Бывают онлайн-курсы, участие в которых оставляет только тягостное чувство разочарвоания. Но иногда понять, что что-то пойдет не так, можно даже не проходя программу, а просто взглянув на ее описание. Начальник отдела проектирования образовательных продуктов ЦПДО ТГУ Светлана Велединская, руководящая разработкой федеральной программы «Содействие занятости» рассказывает, какие ошибки чаще всего совершают создатели онлайн-курсов.
Ошибка первая. Курс без привязки к требованиям рынка
Делать программы нужно не о чем-то, а для чего-то. Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — это вид образования, который человек может получить в дополнение в уже существующему среднему профессиональному или высшему образованию. Это не полноценная замена бакалавриату, но возможность познакомиться с новым для себя видом професиональной деятельности и получить четкий набор навыков по тому или иному направлению внутри специальности.
Объем небольшой, и в него нужно вместить самое важное. Поэтому программы профподготовки делаются по четкому алгоритму: сначала мы выявляем набор навыков, которым должен владеть специалист, а затем обсуждаем его с работодателями. Если программа разрабатывается без конкретного работодателя, мы сами анализируем профессиональные стандарты. Профстандарт — документ «медленный», поэтому мы прибегаем к анализу вакансий — специальный сервис раскладывает их по навыкам, на которые работодатели смотрят в первую очередь.
Ошибка вторая. Устаревшая программа
Если контент программы проецируется на конкретное рабочее место под конкретный набор навыков, это не значит, что нужно раз и навсегда сформировать курс, впоследствии забыв про его обновление.
Программа проживает свой цикл, и если становится ясно, что в ней чего-то не хватает, мы включаем в нее новые элементы. Например, мы недавно дополнили программу «Педагогика» нейросетями, потому что без этого инструмента продвигаться в образовании становится сложно.
Менять темы приходится практически ежегодно: если раньше для онлайн-маркетинга приоритетным направлением был SMM, то теперь нужно говорить о работе с маркетплейсами.
Ошибка третья. Недостаток дополнительного вовлечения
Попасть даже на бесплатную программу не всегда просто. Например, в нашем случае нужно пройти собеседование через местный Центр занятости, поскольку у нас федеральная бесплатная программа с последующим трудоустройством. В рамках этого теста проверяют мотивацию, чтобы понять, кто действительно ориентирован на учебу. И такие люди есть в очень разных возрастных категориях: у нас учатся как молодые мамы, которые сидят с детьми дома, и люди 50+, и те, кто хочет сменить работу.
Зная свою аудиторию, можно, несмотря на изначально высокую мотивацию, дополнительно увеличить вовлечение за счет внешних стимулов. Например, мы проводим розыгрыш девайсов, в том числе ноутбуков для работы, среди выпускников курса, успешно освоивших программу. Это нечастая история, которая помогает повысить процент проходимости программы.
При этом уповать только на подобные инструменты вовлечения бессмысленно. Если речь идет о большом курсе, важно, чтобы на нем присутствовал сопровождающий персонал — тьюторы, коммьюнити-менеджеры. Это люди, которые отслеживают, как именно проходит ваш процесс обучения и, пусть на первый взгляд навязчиво, но на самом деле полезно напоминают студентам о необходимости сделать ту или иную задачу.
Ошибка четвертая. Полное отсутствие синхронизации
Если речь идет об обучении, которое проходит преимущественно онлайн, важно, чтобы в нем были синхронная составляющая. Записать уроки с титулованным экспертом и продвигать их как полноценную программу не слишком корректно. Люди действительно купят такой продукт, но рано или поздно, особенно студенты постарше, начнут спрашивать, когде начнется реальная учеба.
Важно, чтобы синхронные занятия — то есть такие, которые проводятся лично преподавателем в запланированное время и потом публикуются в записи для тех, кто не смог подключиться, — миксовались с предзаписанным контентом для самостоятельного изучения. Если учиться будут только по предзаписанным лекциям, навык это сформировать не поможет.
Кроме того, важно, чтобы весь контент, с которым человек знакомится онлайн, был четко структурирован и излагался по конкретному маршруту обучения. В онлайне человеку все должно быть понятно на каждом этапе обучения.