15 правил мотивации для студентов Гарварда, или Как довести себя до выгорания
В чем проблема популярного списка
Мы часто пишем о полезных лайфхаках, продуктивности и о том, как найти мотивацию что-то делать, когда совсем нет сил. Мы верим, что уже многие хорошо понимают важную мысль — не нужно доводить себя до выгорания, чтобы быть успешным. Иногда редакция «Цеха» находит странные подборки с советами, которые кажутся очень токсичными и абсолютно не рабочими. Например, довольно популярные в социальных сетях 15 правил мотивации для студентов Гарварда. Рассказываем, почему, как минимум, пять пунктов из этого списка доведут вас до состояния ментального и физического истощения.
Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь
Если вы сейчас зайдете на сайт «Цеха» и в поисковой строке наберете «здоровый сон», вы найдете больше девяноста статей на эту тему. Это будут научные исследования, советы коучей, психологов — ни в одной из их рекомендаций вы не найдете слов о том, что сном нужно жертвовать. Постоянный недосып не просто приводит к хронической усталости — он сказывается на вашем здоровье: повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, сниженное либидо и с десяток других печальных последствий.
Кроме того, исследования показали, что жертвовать сном ради учебы — это контрпродуктивное занятие. Школы в Сиэттле перенесли время начала занятий почти на час — с 7:50 на 8:45. Ученые, наблюдавшие за школьниками до и после нововведения, обнаружили, что подростки, получившие дополнительные полчаса сна в сутки, улучшили успеваемость и стали реже пропускать уроки. Помните: даже если у вас есть огромная мечта, не стоит ради нее жертвовать своими биологическими нуждами. Это не приведет ни к чему хорошему.
Жизнь — это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?
Попробуйте прямо сейчас про себя или вслух сказать очень важную фразу (она полезна, даже если вы уже давно не в институте): «Мои оценки и успеваемость не определяют меня как человека». Многие из нас тянут за собой школьные и университетские убеждения во взрослую жизнь. Звучать это может по-разному. Например: «Я не отправлю свое резюме на эту вакансию, потому что получил в университете за теорию вероятностей тройку, а преподавательница сказала мне никогда этим предметом не заниматься». В моменты, когда такая мысль появляется у вас в голове, напоминайте, что не все могут нормально адаптироваться к тому, как строится обучение в нашей системе образования.
Если же вы сейчас в университете, эта «мотивирующая» фраза будет лишь запугивать. Мы уже рассказывали, что процесс обучения можно сделать действительно приятным и увлекательным, если из него убрать небольшой (а иногда огромный) фактор — стресс. Попробуйте относиться к себе с большим сочувствием: да, жизнь — это не только учеба, да — иногда мы заваливаем некоторые предметы. Значит ли это, что все закончено и вы больше никогда не станете успешным? Конечно, нет.
Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами
Не совсем ясно, метафорой чего здесь являются слюни, но мы посмотрели, как звучит оригинал: «The saliva that flows now will become the tears of joy tomorrow». То есть смысл простой — если будете сегодня вкалывать до слюней, завтра сможете плакать от радости. Заход неплохой, если воспринимать его не слишком буквально. Работать и учиться упорно, например, в состоянии потока, может быть очень увлекательно и приятно. Однако помните, что в процессе важно следить за уровнем своей энергии, иначе — да, да, мы снова о нем — вы столкнетесь с выгоранием. Плюс, держите в голове довольно печальную статистику: в 2019 году центр по контролю и профилактике заболеваний Гарвардского университета отметил, что уровень депрессии и тревожности среди их студентов намного выше, чем в среднем по стране.
Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования
Это очередная идея, которую мы часто тащим за собой всю свою жизнь. В мире есть огромное количество историй, где люди меняли карьеру и шли в сферу, в которой они не получали высшее образование. Достаточно посмотреть наши материалы из рубрики Pivot. К счастью, сейчас работодатели все чаще хотят видеть активных и заинтересованных сотрудников, которые готовы учиться на месте. Отправляйте портфолио и резюме, даже если вам кажется, что ваш «уровень образования» не подходит — главное, покажите в сопроводительном письме то, насколько вы хотите развиваться в этой компании.
Даже сейчас твои враги жадно листают книги
Воспринимать людей, которые параллельно с вами пытаются строить карьеру, как врагов — это очень утомительное занятие. Помните, что намного проще знакомиться со своими «конкурентами» и делиться опытом друг с другом. Кто-то расскажет вам, как проще всего распределять время, кто-то объяснит формулы в Excel, а кто-то поделится классными сайтами для поиска работы. Ну а если ваши «враги» действительно сейчас жадно листают книги, предложите им создать совместную ридинг-группу — сможете познакомиться и закрепить материал.
Конечно, в списке из 15 пунктов есть действительно стоящие советы, например: «Сегодня никогда не повторится». Он отлично отражает любовь нашей редакции к принципам осознанности и то, что нужно всегда стараться быть здесь и сейчас. Однако относитесь к этому списку критически — не нужно учиться и работать так, будто от одного провала разрушится вся ваша жизнь.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram