Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. В детстве Антон Бунденко мечтал просто вырваться из родного Абакана и волей случая стал горным мастером на строительстве тоннеля, но потом открыл для себя фотографию и заинтересовался искусством. Сейчас он старается заниматься только собственными арт-проектами. В интервью «Цеху» Антон рассказал, как инженерное мышление, Google, личные контакты и дружба помогают ему учиться и добиваться целей.
Выбор вуза и первая работа
Я родился в Абакане, республика Хакасия, и в детстве хотел того же, чего хотели другие дети из бедных семей: много денег, быть политиком, иметь суперустойчивое, богатое будущее. В Абакане не было большого разнообразия карьерных путей — слесарь-сантехник, охранник на зоне и другие подобные работы. В девятом или десятом классе я понял, что хочу уехать отсюда навсегда как можно дальше и добиться спокойной, обеспеченной жизни. Я совершенно не понимал, кем хочу быть, потому что мне не с кем было посоветоваться об этом, но я хорошо разбирался в математике и физике.
Сдал ЕГЭ, занял денег и поехал поступать в Сибирский государственный университет путей сообщения в Новосибирск. Я приехал в университет, посмотрел, какие у них есть факультеты, и почему-то мне понравилось название «Управление процессами перевозок», хотя я даже не понимал, что это значит. Завалил экзамены, но я точно знал, что не хочу возвращаться в Абакан, и пошел к декану, а тот отправил меня к другому декану, и в итоге меня отправили на факультет «Мосты и тоннели» — это очень сильный технический факультет с хорошим образованием. При поступлении мне нужно было выбрать между мостами и тоннелями, и я выбрал тоннели.
Учебу на этом факультете оплачивало не государство, а две компании, одна из них — «Бамтоннельстрой». Университет готовил им инженеров, которые потом должны были там работать. Мне пришлось бы платить неустойку, если бы отчислился или не пошел работать в «Бамтоннельстрой».
На первом курсе нас отвезли посмотреть на тоннели, я этим вдохновился, потому что все выглядело очень красиво и круто. Мне было интересно учиться, хотя и сложно. Компания быстро начала отправлять нас на вахты в качестве практики, пока все остальные в университете уходили на каникулы. Моя первая вахта была после первого или второго курса на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в Сибири. Сначала мы работали «на лопате», а потом нас переводили на другой вид работ, чтобы была полная картина того, как ведется строительство тоннелей. После практики я всегда оставался еще на две-три вахты по 15 дней, чтобы заработать. Мне очень нравилась, я стал заядлым тоннельщиком.
Путь в фотографию
В 2009 году после кризиса и обвала рубля я вложил небольшие деньги в ценные бумаги, смотрел канал РБК, покупал и продавал акции. Потом я вывел часть денег и купил себе фотоаппарат. Вскоре я поехал на очередную вахту, в этот раз — в Новороссийск на реконструкцию железнодорожного тоннеля. Очень ждал этой поездки, потому что мечтал увидеть море. Мне повезло: меня отправили в проектно-технический отдел, где разрабатывают документацию. Это была классная инженерная работа, и у меня появились выходные (суббота и воскресенье), которых раньше на вахтах не было.
В выходные я стал ездить в город с фотоаппаратом. В детстве я смотрел канал Fashion TV, и то, что там показывали, казалось мне классным, я решил, что буду фотографировать девушек. Я знакомился с ними через «ВКонтакте» и снимал их бесплатно по выходным. Можно считать, что с этого началась моя карьера фэшн-фотографа.
Вернувшись в Новосибирск на учебу, я стал думать, как развиваться в фотографии дальше, как внедряться в фототусовку. На местном конкурсе красоты я познакомился с парнем, который позвал меня на вечеринку. Там я познакомился с еще несколькими ребятами и решил собрать свою фотокоманду: сам был фотографом, была девочка-визажист, с которой я познакомился через «ВКонтакте», мой друг стал стилистом. Я смотрел журналы и хотел делать что-то классное, но понимал, что не смогу сделать это один. Мне часто говорили, что я хорошо фотографирую, и хотели работать со мной. Вокруг меня образовалась группа близких мне людей, и я с большой теплотой вспоминаю то время. Мы устраивали сумасшедшие вечеринки, и довольно быстро стали известными в Новосибирске, нас начали звать снимать для журналов. Я не учился фотографии, постоянно разглядывал журналы и пробовал повторить какие-то вещи. Мы живем во время, когда при желании можно найти учебные материалы даже самого Гарварда. Да, это сложнее и дольше, чем школа или наставник, но я считаю, что лучше всего учиться на практике.
