Синдром самозванца проявляется в обесценивании своих достижений и в объяснении их внешними причинами — везением, случайностью, действиям других людей, но при этом все неуспехи и отвественность за них приписываются самому себе. Синдром характеризуется переживанием себя как мошенника и ожиданием скорого разоблачения. Психолог Татьяна Подопригора объясняет, как с ним бороться.
Наряду с синдромом самозванца существует феномен, в рамках которого человек не видит в своих компетенциях ничего уникального и мысленно наделяет ими всех людей. Такому человеку сложно присваивать себе навыки и достижения, и гордится ими.
Сам синдром самозванца проявляется такими особенностями:
- страх провала (все узнают, кто я на самом деле);
- страх успеха (если я выиграю, придется держать планку);
- сложно принимать комплименты (это не я красивая, это платье стройнит);
- обесценивание своих достижений (все это умеют, подумаешь);
- сравнение себя с другими (другие этого достойны больше, чем я).
Переживание собственной некомпетентности и страх быть раскрытым вызывают два типа реакции:
- все бросить и перестать выдавать себя за успешного человека;
- стараться еще больше, чтобы компенсировать свое незнание.
Все эти переживания служат дополнительной стрессовой нагрузкой.
Синдром самозванца нельзя просто «убрать». Человек стремится подавить очень сложные переживания, потому что новое и неопределенное вызывает тревогу. Непережитые чувства будут существовать в другом виде — отыгрываться неосознанно в поведении, проявляться в виде зажимов и боли в теле.
Синдром самозванца широко распространен и присущ многим успешным людям. Психологи Паулина Роуз Клэнс и Сьюзан Аймс впервые исследовали его в 1978 году, изучая жалобы студенток колледжа, которые считали себя недостойными своих достижений. Синдром характерен не только для женщин, сомневаются в себе все люди независимо от расы, пола, вида деятельности и уровня успешности.
Что делать?
- Подробное внутреннее исследование: надо разделить для себя факт наличия синдрома самозванца и ваше отношение к этому факту. Попробуйте рассмотреть сначала своё отношение, а потом само содержание синдрома. Бывает, что мы ненавидим синдром, мы с ним боремся, как враги. И так и говорим, «я переступил через себя и смог», или «я поборол синдром». Бывает по-другому: мы в заложниках у этого синдрома, он управляет нашей жизнью, мы ничего не можем с ним сделать. «Синдром самозванца мешает мне реализоваться в профессии». Видно, что этот синдром гораздо сильнее нас, личность становится маленькой и беспомощной, а синдром большим и сильным. Организуйте внутри себя диалог этих двух частей, услышьте каждую, это поможет прояснить конфликт и позволит узнать потребность каждой.
Осознайте, что синдром самозванца — это результат вашего прошлого опыта. Это не вы, а выученный способ отношения к себе. Вы можете научится другому способу. Такое отделение позволит вам конфронтировать проявления эффекта самозванца и не охватываться чувством страха.
- Ведение дневника: работать на рациональном уровне — напоминать себе, как именно вы пришли к конкретному достижению, что сделали именно вы для этого. Замечать свои усилия, старания, присваивать свои достижения и останавливать себя, когда начинаете их обесценивать. Это практика эффективна при регулярном ежедневном выполнении. Каждый день записывайте одно свое достижение и подробно расписывайте свои шаги, которые к нему привели. Выполнение обычно дается непросто, но формирует привычку присваивать свои успехи, хвалить себя, поддерживать.
- Не сравнивать себя с другими: мы сравниваем себя с другими, потому что убеждаясь, что мы лучше, получаем чувство спокойствия и безопасности. От этого появляется привычка осуждать и оценивать других людей. Если же другой по нашей оценке выигрывает, безопасность страдает, и нам становится страшно от переживания своей «плохости» и недостойности. Важно замечать свою тревогу и страх за осуждением себя или других людей и работать над формированием чувства безопасности, утешать себя и поддерживать. Фокус на себе и своих чувствах поможет в формировании самооценки и защите своей уязвимости.
Если вы все же сравниваете себя с другими, то постарайтесь отслеживать, не попадаете ли в ловушку черно-белого мышления, когда другому приписываете все хорошие качества, а себе — только плохие.
- Обсуждать: самым надежным способом работы с синдромом самозванца является разговор с психологом или в терапевтической группе. В беседе вы получите поддержку и это принесет терапевтический эффект.
Синдром самозванца останется частью вас, но не будет составлять реальную угрозу. Вы будете знать о себе, что при начинании новой деятельности такие мысли вас посетят, но теперь вы знаете что им ответить и как себя поддержать.