии — и вообще улетела в космос (но это уже другая история).
Наконец, одним из самых крутых достижений для меня стало то, что я стала спокойнее относиться к риску. Творческий процесс — это поиск новых связей и смыслов; искать их и проверять на прочность — это и есть риск, без него творчество невозможно. Но этот риск происходит от азарта, потому что там, где есть что-то новое, всегда есть место игре. Если просто продолжать играть, мало что в жизни можно зафакапить бесповоротно.