Параллельно я продолжал учиться в университете, и там же смог получить помещение под студию. Я понял, что фотография мне гораздо ближе, чем тоннели. Моя следующая вахта была в Сочи на строительстве олимпийских объектов. Там мы уже были горными мастерами, но я хотел заниматься только фотографией. Во время перелета обратно в Новосибирск, на стыковке рейсов в Москве я просто не полетел дальше. Со мной был фотоаппарат и немного вещей. Я хотел развиваться в фотографии и понимал, что в Новосибирске это уже невозможно. В Сочи я успел поснимать одну модель, и благодаря этому мне удалось связаться с букером модельного агентства Star System, и они взяли меня снимать для них модельные тесты. Мне за это не платили, зато предоставили жилье в модельной квартире, где обычно живут модели, пока ждут визы, чтобы поехать работать дальше.
Переезд в Москву
Мне нравилось в Москве, но я решил, что нужно доучиться, чтобы родители были спокойны, и вернулся в Новосибирск. Там я стал практически звездой, потому что теперь был «фотографом из Москвы», но я не думал про заработок, я был фанатиком фотографии. Я инвестировал свои деньги обратно в фотографию — в оборудование, в студию.
Я начал думать, как уйти с тоннельной работы — это было нелегко, ведь у меня были обязательства перед «Бамтоннельстрой». Я снова поехал на вахту в Сочи, но уже без интереса и с пониманием, что я не хочу этим больше заниматься.
На той вахте у меня сложились очень человечные отношения с мастерами и рабочими, однажды я даже привез мужикам тортик, чтобы отметить рабочий прогресс. Я делал это без задних мыслей, но потом мне это помогло. Однажды моему рабочему бетономешалка дважды переехала ногу, и я мог попасть под суд, но благодаря человечным отношениям с рабочими, пострадавший не стал подавать заявление. В итоге со мной расторгли договор, так что я остался ничего не должен компании.
После вахты я уехал в Москву, но уже без вдохновения заниматься фотографией. Это был 2012 год. Я познакомился с ребятами, учившимися в Британской высшей школе дизайна, у меня не было денег на учебу там, но знакомые давали мне свои пропуска и иногда я ходил на занятия и знакомился с другими студентами. Мне нужна была работа, потому что я хотел заработать денег и перевезти в Москву маму и брата. Я присоединился в качестве графического дизайнера к команде небольшого ивент-агентства Donotdisturb. Мне дали тестовое задание сделать брендбук, я попросил своих друзей из Британки объяснить мне, что это такое и как его сделать, а благодаря фотографии я уже умел работать в графических редакторах. В 2014 году я перевез в Москву маму и брата, и вновь стал зарабатывать фотографией — делал съемки для журналов и лукбуки для модных брендов. Для себя я создавал цифровые коллажи, но они особенно никого не интересовали.
Переквалификация в художника
В то время я познакомился с граффити-художником Лешей Кузнецовым, именно он открыл мне путь в искусство, познакомив с другими художниками. Я понял, что не хочу больше заниматься модной фотографией, потому что это поверхностно, и стал развивать свои художественные практики. Как художнику мне интересна самоидентификация человека в эпоху информационной загруженности. Я начал разрабатывать эту тему с помощью коллажа, потом обрисовывал скриншоты Google-карт. Занимался на 70% своими проектами и на 30% коммерческими. Я уже не позиционировал себя как фотографа, но брал иногда коммерческие съемки.
В итоге все пришло к арт-проекту на основе критического дизайна и спекулятивного прототипирования Futureisnown. Сначала Futureisnown был выдуманным брендом одежды для человека из недалекого будущего, но меня постоянно спрашивали про эти вещи, и я начал их создавать. Теперь меня считают дизайнером одежды, хотя все же это арт-объекты. У меня было несколько выставок, одна в ММОМА на Гоголевском, а агентство Dear Progress показывало мои вещи в шоу-руме в Париже. Сейчас я сосредоточен на своем проекте, берусь за коммерческие предложения, только если они помогают мне развиваться, у меня есть для них отдельный сайт. Например, в прошлом году ко мне пришли ребята из компании по криптотрейдингу и попросили сделать для них коллекцию.
Я не учился систематически фотографии и дизайну, и поэтому мой визуальный язык не привязан к конкретной школе. Мне кажется, фотография и дизайн — это в большей степени практика и насмотренность. Открываешь программу, параллельно ищешь в интернете информацию, пробуешь. Когда я хочу освоить новый навык, я гуглю. Думаю, мне помогает мое инженерное, техническое образование. Это хороший фундамент, ведь это умение логически мыслить и разбираться, что и как работает. Тем, кто хочет поменять карьеру, могу посоветовать погружаться в среду — идти стажером или ассистентом. Сейчас я бы так сделал.