Производители газировки стали снижать количество сахара в напитках — но тренд на ЗОЖ тут не при чем
Производители газировок стали массово убирать сахар из недиетических напитков после повышения акциза на сладкие безалкогольные напитки. Об этом сообщают «Известия».
Акциз на сладкие безалкогольные напитки действует в России с 2023 года. Ранее он составлял 7 рублей на литр, 1 января 2025 года повысился до 10 рублей. Платить его должны производители напитков, в составе которых есть сахар, сироп с сахаром или мед, если количество углеводов в их пищевой ценности составляет более 5 г на 100 мл.
Журналисты «Известий» предположили, что именно по этой причине производители стали массово снижать количество сахара в напитках — ведь тогда снизится количество углеводов. И порог в 5 г за 100 мл можно будет обойти.
«Известия» провели мини-исследование рынка и выяснили, что, например, у компании МПБК «Очаково» в Cool Cola, выпущенной в феврале этого года было 45 ккал на 100 мл, а уже в апреле осталось только 20. В квасе «Очаково», выпущенном до апреля 2025 года содержится 35 ккал, а после апреля энергетическая ценность напитка снизилась до 20 ккал.
Тем временем бренд «Добрый» примерно в одно и то же время выпускает одни и те же напитки с разными составами. Например, сегодня можно купить два апельсиновых напитка с одним названием, в одном из которых будет 19 ккал и 2,5% апельсинового сока, а в другом — 32 ккал и 3% сока.
ГК «Черноголовка» тоже снизила количество сахара в газировке. В напитке Cola содержится 19 ккал, при этом на маркетплейсах можно еще найти «старую» продукцию — с энергетической ценностью в 40 ккал. На этикетке напитка «Байкал» сейчас указано всего 17 ккал, но в продаже, можно найти такую же газировку, содержащую 40 ккал. Аналогично дело обстоит и с напитками «Дюшес» и «Мандарин».