От стажерства до своего агентства: 6 шагов к карьере digital-дизайнера
Рассказывает основатель Qmarketing Academy Роман Кумар Виас
В digital-профессиях высокие зарплаты, нет привязки к одному месту, а некоторые специальности можно освоить, не тратя четыре года и сотни тысяч рублей в вузе. Это верно и для digital-дизайнера: человека, который разрабатывает все, что другие видят на экране — от лендинга до оболочки операционной системы. Роман Кумар Виас, основатель Qmarketing Academy и Филипп Лях, ментор совместного курса по дизайну от Тинькофф в Qmarketing Academy рассказывают, как выстроить путь в профессии digital-дизайнера, не имея соответствующего высшего образования, где лучше стажироваться и стоит ли идти во фриланс.
Получить базовые знания
Профессия digital-дизайнера находится на стыке технических и творческих дисциплин. Поэтому нужно не просто развить в себе эстетический вкус, понимать колористику и обладать пространственно-образным мышлением, но и разобраться в основах информатики, принципах программирования на базовом уровне, научиться работать с графическими редакторами. Их набор индивидуален, но чаще всего это Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, After Effects, Figma. Их можно освоить как по бесплатным вебинарам и видеороликам, так и через онлайн-курсы.
Курсы по digital-дизайну сегодня предлагают многие крупные образовательные площадки. Так получится быстрее и надежнее: не придется думать, какую еще информацию отыскать и где. Как показывают истории людей, которые пришли в digital-дизайн из других сфер, многие не знают, с чего начать, чему нужно научиться и где искать эту информацию.
Одновременно с получением знаний дизайнер должен начать заявлять о себе, даже если он только что разобрался с базовыми понятиями и начал делать первые шаги в профессии. Не нужно везде кричать о собственной крутости, пока ничем не подтвержденной, но говорить об освоении специальности — важно, чтобы заработало «сарафанное радио».
Но недостаточно просто написать «я графический дизайнер» — следует определить свою аудиторию и говорить с ней на её языке: «Я-дизайнер, который разрабатывает классные логотипы для строительных компаний».
Находиться в соответствующей среде
Рынок digital-дизайна огромен: только UX-специалистов в 2018 году насчитывалось 238 тыс. человек. А индустрия графического дизайна с 2015 по 2020 год увеличилась на 3% (размер рынка — $45 млрд), и в следующие пять лет динамика роста усилится. Здесь огромная конкуренция, поэтому даже начинающий дизайнер должен постоянно смотреть на то, что происходит в этой среде, что предлагают «коллеги по цеху», какие сейчас есть тренды, что популярно и пользуется спросом, а про что уже начинают забывать. Это помогает развивать насмотренность — одно из главных качеств в творческой профессии. Оно впоследствии помогает найти собственный стиль и почерк, а также создавать уникальные работы, а не штамповать для всех клиентов одно и то же.
Быть в нужной среде нужно ежедневно, потому что меняется все буквально каждый год. Для этого стоит:
- регулярно изучать работы других дизайнеров — хотя бы подписаться на их аккаунты в социальных сетях и анализировать их с технической стороны
- заходить в соответствующие онлайн-галереи, где выставляются работы лучших: например, Best Website Gallery или Siteinspire
- посещать отраслевые мероприятия — форумы, конференции. Это также поможет с нетворком
Попасть на стажировку в агентство
После освоения всех базовых навыков следует поискать стажировку. Желательно начинать в агентстве — это поможет быстро набить руку, понять, как работает дизайн и для чего он нужен. Стажер будет видеть, как работает команда, кто такой заказчик, как происходит взаимодействие с копирайтерами и другими специалистами, совместно с которыми создается продукт. А ещё — наработает портфолио.
Чтобы попасть на стажировку, выберите 5-7 агентств, которые вам нравятся — их можно найти на Behance (в профилях студий), посмотреть отраслевые рейтинги (вроде АКАР — ассоциации креативных агентств России). Разошлите им свое резюме и мотивационное письмо с примерами работ. У некоторых компаний на сайтах может присутствовать раздел «карьера» — поищите контакты там. И не бойтесь отказа: пишите еще.
Войти во фриланс
Начинать работать на фрилансе можно еще во время стажировки в агентстве, если дизайнер уверен в себе и готов полноценно работать без помощи со стороны. Примечательно, что графика и дизайн — самые популярные отрасли для привлечения именно фрилансеров, а не штатных специалистов: их выбирают 58% предпринимателей. Можно совсем обойтись без этапа агентства, однако в таком случае совсем не будет опыта взаимодействия в команде и решения проблем. Если этого не было, первые же сложности во фрилансе (вроде трудного заказчика, который требует миллион правок, а платит мало) могут даже полностью убить желание развиваться в профессии.
Самый простой способ уйти на фриланс — зарегистрироваться на крупных биржах: FL, BeHance.net и других. Также существуют специализированные сайты для дизайнеров и иллюстраторов вроде Illustrators, DesignHill. Помимо этого стоит заняться страницей в Instagram. Чем выше медийность специалиста, тем больше шанс, что у него вырастет клиентская база.
Участвовать в конкурсах
Их появлению способствуют конкурсы и хакатоны: это мероприятия для IT-специалистов, причем чаще для разработчиков, но и для digital-дизайнеров устраиваются. Например, «Цифровой прорыв» или «DesignTime!». Причем, хакатоны полезны не только пополнением портфолио и денежным призом, но и возможностью попасть в крутую компанию. Например, Яндекс регулярно собирает в команду специалистов из числа участников таких мероприятий.
Начать делать продукт со своей командой
Дизайнер продолжает учиться, даже если к этому моменту у него уже пять-десять лет опыта и огромное портфолио. Свое агентство, своя команда — это то, к чему обычно приходят после долгой работы во фрилансе. Когда наработано достаточно, чтобы производить еще больше и подключать к этому других специалистов.
К моменту перехода на верхнюю ступень, дизайнер должен избавиться от страха совершать ошибки и научиться работать с любым клиентом. Ошибки — естественный момент на пути развития, а дизайн — очень субъективная сфера.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram