Сегодня наличие нескольких профессий или источников заработка — не прихоть максималиста, а требование жизни, но не всем удается эффективно распределить свое время и решиться сразу на несколько проектов. В рубрике «slash» мы делимся историями людей, которые смогли встроить в свою жизнь принципиально разные занятия. Сергей Гилёв играет колоритного бандита Данилу в одном из лучших российских сериалов последних лет — трагикомедии «Чики» Эдуарда Оганесяна. Это история о четырех провинциальных секс-работницах, которые решают покончить с прошлым и начать свой бизнес. На самом деле Данила — первая большая роль Гилёва, много лет он строил актерскую карьеру параллельно с работой SMM-редактором в медиа про образование и воспитание детей «Мел». Он рассказал «Цеху» о том, как переехал из Ижевска в Москву, почему бросил два вуза, так и не получив высшего образования, и зачем совмещает работу в кино и медиа.
Про поиски себя и первую работу
После окончания школы я вообще ничего не понимал, у меня не было никаких стремлений. Поехал поступать в военное училище, потому что моему другу его папа посоветовал: «В Ижевске четыре вуза. Езжайте лучше в Саратовский военный институт, у меня там друг, он вам поможет». Но мне там не понравилось, и я вернулся домой, а прием документов уже везде закончился. 18 лет мне исполнялось только в октябре, то есть я мог взять отпуск после школы и не бояться армии. Но оказалось, что у моей тети была знакомая в сельхозакадемии (Ижевская ГСХА), и туда почему-то осенью еще можно было поступить на заочное. «Иди туда» — хорошо, пошел туда. Там учились удивительно взрослые люди, все стали моими друзьями. У одного я взял коньки. На большом перерыве, когда все обедали, я шел через дорогу на каток, чистил его от снега и катался. Мне было весело. Но я не уследил, что в это время все сдавали зачеты. Там учились люди, которые понимали, зачем они это делают. Я не понимал и просто катался на коньках. Меня выгнали через два года.
Уехать из Ижевска я никуда не мог, потому что денег мне хватало максимум на проезд. Я не представлял себе мир за пределами этого города, он доходил по кабельному и на видеокассетах. А в Ижевске было радио, и его ведущие считались звездами. Это было чем-то недосягаемым. Каждый раз, когда объявляли набор новых ведущих, я пытался попасть. На одной новой радиостанции работали несколько моих знакомых, и они почему-то меня взяли, хотя я очень плохо прошел пробы. Волновался так сильно, что у меня все время дрожал голос. Так я оказался на радио и стал знаменитым в узких кругах Ижевска.
Я всегда думал, что люди, которые работают на радио, богатые. Оказалось, что ведущим платят не очень. Ты получаешь за свои смены и иногда — за озвучивание рекламы. Второе мне не удавалось, и на озвучке я особо не зарабатывал. Если бы я думал строить карьеру, то, наверное, пошел бы работать на телевидение или еще куда-нибудь. Но мне нравилось веселиться в эфире и развлекаться после. Помню, что нам платили два раза в месяц. С первой части зарплаты я мог позволить себе бутылку пива на остановке через дорогу от нашего офиса и такси, чтобы не чувствовать себя бедным и чтобы чуть-чуть денег осталось. Сначала это не тревожило, но потом стало странно. Как-то раз мы устроили бунт на работе, потребовали нам больше платить. А в городе было три радиостанции, и на одной из них шел очередной набор ведущих, мы пошли туда на прослушивание толпой как уже известные на радио люди. В итоге с первого места работы ушел только я один, и не помню, чтобы получал на втором больше. Охранники там мне говорили, что грузчиком можно заработать в два раза больше. Потом я вылетел с радиостанции и на последние деньги купил билет в Москву в один конец. У меня там жил и живет двоюродный брат. Тетя, дядя, брат с сестрой — все в двухкомнатной квартире, причем одна комната проходная. Я к ним приехал, мол, у вас поживу немножко. Брат тут же устроил меня грузчиком, я им работал четыре года. Толпой мы жили недолго — через месяц я снял себе квартиру, когда понял, как это делается.
