Вокруг профессии геммолога собрано немало стереотипов: одни связывают их деятельность с астрологией, другие считают, что геммологи все время проводят в горах, а третьи уверены, что работа с драгоценными камнями сразу приносит невероятный доход. «Цех» попросил гемдилера Дмитрия Бегизова рассказать о том, в чем на самом деле заключается ремесло геммолога, где искать работу и на какую зарплату стоит рассчитывать.
С выбором профессии у меня все получилось случайно и в то же время закономерно. Мой отец геолог, большую часть жизни он проработал в науке, но в 90-е был вынужден заняться предпринимательством и, как и многие другие геологи, стал работать с ювелирными камнями. Камни окружали меня с детства, пару лет я даже отучился на геологическом факультете в МГУ и в Геологоразведочном университете, а потом помогал отцу в его работе и получил практику. В то же время я с детства мечтал стать айтишником, и в 18 лет начал реализовывать эти мечты. После нескольких лет в IT, уйдя с очередной работы, я не очень понимал, чем именно хочу заниматься дальше. Как раз в это время отцу нужна была помощь, замена, и он, конечно, рассчитывал на меня. Я решил усовершенствовать на тот момент устаревшую схему работы отца и перевести все из офлайна в онлайн. С тех пор этим и занимаюсь.
Еще на геологическом факультете мы изучали основы кристаллографии и минералогии, которые, конечно, важны для понимания некоторых геммологических тонкостей, но не критичны. Непосредственно на геммолога я учился на курсах при кафедре геммологии РГГРУ: три месяца основного курса диагностики цветных камней и еще три месяца курса по бриллиантам — для получения квалификации этого вполне достаточно, но чтобы стать хорошим специалистом, нужно много практики.
Важно понимать, что геммология как профессия может иметь разные задачи. Есть четыре основных направления:
Первое — это наука, все, что связано с исследованиями, написанием статей, преподаванием. На мой взгляд, те, кто развивается в этом направлении, и есть как раз самые настоящие геммологи. Только мест, где они бы могли работать, не так много. В основном они преподают геммологию в вузах и на курсах.
Второе направление — это экспертиза, работа в лаборатории. Единственная задача таких специалистов — определять происхождение и характеристики камней. Иногда такие геммологи устраиваются в ломбарды, но чаще всего, только в качестве подработки.
Третье направление — работа на ювелирном заводе или у оптовиков. Вся работа сводится к отбору камней с заданными характеристиками, сортировке и отбраковке — в целом, все довольно монотонно, рутинно и весьма утомительно.
Четвертое направление — это, так называемая, «коммерческая» геммология. Это и отбор камней по качеству, и оценка, и диагностика, и погружение в науку, и популяризация науки. То есть в этом направлении совмещается больше всего. Работают такие специалисты в основном на себя, реже — на небольшую фирму. Но последних в принципе очень мало, так что устроиться туда очень трудно.
Наиболее вероятный вариант работы по профессии — это довольно изматывающая, рутинная и абсолютно не творческая работа в ломбарде или на заводе с зарплатой от 25 тысяч рублей в регионах, и от 50 до 100 тысяч в Москве. Тут есть очень суровая дихотомия: «ожидание» — работа с разными камнями, поездки в экзотические страны, научные исследования; «реальность» — сидение в ломбарде с потоком синтетических камней или на заводе с неменьшим потоком совершенно одинаковых камней, в которых нужно находить дефекты и различия.
Свою деятельность я отношу к коммерческой геммологии. У меня, скорее, сложилась репутация именно дилера, чем геммолога. Впрочем, рынок полудрагоценных камней в Москве небольшой, все друг друга знают, так что ко мне многие клиенты обращаются и как к геммологу, но в действительно сложных случаях я их, конечно, переадресую в лаборатории. По виду я могу точно определить около 95% камней, 4% потребуют быстрой перепроверки с помощью приборов или микроскопов, ну и 1%—консультации с коллегами или проверки в лаборатории.
Чтобы быть хорошим геммологом, нужно много сомневаться при диагностике.
Было обидно, зато я отчетливо понял, насколько могут быть полезны сомнения. Если ты этого не видел раньше, не слышал, не читал и не учил, еще не значит, что этого не может быть. Главное — никогда не спешить, стараться во всем глубоко разобраться и придерживаться системного подхода.
Чтобы работать с камнями, нужно также разбираться в теории и юридических вопросах. Довольно давно существует традиционное деление ювелирных камней на драгоценные (алмаз, рубин, сапфир, изумруд) и полудрагоценные (все остальные). При этом, в последнее время мировая геммологическая общественность призывает это ничего не значащее разделение отменить и называть все природные прозрачные ювелирные камни драгоценными.
России от СССР достался закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, сильно ограничивающий их оборот (о целях этого закона могу только догадываться). Там к драгоценным отнесены те же традиционные и александрит — один из самых дорогих камней, добываемых в России. Изумруды и алмазы у нас добывают тоже, причем в значительных по мировым меркам количествах. Оборот таких камней должен строго документироваться с подачей отчетности в госорганы. Продавать в неоправленном виде за одним исключением может только юрлицо юрлицу, они оба должны стоять на специальном учете в пробирной палате, незаконный оборот карается УК. Дистанционную продажу разрешили только в конце 2019 года. Продажа физлицу возможна при условии наличия сертификата на продаваемый камень. Государственный стандарт есть только на бриллианты и на изумруды, соответственно, совершенно легально можно продавать физлицам только их. Некоторые продавцы делают документы других систем сертификации, это очень спорная серая зона. О создании стандартов на рубины и сапфиры говорят с начала 2000-х, но за 20 лет ничего не изменилось, очевидно, государству это не нужно, поскольку рубины и сапфиры в России не добываются.
Полудрагоценные камни до недавнего времени вообще не фигурировали в законодательстве и не отличались от других товаров. Теперь же приняли закон, нацеленный на борьбу с незаконным оборотом именно полудрагоценных камней, к которым относятся янтарь, нефрит, берилл (в частности гелиодор, аквамарин). Зачем нужен такой закон мне понятно — добычу именно этих камней в России осуществляет госкорпорация Ростех.
Каких-то юридических сложностей при продаже остальных камней, или даже этих, но добытых не в России, нет. Но есть обратная сложность: из-за того, что государство никак не регламентирует продажу полудрагоценных камней, потребитель не защищен от подделок, а продавец не имеет юридических инструментов для доказательства собственной порядочности.
В итоге по интернету распространяется масса заблуждений, а покупатели делятся на две большие группы: те, кто доверяет всему, что видит, и те, кто, наоборот, задают массу вопросов. Иногда даже начинает казаться, что ты им сдаешь экзамен. Но вот тут обычно и нарабатывается репутация — там, где большинство твоих конкурентов проваливают экзамен, ты можешь не только ответить на все вопросы, но и рассказать что-то, что нельзя просто так откопать в интернете.
Я стараюсь делиться всеми своими знаниями— пишу статьи для Яндекс Дзена, посты в Instagram, — и консультирую не только потенциальных покупателей, но в принципе всех, кто обращается ко мне с вопросами. А еще меня постоянно спрашивают, как подобрать подходящий камень по знаку зодиака или воздействию. Я испорчен научным подходом, поэтому не верю в такие вещи и не считаю, что вправе что-то советовать. Литотерапия и геммоастрология набрали в России популярность еще в 90-е годы. Людям всегда нужны были какие-то амулеты, что-то сверхъестественное, что бы им помогло в жизни. Если ко мне приходит человек, который считает, что ему подходит турмалин, то я его отговаривать не буду — пускай у него будет турмалин. Тем более, что безотносительно мистики, такой настрой просто психологически может привести к тому, что камень действительно окажет какое-то положительное воздействие.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте