Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Ольга Барабанова окончила факультет журналистики МГУ, но недолго работала по профессии. Вместе с мужем они открыли бизнес. Сначала появился «Лисапед» — магазин легких велосипедов для детей от полутора лет, а затем «Кинезис» — производство ультралегких и прочных колясок для детей и взрослых с инвалидностью. Ольга рассказала «Цеху», почему решила заняться социальным предпринимательством, чем коляски «Кинезиса» отличаются от других и как компании переживают карантин.
Журналистика, маркетинг и первый бизнес
Я рано пошла в школу, поэтому поступала в вуз в 16 лет. Выбрала журналистику в МГУ, потому что всегда любила читать, интересовалась социальной тематикой и надеялась хорошо научиться писать.
По специальности я работала только во время учебы на журфаке. На последних курсах университета у меня родилась дочка, и я поняла, что вряд ли смогу вернуться из декрета на должность светского хроникера. Я была убеждена, что это абсолютно точно не совместимо ни с каким материнством и образом жизни, которого мне так хотелось.
Параллельно с работой автором на фрилансе на последних курсах мы с моим мужем создали свой первый бизнес — компанию Fetro, которая специализировалась на изготовлении чехлов для телефонов, ноутбуков и офисных перегородок из испанского фетра. Сам бизнес развивался неплохо, проект был небольшой и не особо маржинальный. Наши изделия продавались в разных сетевых магазинах, в том числе и в «Республике». Мы работали и с крупными подрядчиками, например, делали офисные перегородки для фонда «Династия» и «Билайна» и пуфики для Политехнического музея. Но бизнес требует большой вовлеченности, а мы не понимали, как его масштабировать. Нам не хватало качественного рекрутинга и управления кадрами. Мы поняли, что у нас плохо получается вести бизнес. Случился кризис, цены на испанский фетр сильно выросли, в 2012 году мы приняли решение продать этот бизнес.
Параллельно с Fetro и воспитанием дочки я поступила в магистратуру НИУ ВШЭ по маркетингу. У меня было ощущение, что там я получу нужные знания, которые помогут мне строить собственное дело, но на самом деле образование журналиста мне помогает куда больше. Я ежедневно пишу тексты в личном инстаграме, в фейсбуке, все тексты для соцсетей своих двух компаний. В фандрайзинге и краудфандинге мне тоже помогает все то, чему нас учили в МГУ. Многие студенты на журфаке совмещают учебу и работу, а это сильно прокачивает навыки тайм-менеджмента и мотивацию.
Если мы вернемся ко образованию маркетолога, оно быстро потеряло актуальность. В 2011 году, когда я поступила в ВШЭ, еще не было настолько развиты соцсети, без которых сейчас никуда, и мы почти не рассматривали их как инструмент работы.
После продажи первого бизнеса мы с мужем поработали в найме. Пробовали инвестировать свои деньги в чужие проекты. Вернуться после своего дела в офис было просто невозможно. Раньше я думала, что со мной что-то не так, а теперь я понимаю, что существуют некомандные игроки. И это не форма социопатии, а невозможность принимать чужие правила игры и необходимость создавать собственные. В найме я смогла работать около года.
Как мы изобрели велосипед
В 2015 году мы с мужем пришли к предпринимателю Сергею Копернику с идеей и бизнес-планом проекта ультралегких детских велосипедов. Он поверил в нас и вложил деньги. Так появилась компания «Лисапед». Наши велосипеды очень эргономичные, легкие, особенность их конструкции такова, что ребенок всегда будет доставать ногами до земли, поэтому ему не нужны страховочные колеса, и он быстро научится кататься. Средний вес велосипеда для ребенка составляет 11 килограммов, вес «Лисапеда» — 5, 5. За счет этого ребенку очень удобно поднимать велосипед самостоятельно. На нем гораздо быстрее учишься кататься. Я сама научилась кататься в 29 лет на самом большом «Лисапеде» с 24-дюймовыми колесами. В детстве я пыталась кататься на тяжеленном «Спутнике», но получила только в разбитые коленки. Безусловно, можно учиться на любом велосипеде, но на легком и удобном — гораздо быстрее и проще.
Мы продаем в год больше шести тысяч велосипедов. Из-за эпидемии коронавируса в компании сейчас сложные времена. У нас нет возможности выпускать велосипеды, а запасы кончаются. Уже сейчас могу сказать, что продажи по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое. Есть риск, что мы не справимся с летним потоком заказов, а новую партию в лучшем случае сможем выпустить только в июле.
Почему мы запустили производство колясок для людей с инвалидностью
Идея компании «Кинезис» появилась у меня, когда я работала волонтером в фонде «Дом с маяком» (детский хоспис — Прим. «Цеха») в 2017 году. Мне всегда казалась тема детского паллиатива очень важной. Долгое время я поддерживала фонд финансово и информационно, но поняла, что хочу волонтерить. Возможно, это было связано с опытым личной перинатальной утраты, с понимаем того, как это переживается, и с ощущением того, что я могу быть чем-то полезна. В фонде я поняла, что инвалидные коляски очень похожи на велосипеды, и подумала: раз мы научились делать качественные и удобные велосипеды, то почему не сделать такими же коляски? Мы с мужем съездили на выставку для производителей средств передвижения для людей с инвалидностью в Германию, чтобы изучить рынок. Там мы увидели, что в мире большой спрос на производство инновационного оборудования для реабилитации. В мире есть несколько компаний, которые создают карбоновые коляски (в два раза легче обычных), в России их нет, а для детей их делаем только мы. Обычно коляски нужны детям с травмами после аварии, нарушением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, СМА, последствиями рака и другими заболеваниями. На самом деле их список очень внушительный.
Всю прибыль «Лисапеда» (около 33 миллионов рублей) мы с мужем вложили в «Кинезис». Большая часть денег ушла на разработку и тестирование колясок. Сейчас у нас в команде 11 человек, среди которых есть инвалиды-колясочники. В прошлом году мы участвовали в выставке, на которой увидели большой спрос из Европы и США. Для европейского и американского рынка у нас очень привлекательная цена, уникальное качество и короткие сроки производства. Мы сейчас получаем американские сертификаты, видим, что есть интерес к проекту.
О сложностях и последствиях коронавируса
Когда проект только создавался, у нас с мужем было много иллюзий о том, как устроена отрасль. Мы не думали, что все настолько коррумпировано и коммерциализировано. Были уверены, что очень легко и просто получим удостоверение медицинского изделия, потому что технически инвалидная коляска ничем отличается от велосипеда. Оказалось, чтобы продавать инвалидные коляски, нужен огромный пакет документов и образцы. Стоимость одного такого регистрационного заключения — около 1,5 миллионов рублей, а сроки получения — минимум один год. В Европе и Америке получить подобный сертификат гораздо быстрее и проще, там система устроена логично, понятно, объективно. Там нет таких сложностей.
Мы все еще ждем регистрационных удостоверений, теперь срок их получения увеличился за счет карантина. Без них многие фонды просто не могут покупать у нас коляски. Государство никак не заинтересовано с нами работать и явно ждет само, когда мы привлечем их внимание. Мне кажется, это произойдет в тот момент, когда мы станем финансово успешными.
Нам очень не хватает субсидирования и поддержки частных инвесторов. Если у «Лисапеда» очередь из желающих инвестировать, то у «Кинезиса» вообще пусто. Почти никто из бизнесменов не хочет помогать «трем калекам, которые и так по домам сидят». То же самое и с кредитной линией. Банки готовы открывать ее для велосипедной компании, но только не социальному бизнесу.
Мы с семьей живем в съемной квартире, я езжу на разваливающейся машине, которой требуется замена сцепления. Когда мы говорим, что в «Кинезис» мы вложили 33 миллиона рублей, то это не деньги от продажи яхты, а наши собственные сбережения.
Свой первый краудфандинг мы запускали, чтобы выпустить три благотворительные коляски. Помимо первых клиентов стали приходить люди, которым очень нравилось то, что мы делаем, но они не могли себе такое финансово позволить (стоимость коляски «Кинезис» — от 99 тысяч рублей, ее западный аналог стоит от 200 тысяч). В то время мы не были известны среди благотворительных фондов, на нас косо смотрели, а наш будущий амбассадор, телеведущая Евгения Воскобойникова, поначалу думала, что мы какая-то китайская компания, которая собирает коляски на коленке, а фото на нашем сайте — рендеры. В общем, мы решились и открыли сбор на три коляски, который был успешно закрыт. В прошлом году мы повторили сбор, но уже на то самое регистрационное удостоверение, собрав полтора миллиона рублей.
Сейчас фонд «Плюс помощь детям» запустил сбор на 50 колясок нашего производства для своих подопечных. Так много, потому что мы зависим от производителей специальных колес из Чехии, которые не выпускают партии меньше 50 пар. Эти колеса уникальны тем, что крутить надо не их, а а специальный обод вокруг, — это крайне удобно в нашем климате, и делают их специально для детей.
Наверное, я слишком оптимистична, поэтому я вижу в коронавирусе и плюсы. Появилось время подумать и расставить приоритеты. Да, убытки у «Кинезиса» большие. Но у нас нет шанса сдаться: у нас есть сотрудники, которым надо кормить свои семьи, наши клиенты, которым нужны наши коляски.
Коляски мы делаем на 99% на своем заводе, мы не покупаем туда ничего, кроме тех самых чешских колес. Если бы у нас было дополнительное финансирование, мы смогли бы открыть большой цех, в котором производили эти колеса самостоятельно.
В облегченных колясках нуждаются не только дети, но и взрослые, которые ведут активный образ жизни. С легкой коляской жизнь намного проще: люди сами могут закинуть ее в машину, так же легко достать и проехать на ней, сколько нужно. На неудобной коляске это почти невыполнимо.
О социальном предпринимательстве и отношении к инвалидности
Я несколько раз жалела, что мы пришли в социальное предпринимательство слишком рано, «Лисапед» только-только встал на ноги. Это как рожать детей одного за другим, когда оба истошно орут, и ты не знаешь, кого первого хватать. С другой стороны, безумно интересно смотреть, как они друг с другом играют. Мне кажется, что «Лисапед» и «Кинезис» — огромная поддержка друг другу, не только финансово. «Лисапед» не приносил мне столько счастья и осознанности, сколько приносит «Кинезис». У меня появился дополнительный смысл и радости в жизни, но «дети» все еще орут, и легче не стало. И не думаю, что станет в ближайшее время.
Мне кажется, что за последние несколько лет отношение к людям изменилось. Это хорошо, но все происходит слишком медленно. Нужны более широкие меры поддержки, например, финансирование качественного реабилитационного оборудования. Чем быстрее человек получит хорошую, качественную коляску, тем быстрее он сможет выйти на работу и зажить полной жизнью. Людей на колясках можно и нужно трудоустраивать, они будут самыми мотивированными сотрудниками. У нас в «Кинезисе» менеджером по продажам работает Леша, который сам пользуется нашей коляской. Он ездит по всей Москве и области к клиентам в офис и домой, показывает им образцы. Хочу заметить, что его работа — далеко не сидячая, а очень даже активная, требующая много сил. Я считаю, что трудоустройство людей с инвалидностью должно стать повсеместной инклюзивной практикой.