В 2007 году я устроился работать на Sports.ru — увидел объявление, что нужны люди в блог «Телевизор 2.0», сделал тестовое и прошел. Сначала это была одна из нескольких работ, но я уже появлялся в офисе, бывал на планерках. Понимал, как все устроено. Мне нравилось работать в медиа, и я подумал: деньги у меня какие-то появились, может быть, я наконец получу высшее образование? Мне тогда было лет 27. Я начал искать вузы и увидел РГГУ — вроде название клевое, нестыдно людям сказать. Поступил на заочное на факультет журналистики. В первые же дни я подумал: «Ребятушки, из планерок и работы в Sports.ru я уже знаю куда больше, чем то, чему вы меня учите и собираетесь учить». Единственное, что мне понравилось РГГУ — лекции по физкультуре. Их вел настолько классный дядька, я его прямо полюбил. Он был чем-то похож на спортивного комментатора Маслаченко. В итоге я, как обычно, пропустил все зачеты, и до экзаменов меня не допустили.
Про актерское образование и карьеру
Как все люди, которые хотят стать актерами и у которых в друзьях актеров нет, я не представлял, что такое высшее актерское образование и куда именно нужно идти. Мне нравится кино — мне надо идти учиться во ВГИК, раз он киношный институт.
Я послушался и не пошел, а другие варианты даже не рассматривал. Плюс всегда говорили о каких-то диких конкурсах на поступление. В итоге в 2012 году я попал в Школу драмы Германа Сидакова — это очень хорошее учебное заведение. Я полгода участвовал в суперинтенсивном курсе, когда ты всю неделю учишься, репетируешь, а каждое воскресенье выходишь на сцену и по-настоящему играешь. После этого полугодия уже становишься немного актером. Часто пишут, что это какая-то любительская история, но это не так. Через полгода мы ставили и играли спектакли. У нас был режиссер, который сейчас работает в театре Романа Виктюка. В таком состоянии я провел 5 лет — почти высшее образование.
В актерской школе или вузе ты начинаешь понимать, как люди оказываются в кино. Тебе нужно попасть на пробы, а для этого должен быть агент — без него ты просто не узнаешь о хороших, никто тебя на них не позовет. Агента найти чуть ли не сложнее всего, потому что их немного. Актеры мечутся туда-сюда, узнают контакты агентов, кастинг-директоров, приглашают их на спектакли, попадают в какие-то огромные агентства, где на тебя не обращают внимания. Мне повезло — кто-то из наших позвал на спектакль агента Катю Корнилову, по какой-то причине я ей понравился, и она предложила работать вместе. Я шел по городу и думал: «Вау! Я буду в кино! У меня теперь есть агент, значит скоро пойдут пробы! Буду ходить на настоящие киношные пробы к режиссерам! Куда-нибудь меня утвердят! Все увидят, какой я клевый тип, и начнут звать наперебой! У меня появятся деньжата, я смогу купить себе квартиру в центре Москвы и дачу в Черногории или в Сочи!» Представлял себя на обложке Esquire. Но так не получилось.
Катя очень хорошо на меня работала. Она сделала так, что обо мне узнали все кастинг-директора, собрала все возможные предложения и отправила на пробы. Но я раньше не сталкивался ни с пробами, ни с камерой, ни с режиссерами, ни с тем, как надо с ними общаться и вести себя, хотя мне было лет 35. У меня ничего не получилось — я плохо учил текст к пробам, приходил, волновался, голос дрожал. Я не играл, а только вспоминал текст. В театре мы три месяца репетируем, весь текст я знаю от начала до конца с любого места — даже если партнер забудет, то я придумаю, как выкрутиться. А в кино вообще по-другому, к этому пришлось привыкать. Полтора года мы потрудились и перестали работать с Катей, потому что ничего не получилось. Я иногда снимался в каких-то короткометражках, привыкал к камере, ходил на пробы смотреть, как себя ведут другие актеры.
Через какое-то время помощница Кати Даша ушла в другое агентство. Она мне подкидывала подходящие пробы. А этим летом мы с Дашей окончательно договорились, что она мой агент и я больше никого не ищу. Она мне помогает — выбивает из меня всю лишнюю дрянь, которая мешает на пробах, потому что на них я должен сосредоточиться и думать только о том, что делаю прямо сейчас.
Про совмещение работы в SMM «Мела» с актерской карьерой
Последние лет 15 моя работа в онлайн-медиа происходит удаленно, это супер удобно для актера. Какая разница, где ты сейчас находишься –– снимаешься где-то в лесах или в углу ждешь своей сцены на короткометражке — ты сидишь за компом и работаешь на «Мел». Самое главное, чтобы это не мешало ни «Мелу», ни съемкам. Вроде у меня всегда получалось это совмещать. Максимальное количество съемок было на «Чиках» — 12 смен с августа по октябрь прошлого года. Кроме «Мела» я тогда работал на «Кинопоиске», приходилось сложновато. Во время съемок очень много внимания хочется уделить роли, тексту, всему, что происходит вокруг, а тебе нужно переключаться на совсем другую работу. Я занимаюсь SMM. Бывает, ты прямо перед кадром узнаешь, что нужно срочно что-то сделать, из-за этого ты немного всех подводишь. Это обидно, но если бы я тогда отовсюду уволился, то что бы делал в карантин? Просто пошел бы и закопал себя во дворе. Работа меня спасла. Но если сейчас настанет переломный момент, и у меня будет слишком много съемок с перелетами и всем остальным, то, наверное, мне придется уйти из «Мела». Будет обидно, потому что я люблю этот проект.
В актерской среде очень важно знать всех, и чтобы тебя знали все. Я на самом деле не очень помню, как мы познакомились с Эдиком (Эдуард Оганесян — режиссер сериала «Чики» — Прим. «Цеха»), но помню, как я приходил пробы в другой его сериал. В тот проект меня не взяли, зато пригласили сняться в пилоте «Чик».
Когда мы все прочитали сценарий, поняли, насколько это удивительная, красивая и приятная вещь. Но я не помню, чтобы кто-то из нас во время съемок говорил: «Ребятушки, мы снимаем мега-хит». Мне кажется, никто не думал, насколько это будет обсуждаемый сериал, никто на это не замахивался. Когда мы его снимали, кажется, еще не появилась платформа More.tv, на которой вышел сериал. Люди не знали, что это такое, и меня все время спрашивали.
Про синдром самозванца и планы
После успеха «Чик» у меня появилось ощущение, что мне нужно что-то доказать, но я решил этим не тяготиться. Это такой синдром самозванца — мне всегда кажется, что вокруг меня люди могут всё, а я только пришел и начинаю с ними знакомиться. С этим надо бороться. Я знаю, какие у меня минусы, например, я не очень хорошо учу текст, поэтому на пробах бывает, что не играю, а только вспоминаю. Это неправильно. Надо учиться учить текст, правильнее развивать сцены, быть разным и выдавать энергию, потому что я человек очень спокойный, даже вялый. Я могу быть бодрым, когда я с людьми. Надо пробовать делать это повсюду, потому что вялые люди никому не нужны, нужны активные и энергичные. Благодаря «Чикам», режиссеры, кастинг-директора и продюсеры с чуть большим интересом уделяют мне время. Не 15 минут, а полчаса. Не уверен, что раньше со мной бы так возились. От количества проб у меня появляется опыт для следующих, я начинаю больше узнавать о себе — как мне правильно готовиться, сколько нужно спать, в каком состоянии выйти, за сколько времени прибыть, чтобы нормально себя чувствовать.
Сейчас я хочу научиться играть как можно больше разных ролей, чтобы оказаться в совершенно разных образах и получить от зрителей отзывы: вау, я и не думал, что это тот же самый чувак. Если получится, то это значит, что у меня есть потенциал, можно надеяться на какие-то выдающиеся роли и в конце концов стать великим артистом
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram