Можно ли управлять ветром, если вы идете на парусной яхте, течением реки, по которой движется лодка, климатом того места, где вы живете? Точно так же невозможно управлять и течением времени, но можно научиться со временем дружить. Как сделать это эффективно и разумно рассказывает бизнес-тренер Светлана Иванова в своей новой книге «Таймменеджмента нет. Психология дружбы со временем», которая вышла в издательстве Альпина-Паблишер. «Цех» публикует отрывок из книги, в котором автор делится советами по борьбе с «пожирателями времени».
Начну с личной жизни, потому что все мы люди, а не только работники. С моей точки зрения, в личной жизни мы можем считать пожирателями времени только то, что одновременно не приносит ни пользы, ни удовольствия. Если мы перейдем к бизнесу, к работе, то ситуация будет немного иная. К пожирателям времени будет относиться все то, что не влияет позитивно на результаты работы.
При этом мы разделим пожирателей времени на приятные и неприятные.
К приятным можно отнести чашку чая или кофе в комнате отдыха, пятиминутный разговор с коллегой, короткий заход в интернет не по работе, чтение выпуска корпоративной газеты — все то, что дает возможность отдохнуть, переключиться, улучшить настроение. Эти приятные моменты стоит оптимизировать, регламентировать количественно и по времени и использовать как момент отдыха (осознанно) или как момент для позитивного настроя. Например, перед неприятной задачей либо после нее мы дарим себе небольшое удовольствие, которое нас вдохновит до или реабилитирует после.
Вторая категория — это неприятные пожиратели времени, они не вызывают позитивных эмоций. Во время написания этой книги я провела опрос своих читателей в соцсетях, попросив их рассказать о том, с какими пожирателями времени они сталкиваются.
- Почетное первое место заняли соцсети.
Однако, если мы отнесем их к приятным пожирателям времени (далее — ПВ. Кстати, еще один вариант оптимизации), то нужно просто-напросто установить для себя лимиты и графики. Например, раз в два часа на 10 минут для отдыха и перерыва. При этом не стоит подписываться на все и всех подряд, вступать в массу групп, а очертить для себя круг, кто и что вам реально интересно.
- Не обошлось, конечно, без многократного упоминания совещаний.
Смысл в том, что длительность совещания не соответствует результату и полученной пользе. Есть несколько правил, которые помогут не тратить время, а инвестировать, помогут сделать совещания более разумными с точки зрения продолжительности и более эффективными с точки зрения результата.
Этап «До совещания». Участникам обязательно должна быть разослана Agenda (тематика и тезисы совещания) с таймингом (временными интервалами). Целесообразно, чтобы были также заранее разосланы шаблоны выступлений, а если предполагается презентация, то формат презентации, в котором она должна быть сделана. Это позволит людям подготовиться, избежать временны х затрат на поиск ответов на вопросы. Кроме того, такая унификация делает восприятие более легким и позволяет устранить ненужные вопросы или долгое вхождение в тему и специфику ее подачи.
Заранее стоит распределить роли. На каждом совещании обязательно должен быть человек, который отвечает за ведение записей (протокола, итогов совещания и т. п.), но он не должен быть ведущим или координатором. Также необходим ведущий, который будет следить за корректностью выступлений, говорить о том, в какой момент можно задавать вопросы, переходить к тому или иному обсуждению.
Еще одна роль, которую стоит определить заранее, timekeeper — хранитель времени. Этот человек будет следить за соблюдением регламента. Желательно, чтобы он за две-три минуты до окончания выступления каждого из участников подавал какой-нибудь знак, например, поднимал руку. Это позволит более точно соблюсти регламент, сохранив тем самым время.
Этап «Во время совещания». Ведущему важно следить за тем, чтобы не было отклонений от темы обсуждения, ухода в другую сторону. Timekeeper должен постоянно держать руку на пульсе в плане соблюдения регламента. Необходимо обязательно фиксировать каждую часть совещания договоренностями, которые ведущий протокола, записей обязательно туда внесет.
Этап «После совещания». Для того чтобы был результат, а не потеря времени, необходимо обязательно разослать всем участникам принятые решения со сроками, измерителями и ответственными. Только в этом случае мы будем получать действительные результаты вместо чего-то вроде «а поговорить?».
- Еще один пожиратель времени, который назвали многие участники опроса, за что им большое спасибо, это продажа идеи, убеждение руководства или собственников. Здесь можно дать несколько маленьких, но очень полезных советов.
Совет первый, примитивный, простой, но, к сожалению, мало кто ему следует: говорите всегда с людьми на языке их выгод. Начинать нужно не с того, зачем это нужно вам или почему это нужно кому-то, а какую выгоду получит собственник компании или руководитель при условии того, что мы предпримем определенные действия. Когда я говорю слово «выгода», то имею в виду весь спектр возможных позитивных результатов. Это могут быть как финансовые выгоды (например, увеличение прибыльности), так и маркетинговые и любые другие. Если мы начнем с того, почему это выгодно собеседнику, то убедить его будет гораздо легче.
Второй важный момент — доказательная база. Есть такой хороший вариант, когда мы вместе с презентацией готовим так называемый бэкап — слайды, которые мы не собираемся показывать изначально, но продемонстрируем их в той ситуации, когда возникнут сомнения, возражения.
- Дорога, пробки, очереди — были названы и такие пожиратели времени.
Сюда же можно отнести и ожидание встречи, что, например, характерно для тех, кто работает с клиентами и партнерами. Безусловно, мы не можем полностью устранить эти пожиратели времени. Но мы можем наполнить их полезным содержанием. Например, если я ожидаю встречи с клиентом, у меня с собой электронная книга, я читаю полезную, интересную литературу. Если я еду в пробке, понятно, что читать книгу я не могу, но я могу слушать аудиокнигу или записи на английском языке, если я заинтересована в его изучении. В дороге (в поезде или самолете) мы можем работать на ноутбуке или планшете, делать то, до чего не доходили руки раньше. Таким образом, всегда, когда мы сталкиваемся с пожирателем времени, мы задаем себе вопрос: «Если его нельзя устранить, то что я могу сделать, чтобы наполнить это время пользой?»
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram