Alter — это сервис по подбору психологов и психотерапевтов, который в 2017 году запустили практикующий психолог Ольга Китаина и программист Андрей Бреслав. Вы заполняете анкету, а алгоритм, созданный вместе с сотрудниками Психологического института Российской академии образования, подбирает подходящее направление терапии и специалистов. Их в Alter 270 человек. В прошлом месяце сервис запустил открытые дни с бесплатными консультациями для клиентов, у которых нет денег на профессиональную помощь. В конце апреля Forbes номинировал Ольгу в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии в категории «Социальные практики». «Цех» поговорил с ней о том, как устроен сервис, какие книги помогут справиться с тревогой в пандемию и зачем делать подкаст из реальных записей сессий клиента с психологом.
— Вы основали сервис Alter 2017 году. Как с этого момента изменилось отношение к психологам и психотерапевтам в России?
— Достаточно мало социологических исследований на эту тему. При этом по косвенным признакам есть ощущение, что у людей все больше интереса к этой сфере. Например, растет количество запросов в интернете на эту тему и материалов в медиа.
— Сейчас Alter — маркетплейс психологов и психотерапевтов, а маркетплейсы не всегда отвечают за качество товаров или услуг, которые там можно найти. Как у вас с этим дела?
— Отвечать за качество в нашей сфере сложно. Если психолог нарушит этические и профессиональные нормы, то мы как минимум вернем клиенту деньги и разберемся с психологом. В случае, если человеку просто не понравилось, к сожалению, мы немногое можем сделать — обсудить с психологом, пристальнее наблюдать за его работой. Бывают жалобы из серии «психолог на меня не так посмотрел».
— Какие этапы отбора проходит специалист, чтобы попасть в Alter?
— Во-первых, у нас есть формальная проверка — документы об образовании, подтверждение, что психолог проходил супервизию (профессиональное консультирования опытным психотерапевтом, анализ подходов и методов специалиста – Прим. «Цеха») и личную терапию, рекомендации коллег. Во-вторых, специалист проходит тестирование, по которому мы определяем уровень эмпатии, базовые знания о психике и поведении человека, профессиональные установки и правила работы. Последний этап — мы предлагаем психологу решить какой-то клиентский кейс, рассказать о том, как бы он с ним работал, почему и так далее. Все вопросы интервью соответствуют гайду и методологии, специально разработанным Психологическим институтом Российской академии образования.
— Вы запустили подкаст «Я вас слушаю», в котором реальный клиент ходит на прием к психотерапевту. Почему людям интересно слушать частную историю и личные проблемы одного человека?
— Страх людей перед обращением к психологу во многом связан с тем, что им непонятно, как это вообще работает, что на сессии происходит, почему психотерапевт говорит те или иные вещи. Люди часто шутят над вопросом психолога: «Что вы по этому поводу чувствуете?» Его слова воспринимают как глупый треп. Многие считают такой вопрос признаком того, что работа психолога — ерунда. А подкаст — это возможность узнать изнутри, как и что происходит. Каждый сеанс комментирует психолог — объясняет, что и зачем она сказала, к чему она ведет.
Мы специально выбрали максимально близкую каждому историю — у клиентки сложности с самооценкой — когда у нее все получается, то «я молодец», а когда что-то не удается, то сразу начинает думать «я ужасная, полный кошмар». Плюс у нее сложности с тревогой, она не может ответить себе на вопросы: достаточно ли я реализую свой потенциал, как дальше, куда идти? Эти темы волнуют практически каждого, хочется, чтобы люди могли услышать для себя полезное. Моя гипотеза о том, что такой подкаст нужен, оказалась верной — меньше чем за сутки «Я вас слушаю» вышел на 11 место в топе подкастов Apple.
— Многим людям сложно делиться личными проблемами даже с психотерапевтом. Как вы нашли героиню, которая не боится, зная, что и другие ее услышат?
— С подбором нам помогала наша продюсер, Кристина Вазовски. Мы сначала кинули клич в социальных сетях, сделали специальную анкету, где спрашивали, что волнует человека, был ли опыт предыдущий работы с психологом и так далее. Мы искали человека, у которого не было очень серьезной глубинной проблемы, которую за шесть сессий точно невозможно решить. А многие люди как раз боятся, что будут ходить на терапию годами. Если у вас вполне распространенные проблемы, то и за шесть сессий можно увидеть эффект.
В подкасте мы не говорим имя клиентки, все анонимно, даже голос чуть-чуть изменен. Мы вырезаем любые детали, по которым ее можно опознать. Тем не менее мы четко проговаривали, что все равно есть риск узнавания, а еще есть риск того, что в соцсетях появятся неприятные комментарии и это ранит клиентку. На поиски героини мы в итоге потратили два месяца.
— Сейчас люди сидят дома, и многим требуется помощь психотерапевта или психолога. Но не у всех сейчас есть на это деньги. Как такая ситуация влияет на вашу работу?
— Вы правы, для людей, которые никогда не ходили к психологу, очень сильно вырос барьер на вход. Они и так были не до конца уверены, что хотят пойти к психологу, так теперь еще и с деньгами непонятно. А многим дома просто сложно уединиться, некуда пойти, чтобы тебя никто не услышал. В начале карантина мы наблюдали падение количества клиентов. Для новых клиентов, у кого нет денег на профессиональную помощь, мы сделали открытые дни. Во время акции прошло около 600 бесплатных консультаций.
Сейчас мы видим, что клиенты постепенно возвращаются. Мы пошли в рост, хотя карантин продолжается. То ли людям стало настолько плохо, что они готовы тратить деньги несмотря на неуверенность, то ли просто привыкли и стали себя увереннее чувствовать.
— В России есть несколько онлайн-сервисов, где можно подобрать психотерапевта: «Ясно», «Мета» и другие. Чем вы лучше?
— Во-первых, у нас у единственных отбор психологов построен на научно обоснованной системе, и он очень строгий. Мы единственные, кто сотрудничает с Лабораторией консультативной психологии и психотерапии, чтобы выстраивать систему отбора и подбора психолога. Поэтому у нас самая большая база проверенных психологов. От большинства проектов нас отличает наличие оффлайн-сессий, актуальных в докарантинный период. А еще у нас можно выбрать из большего количества направлений в психотерапии. Много разных когнитивно-бихевиоральных, психодинамических, системно-семейных и эмоционально-фокусированных подходов, есть и детская терапия. Все это методы, признанные в международном сообществе.
— Как может человек, не разбирающийся в психотерапии, понять, какой метод ему подходит?
— По разным подсчетам существует от 400 до больше 600 методов психотерапии. Везде свои тонкости, то есть по-хорошему человек не должен в этом разбираться. У нас есть анкета подбора, которую мы предлагаем клиентам. С помощью нее мы пытаемся выявить, с какой проблемой человек хочет работать, и на основании этого рекомендуем психолога с подходящей специализацией. Еще у нас есть гид по направлениям психотерапии. Мы старались сделать выжимку о разных группах методов, объяснить основные различия.
Иногда бывает так: мы говорим клиенту с депрессией, что когнитивно-бихевиоральный подход имеет более высокую доказанную эффективность для такой ситуации, а клиент хочет психоанализ. Тогда мы пишем свои рекомендации, но если клиент настаивает, то, конечно, запишем на психоанализ. Иначе это закончится тем, что человек вообще помощь не получит, лучше уж так.
— Можно ли друга или родственника подтолкнуть к походу к психотерапевту или это неэтично?
— Психолог это не та услуга, которая может продаваться из серии: не запишешься к нам и завтра умрешь. Это неэтично. Если мы говорим об обычных людях, а не о представителях сервиса, то здесь все зависит от уровня ваших отношений. Можно аккуратно сказать, почему вам так кажется и чем психотерапия может человеку помочь. Исходя не из: «Ты меня раздражаешь, иди разберись с собой», — а из заботы о человеке. Например, вы думаете, что человеку стоит купить условный айфон и вполне можете сказать: «Знаешь, ты любишь фоткать, а на айфоне классная камера. Выбирай айфон». И про врача можно сказать также. Например, вы замечаете, что у друга все время болит голова и говорите: «Слушай, а ты ходил к невропатологу?» Честно говоря, не вижу разницы с советами пойти к психотерапевту. Здесь важно действовать из точки заботы, объяснять все тактично и аккуратно. Но в итоге это все равно будет решение человека.
— Как вы относитесь к популярной сейчас селфхелп-литературе?
— К качественной литературе я отношусь хорошо. Много современных книг, которые действительно могут помочь. Одна из моих любимых — «Терапия настроения» Дэвида Бернса. Автор проводил исследование, как работа по его книге помогает справляться с депрессией, там действительно есть некоторая эффективность. Но с селфхелп-книгами есть некоторая проблема: их одних может быть недостаточно, потому в них нет эмоционального поддерживающего компонента, который дает психотерапия, и нет индивидуального подхода. Без него человек, скорее всего, не увидит свои слепые зоны, в которых находится проблема. Чтобы книга помогла, человек действительно должен сидеть и по ней работать, читать вообще недостаточно. Например, «Терапия настроения» включает в себя целую программу, нужно делать упражнения каждый день. Часто бывает, что проблема у человека уже такова, что у него нет сил и ресурсов себя организовать и работать по книжке. И нужно помнить, что не всякая селфхелп-книга хороша и полезна.
— С какими проблемами селфхепл может помочь, а с какими нет?
— Вряд ли книга способна излечить человека с психическими расстройствами. Единственное, с чем она поможет — лучше понимать, что происходит с человеком, но саму проблему не решит. Еще довольно сложно с помощью книги решать проблемы в отношениях с другими людьми.
— Можете назвать книги, которые считаете актуальными именно сейчас, когда многие сидят дома и испытывают тревожность из-за тотальной неопределенности?
— Я бы рекомендовала «Свободу от тревоги» Роберта Лихи и Бернса, которого упоминала выше. Еще актуальны книги о взаимоотношениях, потому что в карантине у многих больше конфликтов с теми, с кем они находятся в одном пространстве. Здесь я бы посоветовала книгу «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга и «После медового месяца» Дэниела Уайла.
— Как вы сами сейчас справляетесь? Какие у вас есть личные методы и практики, которые вам помогают?
— Я удивительным образом органично переживаю всю ситуацию. Во-первых, я каждый день занимаюсь на велотренажере минимум час. Физическая активность очень важна, она помогает переживать стрессы и тревогу, это подтверждают научные исследования. Еще я занимаюсь йогой, чтобы шея и спина не болели, потому что сейчас работа стала особенно сидячей. Стараюсь ходить по квартире, если, например, говорю по телефону. Я привыкла много ходить, и этого не сейчас не хватает. Мне точно не скучно: хочется сделать кучу всего по работе и развлекаю себя курсами рисования.
— Что вы планируете менять в Alter? Какие проекты запускать?
— Мы хотим дорабатывать продукт и улучшать подбор специалистов. Наша проблема не в том, что мы не знаем, что делать, а в том, что просто не хватает рук. Список улучшений и доработок, которые мы собираемся сделать, просто колоссальный. Еще у нас тоже есть правило: раз в два месяца мы стараемся запускать какую-то активность социального характера, как открытые дни, потому что наша миссия — делать эффективную и безопасную психотерапию доступной каждому, и мы «за базар отвечаем». Но сейчас у нас много всего: мы только запустили подкаст, провели открытые дни и немножко подустали. Сейчас месяц отдохнем и придумает что-то еще.